3 декабря 2016 01:13
USD 64,15   EUR 68,47
30 июня 2009 2368

Право на общественную жизнь

26 июня состоялось заседание Совета по вопросам реабилитации инвалидов под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Ольги Окуневой.
Как соблюдаются права инвалидов на участие в культурной жизни? Совет рассмотрел этот вопрос на примере Рославльского района. Обеспечиваются ли права детей-инвалидов Смоленщины на воспитание и образование? Кроме этих вопросов, на рассмотрение членов Совета был вынесен проект долгосрочной областной целевой программы «Создание безбарьерной среды жизнедеятельности для лиц с ограниченными возможностями в государственных учреждениях Смоленской области». У участников Совета есть возможность внести в проект программы свои предложения и дополнения.
По сообщению заместителя главы Рославльского района Владимира Сибилёва, главным очагом культурной жизни для инвалидов в районе являются библиотеки. Кроме того, организованные на их базе пунк¬ты правовой информации оказывают инвалидам помощь в получении информации по насущным вопросам: получение и содержание жилья, медицинское обслуживание, лекарственное и пенсионное обеспечение, трудоустройство. В районе проживают 7178 лиц с ограниченными возможностями, в том числе 225 детей. Начиная с 1985 года ежегодно в Рославльском выставочном зале организуются выставки работ местных художников и умельцев «Мир увлечений». Самое активное участие в них принимают люди с ограниченными возможностями. Дети участвуют в выставке детского творчества «Радуга».
Начальник отдела Департамента по образованию и науке Любовь Ковалёва отметила, что одним из мощных приёмов социальной адаптации детей с ограниченными возможностями является их обучение в обычных общеобразовательных школах. В закончившемся учебном году так обучались 869 детей. Сложностью в привлечении детей в массовые школы является большие сопутствующие затраты.
Одной из серьёзных проблем в обучении детей-инвалидов является нежелание их родителей вовремя отдавать детей в школу. Департамент обращает внимание на недопустимость проволочек в начале обучения: такая жалость – только во вред ребёнку. Не вовлечены в настоящий момент в обучение 96 детей.
Председатель Смоленского регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Семченкова подняла вопрос о низком качестве образования детей с недостатками слуха на Смоленщине. Заместитель Губернатора дала поручение разобраться в этой проблеме.
Сергей МУХАНОВ


Новости по теме
В Смоленске прошёл фестиваль детей-инвалидов
21 июля 2014 887
Все участники праздника награждены подарками и памятными дипломами…
Как модернизировать обучение детей-инвалидов?
15 октября 2014 800
Смоленский педагог выступила модератором сразу двух «круглых столов» всероссийского форума в Пензе...
19 декабря 2011 1730
Под председательством начальника Департамента по социальному развитию Сергея Горюнова состоялось заседание совета по вопросам реабилитации инвалидов. Рассматривались вопросы реализации долгосрочной областной целевой программы «Создание беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями, проживающих на территории Смоленской области, к объектам социальной инфраструктуры» на 2010-12 годы, пенсионного обеспечения инвалидов, исполнения решения совета по программе «Формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака в Смоленской области».
02 июня 2009 1444
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого аукциона на право заключить государственный контракт на дополнительные работы по разработке проектно-сметной документации по объекту «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» (дом-интернат для детей-инвалидов), пос. Вишенки, Смоленская область»
09 августа 2012 2045
7 августа в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена» более ста ребят из двадцати районов области приняли участие во втором областном фестивале творчества детей-инвалидов «Я – автор».
"));