5 декабря 2016 21:41
USD 63,92   EUR 67,77
02 августа 2010 1784

KLAAS показывает класс. И в Смоленской области

...За обзорным окном кабины комбайна знойное июльское марево – далеко за тридцать по Цельсию, а внутри – комфортная обстановка, не более восемнадцати градусов. Датчики приборов показывают работу всех узлов уборочного агрегата: от скорости до наполнения зерном бункера. Геннадий Анатольевич уверенно ведёт свой KLAAS (см. на снимке) по хлебной ниве, быстро наполняя бункер отборным зерном. Третий год Романенков работает на этой самой современной технике, хотя и не отечественной, но всё-таки собираемой в Краснодаре, и владеет ею в совершенстве.

Немного труднее его товарищу по звену Володе Малюгину – у него наш «Дон-1500», но и Владимир, несмотря на небольшой опыт, стремится успевать за флагманом.
Здесь же, на большом ржаном поле недалеко от центральной усадьбы СПК «Слава» (а контурность полей в этом хозяйстве самая большая в области – не менее 150 гектаров), работают две «Нивушки»-старушки. Так их в шутку называют Олег Анатольевич и Юрий Иванович Степченковы. Именно они привели в порядок эти комбайны, у которых по три срока эксплуатации, отремонтировали и вносят большой вклад в работу уборочного комплекса. Им руководит главный агроном кооператива Николай Ворошило, специалист с большим хлеборобским стажем.
- Нынешняя уборка зерновых, - говорит Николай Иванович, - началась дней на десять раньше обычных сроков, но мы к этому были готовы, несмотря на заготовку кормов. Сегодня заканчиваем обмолот озимой ржи на последних гектарах. Их у нас более восьмисот, каждый даёт в среднем по двадцать центнеров зерна, что по нынешнему засушливому году неплохо.
…В полдень на ржаное поле, где работали комбайнёры, прикатил председательский «Жигулёнок» - Иван Михайлович Шилкин доставил горячие обеды. Наваристый вкусный борщ, аппетитное второе – в хозяйстве на это не жалеют продуктов и средств – придали силы механизаторам, и снова за работу. Нет у них простоев – водители Виктор Яковлевич Безруков и Пётр Михайлович Шилкин вдвоём перевозят всё намолоченное зерно на комплекс. Сортировальное хозяйство в «Славе» тоже современное, зерно отгружают в закрома отличного класса.
Говорит председатель СПК «Слава» Николай Зиновьев:
- Уборка урожая – это наша главная страда. Сейчас всё подчинено ей. Комбайнёры, водители, работник зернотока материально заинтересованы, работают не по часам, а сколько требует обстановка. Сильнейшая засуха ещё раз подтвердила, что ранний озимый сев – гарантия урожая. У нас сегодня готовы поля под посев озимых, есть семена из переходного фонда, всё сделали в самые сжатые сроки. А о комбайнёрах скажу: показывают класс! За день намолот составляет до 100 тонн.


Виталий ТЕРЕХОВ

Опубликовано в "СГ" 3 августа 2010 г. №89 (664)
Новости по теме
Земля не любит равнодушных
08 мая 2009 1783
Земля не любит равнодушных. Так считает механизатор сельскохозяйственного кооператива «Слава» Починковского района Борис Борисович Казаков, у которого нынче тридцать вторая посевная: так считает Николай Иванович Ворошило, главный агроном этого хозяйства, тридцать лет назад возглавлявший агрономическую службу. Так считают все, кто причастен сегодня к весеннему полю, где закладывается урожай года нынешнего.
Смоленские аграрии в ожидании страды
19 июля 2010 1614
Июль как искусный художник наносит свежую палитру красок на сельский пейзаж. Под обжигающими лучами солнца хлебная нива быстро меняет цвет на золотисто-жёлтый, забурели льны, и только молодая отава многолетних трав и клеверов напоминает о том, что сейчас макушка лета. В ряде хозяйств области завершили заготовку сена, сенажа, полным ходом ведут уборку силосных культур. А впереди главная страда – уборка урожая. Как к ней готовы хлеборобы? На вопросы «Смоленской газеты» отвечают руководители сельхозпредприятий и организаций.
Ритмы главной страды
09 августа 2013 1132
Земледельцам Смоленщины необходимо сжать и обмолотить 120 тысяч гектаров зерновых культур…
Жатва-2009: началась обкатка комбайнов
27 июля 2009 1933
Одна страда сменить другую спешит, дав вздоху три денька… Эти перефразированные слова поэта можно смело отнести сегодня к сельскому труженику. Ещё не закончился сенокос, а на пороге стоит не менее важная для земледельца страда – уборка урожая. Как к ней готовы в Починковском районе, корреспондент «Смоленской газеты» попросил рассказать заместителя главы муниципального образования «Починковский район», начальника управления сельского хозяйства Михаила АНИЩЕНКО.
СПК «Слава»: хроника одного дня
01 сентября 2009 1646
Прошедший ночью грозовой ливень перечеркнул вечерние планы председателя правления кооператива Николая Зиновьева и его главных специалистов. Поэтому на утренней блиц-планёрке 29 августа оперативно менялась тактика рабочего дня. А день – третий Спас (ореховый) и первый день раннего «бабьего лета» грозился быть погожим… Механизатор Геннадий Романенков коротко сказал председателю: «Комбайны сегодня не пойдут, я только что был на поле».
В Смоленской области идет заготовка кормов и уборка урожая
21 августа 2015 712
В Сафоновском районе уже скошено 10 130 га травы и намолочено 5 514 тонн зерна…
"));