9 декабря 2016 06:54
USD 63,39   EUR 68,25
19 мая 2010 3022

Служба занятости – школе

Школьники уже задумываются о том, как они проведут летние каникулы. И к радости родителей и педагогов, многие из ребят предпочитают бесцельному времяпрепровождению плодотворный труд. Как же будет организовано временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время?

Ярцево

Когда труд в радость

Опыт трудоустройства школьников насчитывает не один год и отличается большой эффективностью. В 2009 году в центре занятости населения Ярцевского района по организации временного трудоустройства граждан в возрасте от 14 до 18 лет в СОГУ ЦЗН было заключено 46 договоров, трудоустроены 246 подростков.
Хорошие отзывы о работе ребят были высказаны руководством ГУП "Литейно-прокатный завод", где уделяется самое пристальное внимание профориентационной работе. В период работы на заводе 12 подростков занимались благоустройством территории предприятия, ежедневно убирали её, производили очистку автодорог от мусора, помогали в оформлении клумб, ухаживали за цветами.
Двое подростков, трудоустроенных на ЗАО "Ярцевская технологическая компания АМО ЗИЛ", занимались сборкой и изготовлением деталей. Ребята также освоили некоторые навыки профессии слесаря.
На станции юных натуралистов многие из ребят постоянно занимаются в кружках и ещё в весеннее время высаживая цветочную рассаду. Кроме этого, учащиеся на станции юных натуралистов занимаются прополкой собственного учебно-опытного участка, рыхлением и поливом растений. Они ухаживают за животными, кормят их, чистят клетки. Не прекращается работа на станции и в осенние дни. Подростки убирают урожай, перекапывают почву, проводят санитарную обрезку деревьев, кустарников, высаживают саженцы, собирают семена цветочных растений, убирают листву, подготавливают теплицы.
Находится дело ребятам не только в учреждениях дополнительного образования, но и в сельских школах. Учащиеся работают на пришкольных участках, в качестве вожатых на летних оздоровительных площадках, помогают осуществлять косметический ремонт, ухаживают за клумбами, производят ремонт школьной мебели.
Нынешним летом трудолюбивых школьников ждёт немало интересных и полезных дел, которые помогут им не только с пользой провести летние каникулы, но и получить пусть небольшие, но заработанные собственным трудом деньги.

Хиславичи

Интерес к профессии – с юности

Центр занятости населения Хиславичского района добился, чтобы из местного бюджета была оказана поддержка для организации рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. И администрация МО "Хиславичский район" выделила для развития этого направления 40 тысяч рублей.
Примечательно, что если в прошлые годы учащиеся работали лишь во время летних каникул, то сейчас эта категория привлекается к работе круглый год. Например, сейчас Центром занятости населения заключено три договора. 12 учащихся работают в Ленинской школе, шесть - в Клюкинской, один - в Козловской. В свободное от учёбы время ребята занимаются благоустройством школьной территории, делают мелкий ремонт в классах, приводят в порядок учебные пособия, библиотечный фонд, спортивный инвентарь.
В эту зиму обязанность справляться со снежными заносами на территории школы взяли на себя шестеро учащиеся девятого класса, заключившие договор с Центром занятости населения. В свободное от учёбы время они убирали снег, занимались несложными ремонтными работами. От службы занятости ребята получают материальную поддержку, а заработную плату за выполненную работу им выплачивает школа.
Положительная тенденция приобщения к труду, к приобретению навыков в работе, да и деньги, которые работающие школьники получают за свой труд, дают определённый стимул. И ещё для современного подростка это возможность почувствовать, насколько ценны деньги, заработанные своим трудом. Хиславичские школьники ждут каникул, которые не станут для них временем безделья.

Опубликовано в "СГ" 20 мая 2010 г. №55 (630)
Новости по теме
Трудовое лето – добрая примета
01 сентября 2009 2108
Работать в летние каникулы давно стало доброй приметой для многих подростков Сычёвского района. Трудоустройство несовершеннолетних граждан является одним из главных направлений деятельности службы занятости. И, усаживаясь вновь за школьные парты, ребята добром вспоминают своё трудовое лето. Служба занятости населения дает подросткам прекрасную возможность реализовать себя, предоставляя государственную услугу: трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.
23 апреля 2010 3432
В Центре занятости населения Духовщинского района большое внимание уделяют организации временных работ для несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время. В 2009 году в этой программе приняли участие 56 человек.
Дать шанс молодым
07 июня 2010 1856
Кто из нас не помнит первые деньги, заработанные собственным трудом? Как мы ценили эти рубли, полученные на заготовке сена, прополке или уборке урожая, разноске почты, уборке помещений! И вот уже наши дети в том возрасте, когда им тоже хочется иметь трудовую копейку.
24 июля 2009 1453
В нынешнем году на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет Центру занятости населения Починковского района было выделено 164 тысячи 475 рублей. Поработать на каникулах при содействии службы уже успели 48 учащихся школ района. Работодатели не слишком охотно берут на работу подростков: много проблем и повышенная ответственность, начиная с техники безопасности и заканчивая подбором опытных наставников. Работать дети в возрасте 14-15 лет могут не более 2,5 часа, 16-17 лет – не более 3,5 часа. Документы на них должны быть оформлены в полном комплекте, как на взрослых. Лучшего присмотра за учениками, чем школа, никто обеспечить не может. Под руководством учителей ребята, как правило, трудятся на пришкольных участках, благоустраивают пришкольные территории, участвуют в ремонте классов, ухаживают за памятниками.
Инфографика: ситуация на рынке труда в Смоленской области
17 октября 2012 2289
В мероприятиях по организации временного трудоустройства участвовали 5956 смолян, в том числе 3811 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время
28 мая 2010 1768
В Администрации области прошло очередное заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. С докладом о содействии занятости подростков выступил первый заместитель начальника Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Владимир Полоников.
"));