7 декабря 2016 15:30
USD 63,91   EUR 68,5
22 июля 2010 1219

На байдарках по Днепру Украины

"СГ" продолжает информировать о движении первого Славянского крестного хода молодёжи, который начался 29 июня от истока Днепра в Сычевском районе. В течение недели молодые паломники посещали святыни и памятные места Смоленщины. 6 июля молодежь трех восточнославянских стран – России, Украины и Белоруссии - на байдарках пересекла белорусскую границу.
Миновав Витебск, Оршу, Минск, Могилёв, Гомель, они ежедневно проходят почти по 50 км. Братья-славяне теперь плывут по водам Украины и приближаются к Чернигову.
Напомним, что молодёжь совершает крестный ход в честь 1022-й годовщины Крещения Руси и 65-летия Победы. Завершится уникальное шествие в Киеве 28 июля, в день памяти князя Владимира, крестившего Русь в Днепре, тогда праздничное богослужение возглавит Патриарх Кирилл.


Яна МАРКЕВИЧ

Опубликовано в "СГ" 20 июля 2010 г. №84 (659)
Новости по теме
Крестный ход на байдарках приближается к границе Белоруссии с Украиной
09 июля 2010 1419
Первый Славянский крестный ход молодежи, стартовавший от истока Днепра в Сычевском районе, миновал Минск и двинулся в сторону Могилева.Молодежь трех восточнославянских стран (России, Украины и Белоруссии) сплавляется по Днепру, посещая святые места городов, находящихся на пути. Завершится уникальный крестный ход в Киеве 28 июля, в день памяти князя Владимира - крестителя Руси. Праздничное богослужение возглавит Патриарх Кирилл.
08 июля 2010 1077
Первый Славянский крестный ход молодёжи продолжает свой путь вниз по течению Днепра. Религиозное шествие приурочено к 1022-й годовщине крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уникальность хода в том, что маршрут его проходит по территории трёх государств, частично – по речным водам. Необычен и состав участников – это молодёжь России, Украины и Белоруссии.С 29 июля по 5 июля молодые паломники двигались по Смоленской земле, навещая святыни и места захоронения советских воинов. Во вторник участники крестного хода пересекли первую государственную границу. Почти десять дней они будут плыть по водам Белоруссии, останавливаясь на ночлег. Вчера молодые славяне прибыли в Оршу. Следующая продолжительная остановка будет в Могилёве >>>
02 июля 2010 2397
"СГ" уже сообщала, что от истоков Днепра в деревне Дудкино Смоленской области 29 июня начался первый Славянский крестный ход молодёжи, который приурочен к 1022-й годовщине крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Молодые славяне пройдут по территории трёх стран: России, Белорусссии и Украины – вниз по течению реки >>>
Крестный ход отправился в Беларусь
06 июля 2010 2592
Воскресным утром 4 июля к причалу в районе Успенского Собора на четырех байдарках из Сокольей горы прибыли участники Славянского крестного хода молодежи. Это была первая водная часть запланированного маршрута, ее преодолели беспрепятственно...
Крестный ход до Киева доведет
28 июля 2010 1380
Вчера православные славяне отмечали один из своих главных праздников – День крещения Руси. Он совпал с финишем первого Славянского крестного хода молодёжи. Его участники достигли цели маршрута – \"Матери городов русских\" - города Киева, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл торжественный молебен на Владимирской горке возле памятника святому-благоверному князю Владимиру.
29 июля 2011 2821
Праздник «У истока Днепра» в честь 1023-ей годовщины Крещения Руси состоялся в деревне Дудкино Сычёвского района 28 июля. Именно в этом местечке Смоленской области начинается могучая река Днепр, которая протекает по трём славянским государствам – России, Беларуси, Украине.Место это становится всё более привлекательным для паломников. Здесь выстроен храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, который в 988 году крестил Русь. Красивый деревянный храм хорошо вписался в существующий ландшафт, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон освятил храм и престол. Была отслужена литургия. На ней присутствовала вице-губернатор, руководитель аппарата Администрации Смоленской области Ольга Окунева. Храм не смог вместить всех желающих принять участие в этом божественном мероприятии, потому что сюда, к истоку Днепра, прибыли паломники из Белоруссии, Сычёвского, Угранского, Новодугинского районов, города Смоленска.
"));