11 декабря 2016 01:17
USD 63,3   EUR 67,21
21 апреля 2010 2120

День охраны труда

Государственная инспекция труда в Смоленской области информирует работников и работодателей о том, что 28 апреля, в среду,Всемирный день охраны труда пройдёт под девизом "Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях".

Основная цель Всемирного дня охраны труда – привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма, неблаго¬приятных условий труда, чтобы совместными усилиями разрешить их.
История Всемирного дня охраны труда начинается с Международного дня памяти рабочих, погибших или получивших травмы на рабочем месте. Американские и канадские рабочие впервые отметили этот день 28 апреля 1989 года. День, в который чтят память погибших или получивших травмы на рабочих местах, сейчас отмечают более чем в ста странах мира. В 2003 году Международная организация труда (МОТ) учредила Всемирный день труда, который также отмечается 28 апреля.
В Смоленской области за 2009 год 346 работников получили травмы на производстве, для 20 из них эти несчастные случаи закончились смертью. Основными причинами травматизма являются нарушения технологического процесса, нарушения правил дорожного движения, неудовлетворительная организация производства работ, нарушения работниками трудового распорядка, дисциплины и другие. В прошлом году государственной инспекцией труда проведено 1727 проверок, из которых 785 проверок (45,5%) проведены по вопросам охраны труда. Выявлено 9514 нарушений трудовых прав работников, в том числе 4672 (49,1%) связанных с охраной труда. В целях устранения и профилактики нарушений, выявленных в результате надзорно-контрольной деятельности, работодателям выдано 1352 предписания. Из общего количества нарушений выявлено по вопросам обучения и инструктирования работников по охране труда - 1023, обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты - 205, проведения аттестации рабочих мест - 138. Прекращено по требованиям государственных инспекторов труда использование не имеющих сертификатов и не отвечающих требованиям охраны труда средств индивидуальной и коллективной защиты работников - 39980 единиц. 545 человек отстранены от работы по требованию государственных инспекторов труда в связи с непрохождением в установленном порядке обучения, инструктажа, стажировки на рабочих местах. При анализе деятельности организаций в рамках обеспечения безопасности труда в Смоленской области оказалось, что каждый пятый работает в условиях, не отвечающих требованиям безопасности. В области медленно проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, из 50 тысяч организаций провели аттестацию около 400, а в реестр инспекции труда включена только 31 организация. В 2009 году продолжалась работа, направленная на повышение уровня знаний и информированности в сфере трудового законодательства. В этих целях проведено около тысячи совещаний и семинаров с руководителями, специалистами, профсоюзным активом организаций, в том числе 815 по результатам проведенных проверок. Государственные инспектора труда (по охране труда) участвовали в организации обучения и проверке знаний руководителей и специалистов по охране труда в учебных центрах, на предприятиях и в организациях. Обучение и проверку знаний с участием государственных инспекторов труда в 2009 году прошли 4506 работников. Руководителям, специалистам и службам охраны труда организаций, уполномоченным, членам комиссий и комитетов по охране труда при проверках оказывалась методическая и консультативная помощь.
Ответственность за соблюдение и уважение прав работников несут в первую очередь работодатели. В рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года предусмотрено снижение темпов естественной убыли населения, и очень важно снизить травматизм на производстве. Профилактика и предупреждение несчастных случаев должны являться неотъемлемой частью деятельности работодателей. Необходимо создавать безопасную и здоровую производственную среду путём принятия защитных и профилактических мер, оценки рисков, использования средств защиты в качестве последней линии обороны, предоставления необходимой информации, организации обучения и обеспечения участия работников в разработке и реализации предупредительных мер.
Государственная инспекция труда предлагает привлечь внимание работодателей, работников и всей общественности к необходимости предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, провести День охраны труда в каждой организации. Надо проверить состояние безопасности на рабочих местах, провести беседы по охране труда и трудовому законодательству.
Мы обращаемся к работникам: где бы вы ни трудились, ваши жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего сознательного отношения к собственной безопасности. Пусть мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, станут доброй традицией для руководителя – начинать день с вопросов безопасности на рабочем месте.
Достойный труд – это прежде всего безопасный и здоровый труд.
Государственная инспекция проводит с 19 по 28 апреля 2010 года "горячую линию" по вопросам законодательства в сфере охраны труда.
С 19 по 23 апреля жители Смоленской области могут позвонить по телефону (4812) 31-61-83, а с 26 по 28 апреля по телефону (4812) 31-22-75 и задать все вопросы, касающиеся законодательства в сфере охраны труда.

Тамара Петрова

Опубликовано в "СГ" 22 апреля 2010 г. №44(619)
Новости по теме
Аттестация рабочего места – это актуально!
26 апреля 2010 2990
Анатолий Шевцов – начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию. Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, который в 2010 году проводится под девизом – "Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях".
Смоленская область отмечена как одна из лучших в России по охране труда
31 мая 2016 353
Подведены итоги конкурса Министерства труда и социальной защиты «Успех и безопасность – 2015»…
28 июня 2010 1506
В большом зале Дома Администрации состоялась церемония награждения победителей ежегодных областных смотров-конкурсов по охране труда.
09 сентября 2009 2342
В Смоленской области проживает 993,5 тыс. человек, из них в трудоспособном возрасте – 628,9 тысячи. Общее количество зарегистрированных хозяйствующих субъектов составило 45,5 тысячи, в том числе лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, – 22,8 тысячи. Общая численность занятых работников составила 478,8 тысячи человек.
08 декабря 2011 2003
1 сентября 2011 года вступил в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждённый приказом Минздравсоцразвития России №342н от 26 апреля 2011 года. О том, что изменилось с введением нового положения, рассказывает Ольга РАЙКО – заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию.
Инспекция труда обнаружила нарушения в детских лагерях Смоленской области
13 августа 2016 438
В результате 2 человека уволены, 4 - привлечены к административной ответственности...
"));