8 декабря 2016 12:50
USD 63,91   EUR 68,5
16 апреля 2010 1460

Взнос по-новому

Территориальные органы Пенсионного фонда Смоленской области начали приём от работодателей отчётности по страховым взносам, начисленным и уплаченным за первый квартал 2010 года.

Напомним, с 1 января 2010 года все российские работодатели вместо единого социального налога в федеральный бюджет уплачивают страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляют ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования.
По данным Отделения ПФР по Смоленской области, отчётность по страховым взносам должны представить 19011 работодателей.
Отчётность работодателей принимают территориальные органы ПФР по месту регистрации плательщика страховых взносов в течение месяца – с 1 по 30 апреля 2010 года включительно. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки предоставления отчётности, законодательством предусмотрено применение штрафных санкций. Отчетность представляется по форме РСВ-1, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Все формы отчётности и рекомендуемый порядок их заполнения можно взять на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru/ot_smolensk), а также получить разъяснения в территориальных органах ПФР по месту регистрации работодателя.
Всего в течение года работодателям необходимо представить четыре отчётности: за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. Отчётность по начисленным и уплаченным страховым взносам работодателям теперь необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально до 1-го числа второго месяца, следующего за отчётным периодом.
Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает работодателям: если численность работников превышает 100 человек, то представлять отчётность необходимо в электронном виде с электронно-цифровой подписью. С 2011 года это правило будет действовать для организаций с численностью работников более 50 человек. В связи с внесёнными с начала этого года изменениями в реквизиты платёжных документов для перечисления страховых взносов специалисты ПФР также рекомендуют работодателям до начала отчётной кампании обязательно сверить ежемесячные платежи.

Опубликовано в "СГ" 17 апреля 2010 г. №42(617)
Новости по теме
26 июля 2010 1377
Продолжается приём от работодателей отчётности по начисленным и уплаченным суммам страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также сведений персонифицированного учёта за второе полугодие 2010 года.
16 ноября 2009 1363
Органы Пенсионного фонда Смоленской области провели тестирование системы учёта страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. К учениям было привлечено управление Федерального казначейства Российской Федерации и территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Основной задачей стала проверка готовности программного, технического и организационно-технологического обеспечения территориальных органов ПФР по учёту страховых взносов.
13 ноября 2009 1252
Председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов и председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Калашников подписали Соглашение о взаимодействии фондов. Документ определяет принципы совместной работы ПФР и ФСС при выездных проверках плательщиков страховых взносов.
01 марта 2010 1575
Органами Пенсионного фонда Смоленской области завершается приём от страхователей сведений индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования за 2009 отчётный год.
04 апреля 2012 1700
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за март 2012 года работодатели должны перечислить не позднее 16 апреля текущего года.
Пенсия. Страхование. Что изменится с 2010 года?
28 сентября 2009 3341
С 1 января 2010 года вступают в силу принятые 24 июля текущего года два федеральных закона №212-ФЗ и №213-ФЗ, которыми вносится ряд изменений в действующее федеральное законодательство в части обязательного пенсионного страхования и пенсионного обеспечения граждан.Основным изменением в части пенсионного страхования является отмена единого социального налога и восстановление уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования. При этом функции учёта, контроля и взыскания страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование возлагаются на органы Пенсионного фонда Российской Федерации.
"));