27 марта 2017 19:27
USD 57,02   EUR 61,96
25 июня 2010 2563

Деньги, вода, скважина

Самое большое богатство в мире – вода. Эта удивительная и во многом ещё загадочная жидкость составляет 70-80 процентов нашего тела, и от того, какого качества воду мы пьём, зависит и состояние нашего здоровья.

Между тем качество питьевой воды оставляет желать лучшего не только в Смоленске, но и во многих районах нашей области. Например, такие химические элементы, как свинец, медь, алюминий, нерадиоактивный (стабильный) стронций, хоть и не имеют превышения допустимого содержания в нашей воде, но обладают способностью накапливаться в организме, что в конечном итоге приводит к возникновению болезней. Например, стронций как более активный элемент вытесняет из организма кальций, приводя к хрупкости костей и вызывая некрасивое и болезненное разрастание суставов.
Учитывая крайнюю необходимость разведки новых водоносных горизонтов и бурения скважин вследствие недостаточного количества воды, в Министерство природных ресурсов в 2008 году было направлено письмо с просьбой включить в программу и профинансировать эти работы. Письмо подписали бывший мэр Смоленска Владислав Халецкий, глава МО "Смоленский район" Анатолий Пигалев и Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.
В 2010 году федеральные деньги наконец были выделены. Однако возникла загвоздка в выдаче разрешения на ведение изыскательских работ и последующее бурение пробных скважин. Между тем до 1 июля надо успеть оформить лицензию на проведение геологоразведочных поисковых работ и подать её в министерство. А это тоже немалый труд. В противном случае деньги вернутся в Москву, и в ближайшие лет 25 нам не светит получить деньги на федеральные объекты водоснабжения не только областного центра, но и всей области и Смоленского района, на территории которого предполагается бурение трёх промышленных скважин.
Поясню, что каждой промышленной скважине предшествует бурение одной-двух разведывательных и до трёх наблюдательных. Короче говоря, это сложный процесс, в течение которого определяется возможное количество забора воды и её качество. А качество, в свою очередь, определяется доскональным исследованием химического состава воды – до 71 элемента! По данным, поступающим с наблюдательных скважин, составляется своего рода прогноз – модель обеспеченности водой населённых пунктов. В любой момент можно узнать, например, идёт ли истощение скважины, происходит ли подпитка из других водоносных горизонтов и т.д.
Кроме того, пробуренные пробные скважины остаются в пользовании сельских поселений или других владельцев земельных участков . К ним только требуется подвести электричество и погрузить насос, и можно качать чистую воду – по некоторым данным, от 1,5 до 3 тысяч кубометров в сутки. Для сведения: в прошлом году только для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения в Смоленской области было использовано 97 тыс. кубометров воды, не считая промышленных затрат. На федеральные деньги хотелось бы получить дополнительно до 65 тысяч кубометров воды, так необходимой нам. Сможем ли мы получить это количество, покажет время. Кроме того, в условиях ненадлежащего качества воды большее внимание необходимо уделять строительству очистных станций.
Пока материал готовился в печать, стало известно о получении разрешения на право ведения изыскательских работ в Смоленском районе в деревне Латошино (по федеральным картам – Лашутино). Другие владельцы земельных участков – Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Смоленской области и собственники паёв - пока медлят. А до 1 июля остаётся всего несколько дней, и деньги, как вода, утекают по каплям.

Галина ШЕРЕМЕТЬЕВА

Опубликовано в "СГ" 26 июня 2010 г. №72-73 (647-648)
Новости по теме
Качество питьевой воды в Смоленске улучшается
11 февраля 2015 1039
Таковы данные мониторинга Роспотребнадзора за последние пять лет…
В Смоленской области проверили качество питьевой воды
14 марта 2017 453
Роспотребнадзор опубликовал результаты исследований…
В Смоленске «Горводоканал» остановил работу двух скважин
05 декабря 2016 494
Аварийная ситуация на улицах Шеина и Соболева...
Вода в нескольких микрорайонах Смоленска не соответствует санитарным нормам
03 июня 2015 954
По итогам мониторинга Роспотребнадзор подал в суд заявление в защиту населения…
3 июля в Смоленске отключат воду
02 июля 2014 906
По окончании работ возможно временное ухудшение качества питьевой воды…
"));