27 марта 2017 17:37
USD 57,02   EUR 61,96
11 января 2017 305

Губернатор Алексей Островский поздравил смоленских журналистов с Днём российской печати

Губернатор Алексей Островский поздравил смоленских журналистов с Днём российской печати

В преддверии Дня российской печати, который отмечается 13 января, в администрации области состоялось торжественное мероприятие, участие в котором приняли представители средств массовой информации и полиграфической отрасли региона.

В этом году на Смоленщине свой профессиональный праздник отметят коллективы 139 средств массовой информации, 20 полиграфических предприятий и 11 издательств.

- Администрация региона, безусловно, дорожит партнерскими отношениями со всеми вами, с теми представителями медиа-сообщества, кто честно и добросовестно формирует информационное пространство, работает в интересах жителей региона. Главное – не хвалить, а писать правду. Я неоднократно говорил, выступая перед вами, на других площадках, что, если власть делает что-то неправильно, – пишите об этом, подсказывайте власти, - подчеркнул Алексей Островский, обращаясь к представителям СМИ региона.

Ключевое место среди региональных СМИ занимают районные газеты: 26 изданий регулярно транслируют самую актуальную для жителей муниципалитетов информацию.

- Мы как власть стараемся активно поддерживать развитие информационных ресурсов там, где без государственной поддержки прессе труднее всего. Это, в первую очередь, касается муниципальной прессы в муниципальных образованиях.
Администрация региона неоднократно получала от вас обратную связь, подтверждающую, что мы пошли по правильному пути, приняв решение перенести зону юридической ответственности с муниципального уровня на уровень субъекта. Тем самым, спасли ряд муниципальных изданий, а где-то значительно улучшили ситуацию, - отметил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что одним из наиболее действенных инструментов в части формирования диалога со смолянами могут стать дискуссии на страницах региональной прессы.

- Вы помогаете администрации области в полной мере реализовывать политику открытости власти и расширять возможности диалога со смолянами, поскольку средства массовой информации сегодня - не просто источники новостей, они превратились в дискуссионные площадки, в первую очередь, на уровне субъекта и муниципальных образований, - сказал Алексей Островский.

Затем по традиции состоялась церемония награждения лучших представителей средств массовой информации региона и полиграфической отрасли. Алексей Островский вручил Почетные грамоты Администрации и Благодарственные письма Губернатора коллективам редакций, журналистам и сотрудникам полиграфических предприятий.

Губернатор Алексей Островский поздравил смоленских журналистов с Днём российской печати


Также были подведены итоги ежегодного областного конкурса на лучшую журналистскую работу по освещению процессов экономического развития Смоленской области.

В ходе неформального общения смоленские журналисты могли задать губернатору интересующие их вопросы, касающиеся разных сфер деятельности.

Губернатор Алексей Островский поздравил смоленских журналистов с Днём российской печати


Один из вопросов касался запрета на проезд иностранных граждан через пункт пропуска «Красная Горка» на границе с Республикой Беларусь.

- Я как глава региона уже несколько лет пытаюсь добиться того, чтобы данный пункт на границе был создан. Получил в этом вопросе поддержку и Комитета Государственной Думы по международным делам, и МИДа Российской Федерации. Но, в первую очередь, это должно быть межправительственное решение двух государств. Знаю, что МИД в лице министра Сергея Лаврова на недавней двухсторонней встрече в Минске вновь поднял этот вопрос, - прокомментировал данный вопрос Алексей Островский. - Понимаю как губернатор, что Смоленщина, являясь основным «горлышком» для въезда граждан Евросоюза и других государств, теряет очень серьезный туристический, инвестиционный потенциал, когда иностранные туристы не могут въехать на нашу территорию. Думаю, данный вопрос в перспективе будет решен, тем более, что МИД Российской Федерации занимает такую же позицию.

Интересовались журналисты и темой укрупнения сельских поселений. Алексей Островский отметил, что эта мера вынужденная.

- Это одно из требований Министерства финансов к субъектам Федерации, в том числе, и к Смоленской области, – для того, чтобы мы могли рассчитывать или хотя бы претендовать на какую-либо помощь федерального центра. У нас на данный момент 328 муниципальных образований. А по иным субъектам Федерации в Центральном федеральном округе, которые значительно больше нас, - 50, 60, 70 муниципальных образований. У нас, как видите, в 5-7 раз больше. Поэтому мы приняли решение их укрупнять. В подобном объединении есть как плюсы, так и минусы, - пояснил глава региона. - Плюсы в чем?
Существенно сократится расходование бюджетных средств на содержание руководства администраций этих поселений и депутатский корпус сельсоветов. Судите сами. В поселении 200 человек, а обслуживает их 15 человек, получающих зарплату, имеющих служебные кабинеты, оплачиваемую электроэнергию, телефонную связь. Есть и минусы. До этого какой-нибудь бабушке из самой отдаленной деревни нужно было проехать 15-20 км до сельсовета, а теперь – несколько больше. Поэтому мы стараемся по каждому муниципалитету проводить максимально эффективное и рациональное объединение, чтобы минимизировать неудобства для населения.

При этом, по словам губернатора, в процессах территориального преобразования поселений региональная власть будет опираться, в первую очередь, на предложения муниципалитетов. Проживая и работая на территории района, местные власти лучше представляют, как ту или иную конфигурацию поменять.

- Поэтому первично мы берем за основу предложение муниципалитета, если есть какие-либо сомнения, задаем вопросы и в диалоге приходим к оптимальной схеме, - отметил глава региона.

Новости по теме
В Смоленске отмечают День российской печати
13 января 2016 643
Губернатор Алексей Островский поздравил журналистов и ответил на их вопросы...
Алексей Островский рассказал о первой рабочей встрече с главой Смоленска
13 декабря 2016 629
Залог успеха – любовь к городу и смолянам
Глава региона рассказал о своих задачах и достижениях
14 декабря 2016 529
Среди них – сохранение социально направленной политики в области
Смоляне не удовлетворены
20 февраля 2014 1185
Качеством работы чиновников, при рассмотрении обращения граждан…
"));