9 декабря 2016 03:04
USD 63,39   EUR 68,25
23 июня 2009 1327

Опыт россиян становится достоянием парламентариев стран СНГ

Выступая на заседании Постоянной комиссии, сенатор от Смоленской области Николай Фролов предметно рассказал, основываясь в том числе и на примерах из практики нашей области, о российском опыте проведения реформы местного самоуправления и поэтапной реализации Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Поэтапное реформирование местного самоуправления, по мнению сенатора, дало возможность качественно провести подготовительный период в части разграничения полномочий, установления границ и статуса муниципальных образований, принятия уставов муниципальных образований и внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Второй этап стал периодом создания условий для выполнения органами местного самоуправления новых поселений своих полномочий. Муниципалитетам необходим был довольно длительный период для регламентации разграничения собственности между органами власти, а также гарантий и ответственности в сфере местного самоуправления, подчеркнул Николай Фролов. Всего с начала реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по данным сенатора, было принято более десяти тысяч законов субъектов Федерации, направленных на его реализацию.
С 1 января 2009 года - момента завершения переходного периода и вступления в полную силу вышеупомянутого закона – по всей стране проводится мониторинг его реализации. Он ведется в регионах России по таким показателям, как правовое регулирование, территориальная организация, формирование органов местного самоуправления и муниципальная служба. Член Совета Федерации Николай Фролов отметил, что в процессе мониторинга выявляются и обобщаются основные проблемы, с которыми сталкиваются и органы государственной власти, и органы местного самоуправления, всё это служит основанием для совершенствования федерального законодательства.
В докладе Н.А. Фролова приведён ряд статистических данных по субъектам Российской Федерации, показывающих, как организовано местное самоуправление. Практически полностью (на 98,8%) представительные органы муниципальных образований в России состоят из избираемых на муниципальных выборах депутатов. Общая численность депутатов представительных органов составляет 251,8 тысячи человек (на
1 марта 2009 года избрано 248,4 тысячи депутатов, или 98,5%). На постоянной основе работают 7968 депутатов, или 3,2% от общего количества избранных депутатов. В 70% сельских поселений глава муниципального образования возглавляет и представительный орган, и местную администрацию (по сравнению с 2008 годом этот показатель растёт - на 1 июня 2008 года он был характерен для 66,2% всех сельских поселений). Есть случаи досрочного прекращения полномочий глав муниципальных образований. При этом, как отметил сенатор, в 85% случаев происходит отставка по собственному желанию (по состоянию здоровья, в связи с переходом на другую работу). По контракту назначаются главы администраций 25% городских округов, 36% муниципальных районов, 33% городских поселений, 13% сельских поселений. С 2006 по 2009 год установлено 600 случаев досрочного расторжения контракта с главой местной администрации, при этом в 565 случаях – по соглашению сторон, а в 35 случаях – в судебном порядке, сообщил сенатор Фролов.
Одним из важнейших вопросов является подготовка профессиональных кадров для работы в органах местного самоуправления. В среднем на один городской округ в Российской Федерации приходятся 226 муниципальных служащих, на сельское поселение - около 4 муниципальных служащих. Меньше всего муниципальных служащих в сельских поселениях. В 17 субъектах Российской Федерации на одно сельское поселение приходится от 2 до 3 муниципальных служащих. А в Смоленской области и Удмуртской республике на сельское поселение приходится в среднем лишь один муниципальный служащий. В связи с острой нехваткой муниципальных служащих здесь особое внимание сегодня уделяется обучению, повышению квалификации и переподготовке муниципальных служащих.
Наибольшее количество вопросов Н.А. Фролову было задано парламентариями из Киргизии, Казахстана, Армении. Российский опыт по реформированию системы местного самоуправления, ведущий отсчёт с 2001 года, крайне интересен коллегам из стран Содружества. «Наших коллег интересовал анализ российской реформы МСУ - какие положительные и какие отрицательные стороны проявились в ходе её реализации. Именно эта тема стала серьёзным предметом обсуждения на заседании постоянной комиссии», - подчеркнул наш сенатор.

Новости по теме
12 февраля 2010 1780
11 февраля в зале Смоленской областной филармонии состоялось торжественное открытие III ежегодной межрегиональной научно-практической конференции "Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии".
11 сентября 2009 2408
Состоялось очередное – пятое –заседание Совета по развитию местного самоуправления при Губернаторе Смоленской области.
В едином ключе
23 апреля 2010 1430
В Смоленском гарнизонном Доме офицеров прошёл VI съезд Совета муниципальных образований региона. В работе съезда участвовали главы муниципальных районов и округов, городских и сельских поселений Смоленщины. Форум открыл председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, глава муниципального образования "Сафоновский район" Вячеслав Балалаев. С приветственным словом к делегатам обратился Губернатор Сергей Антуфьев. Он отметил, что выстраивание совместной работы органов местного самоуправления с органами исполнительной власти в едином ключе являлось основной задачей Совета в прошлом году. Муниципальная власть и Администрация области работали в тесном контакте на благо региона и его жителей.
Гости из Сената
23 ноября 2009 1578
Комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления совместно с Администрацией Смоленской области проведёт семинар по проблемам местного самоуправления в городе-герое Смоленске
30 июня 2009 1887
Семинар с молодыми депутатами представительных органов местного самоуправления проводился в преддверии празднования Дня молодёжи, что весьма символично: молодая власть учится обустраивать новую Россию.
07 сентября 2011 1355
В декабре 2010 года Президентом России Дмитрием Медведевым был подписан закон «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с ним устанавливается, что уставом муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения.По мнению Губернатора Сергея Антуфьева, такие изменения позволят уменьшить затраты на финансирование управленческого персонала, на содержание и обслуживание административных зданий и помещений. «Все присутствующие здесь прекрасно осознают, что муниципальная власть ближе всего к населению. К сожалению, зачастую получается так, что жители не знают, в какую из двух дверей стучаться для решения своих проблем. Взять такие направления как культуру или работу с молодежью: и администрация района, и администрация города проводят массовые мероприятия в одном городе в одно и то же время», - подчеркнул глава региона
"));