8 декабря 2016 10:58
USD 63,91   EUR 68,5
21 июля 2010 2635

Вязовеньки - смоленский Холокост

15 июля 1942 года совершилось одно из многочисленных преступлений фашистов на смоленской земле: три тысячи женщин, стариков и детей были уничтожены только за то, что они были евреями. В митинге участвовали родственники погибших, ветераны Великой Отечественной войны, молодёжь, представители администрации Заднепровского района. Поминальную свечу на братском захоронении зажёг Евгений Вакулюк. В годы войны он был подростком и чудом спасся в то раннее июльское утро. Анна Серкова, у которой погибли сразу несколько родственников, вспоминает, что, по словам жителей деревни Магалинщина, которых немцы пригнали в лес под Вязовенькой, чтобы закапывать трупы, земля на месте рвов с телами казнённых "дышала" ещё несколько дней. 82-х летняя Надежда Федоренкова, проживавшая в Садках и носившая воду и хлеб в еврейское гетто, также рассказала свою историю о страшных событиях тех лет. О невозможности забывать суровые военные годы, необходимости передавать новым поколениям россиян правду о страшной и жестокой войне, мужестве и героизме советских людей говорил и представитель Главного раввината России в Смоленске Леви-Ицхак Мондшайн.

Опубликовано в "СГ" 20 июля 2010 г. №84 (659)
Новости по теме
15 июля 2011 2052
15 июля представители еврейской общины и других общественных организаций города Смоленска почтили память узников смоленского гетто, уничтоженных фашистскими оккупантами в 1942 году. Митинг прошёл вблизи деревни Вязовеньки, у мемориала жертвам Холокоста. В мероприятии также приняли участие консультант Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области Татьяна Фролова, первый заместитель главы города Смоленска Дмитрий Левант, управляющий делами администрации Заднепровского района Галина Ивановская, ветераны Великой Отечественной войны, гости из других регионов, ближнего и дальнего зарубежья.
08 мая 2009 2161
Сотрудники Смоленского филиала ОАО «ТГК-4» приняли участие в митинге, приуроченном к празднованию 64-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне.
В Смоленске прошёл субботник на крупнейшем в городе братском захоронении
20 апреля 2015 913
Благородное дело объединило общественные организации и чиновников...
В Смоленской области почтили память дипломатов, погибших в годы Великой Отечественной войны
08 мая 2015 929
Торжественный митинг прошёл 8 мая в деревне Озерище...
"));