6 декабря 2016 22:52
USD 63,87   EUR 68,69
28 июля 2010 1264

В библиотеке для слепых в Смоленске отремонтируют кровлю

Губернатор Сергей Антуфьев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Администрации области на безвозмездной и безвозвратной основе 450 тысяч рублей Смоленской областной специальной библиотеке для слепых.
Это государственное учреждение культуры было основано в 1955 году. За годы своей работы библиотека прошла большой путь развития от небольшой городской до областной библиотеки с уникальными информационными ресурсами, которыми в настоящее время пользуются более трёх тысяч слепых и слабовидящих жителей города Смоленска и области – взрослых и детей. Ежегодно библиотека обслуживает более 1770 читателей. Вся её деятельность направлена на обеспечение равного доступа к информации людям с ограниченными возможностями и создание условий для социальной их реабилитации. В фондах библиотеки – более 62 тысяч единиц хранения, в том числе плоскопечатные книги и периодические издания, книги укрупнённого и рельефно-точечного шрифта, а также озвученные книги на кассетах и дисках.
Однако здание, где размещается библиотека, было сдано в эксплуатацию в 1988 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось. "Закономерный" итог – прохудившаяся кровля и залитый водой читальный зал. Недостаток средств явно не позволял в короткие сроки сделать качественный ремонт кровли.
"Мы очень благодарны Администрации области и лично Губернатору Сергею Антуфьеву за решение выделить средства на ремонт кровли нашего учреждения, – отметила руководитель библиотеки, заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Алесюк. – Это значит, что уникальным фондам нашей библиотеки в скором будущем больше не будет угрожать безвозвратная утрата".

Опубликовано в "СГ" 29 июля 2010 г. №87 (662)
Новости по теме
В Смоленске изготовили новую книгу для слепых
21 марта 2013 1294
Теперь «Музыкальные инструменты» слабовидящие дети могут пощупать и послушать
Библиотека для слепых готовит книгу о своих читателях
22 ноября 2012 2415
В ней расскажут о судьбах и титанической выдержке этих людей. О том, что при желании добиться в жизни можно всего. И для этого необязательно видеть. Главное – чувствовать
В смоленской библиотеке для слепых вспоминают Высоцкого
29 января 2015 664
29 января пройдёт музыкально-поэтическое мероприятие «Своя колея»…
Спасибо, Галина Ивановна!
31 июля 2009 1886
Коллектив Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского торжественно проводил на заслуженный отдых директора, библиографа-краеведа высшей квалификации, общественного деятеля, организатора библиотечного дела на Смоленщине, заслуженного работника культуры РФ Галину АРТАМОНОВУ. Галина Ивановна Артамонова проработала в библиотеке более 50 лет, где прошла путь от рядового библиотекаря до директора крупнейшей библиотеки региона>>>
12 августа 2011 2152
Департамент по культуре, Смоленская областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского приглашают журналистов, внештатных и начинающих авторов СМИ принять участие в конкурсе на лучший публицистический материал о главной библиотеке области, посвящённый её 180-летию.
Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучают работе на компьютере
07 мая 2013 3286
Елена Ковалёва из Смоленска прислала в нашу редакцию письмо: «Почти перестав видеть в результате сахарного диабета, я поняла, что становлюсь одиноким человеком, так как куда-то выйти без сопровождения не могу, родственники далеко. Вот и решила я освоить компьютер…»
"));