3 декабря 2016 05:20
USD 64,15   EUR 68,47
28 мая 2010 1381

В поиске новых путей

В Смоленском государственном университете состоялась научная конференция "Современные пути исследования литературы". Основное внимание на ней было уделено оригинальным подходам к изучению поэтических текстов.
Филологи СмолГУ, а также гости из Санкт-Петербургского и Тверского университетов сделали 23 доклада.
Большой интерес участников конференции вызвала работа учёных кафедры истории и теории литературы СмолГУ, выполненная под руководством заслуженного деятеля науки РФ профессора Вадима Баевского. Открытый им общий закон распределения фонем в русских поэтических текстах проиллюстрирован в докладах профессоров Ларисы Павловой и Ирины Романовой на примерах стихотворений Вячеслава Иванова и Иосифа Бродского.
Зрелые научные разработки представили на конференцию и молодые учёные. Среди них - Леонид Каяниди и питомица филологического факультета СмолГУ Олеся Полякова, преподающая ныне в Военной академии войсковой противовоздушной обороны.

Александр АГЕЕВ

Новости по теме
Профессор Баевский выпустил книгу стихов
08 июня 2012 1867
Вчера, 7 июня, в СмолГУ была представлена новая книга заслуженного деятеля науки РФ Вадима Баевского – «Стихотворения двух тысячелетий». Заграничное слово «презентация» не очень подходит к тёплой, задушевной атмосфере встречи Вадима Соломоновича с читателями, знакомство со многими из которых продолжается не одно десятилетие...
В Смоленске идёт конференция, посвящённая Бродскому
06 февраля 2015 854
С 4 по 7 февраля наш город стал средоточием специалистов по творчеству нобелевского лауреата…
В Смоленске вспомнят Иосифа Бродского
31 января 2015 1414
С 4 по 7 февраля в СмолГУ пройдёт научная конференция, посвящённая нобелевскому лауреату…
Великая сила слова
24 мая 2010 2261
В стенах Смоленского государственного университета уже в девятнадцатый раз начала работу конференция \"Славянский мир: письменность и культура\". Главная особенность встречи, посвящённой Дню Кирилла и Мефодия, в том, что среди её участников не только российские учёные, но и представители Республики Беларусь, Украины, Болгарии, Польши, Израиля. Это говорит о том, что славянский мир действительно объединяет некая духовная общность
03 ноября 2009 1291
В Ярославле состоялась конференция \"Духовные ценности в науке, культуре и образовании\", в работе которой приняли участие молодые учёные из разных уголков России, Украины и Белоруссии. Организаторами мероприятия стали молодые учёные – преподаватели и аспиранты кафедры отечественной средневековой и новой истории ЯрГУ им. П.Г. Демидова, члены Ярославского филиала межвузовской ассоциации молодых историков-филологов, их коллеги с кафедры теологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, а также представители Ярославской епархии. Им удалось организовать всероссийскую конференцию, по итогам которой на средства, выделенные администрацией Ярославской области, будет опубликован сборник статей. На конференции были затронуты различные вопросы, такие, как освещение духовных ценностей в философском, культурологическом и теологическом осмыслении; в художественной культуре; в науках о словесности; ценностные ориентиры в образовательном процессе; духовные ценности в мировой и отечественной истории.
"));