6 декабря 2016 17:09
USD 63,92   EUR 67,77
13 августа 2010 1476

Смоленская путевка в небо

Традиционно в третье воскресенье августа в стране отмечается День авиации. Смоленщина не стояла в стороне от авиационной истории.

Летательные аппараты появились над Смоленском ещё до Первой мировой войны. С тех пор здесь располагались военные и гражданские аэродромы, авиамастерские, которые впоследствии выросли в авиационный завод, части и подразделения ВВС и авиации ПВО.
Недавно смоляне отметили 75-летие аэроклуба, который дал путёвку в небо тысячам юношей и девушек. В годы войны около 30 выпускников Смоленского аэроклуба стали Героями Советского Союза. Этого высокого звания были удостоены 62 авиатора-смолянина. Из них двое - Александр Колдунов и Владимир Лавриненков - стали дважды Героями.
После войны в Смоленске находился штаб и командование 46-й воздушной армии, бывшей долгое время самым мощным формированием отечественной стратегической авиации. В течение более чем сорока лет охранял небо западного направления на подступах к столице 401-й истребительный авиационный полк, базировавшийся на аэродроме Смоленск-Северный.
В довоенное время, когда не было автобусного межрайонного сообщения, в райцентры и другие населённые пункты области смоляне успешно добирались самолётами. После войны гражданские самолёты связывали Смоленск с другими областными центрами: Брянском, Харьковом, Калугой.
Уроженец Смоленской земли Михаил Никифорович Ефимов стал первым российским лётчиком. Смоленщина дала миру и первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина. Список смолян-представителей воздушных профессий можно продолжать долго. Среди них лётчики, штурманы, авиаконструкторы (самый известный – Семён Алексеевич Лавочкин), инженеры, люди других авиационных специальностей. Космонавт №3 Андриян Николаев перед зачислением в отряд космонавтов летал в Смоленске, на аэродроме Северный.
На вяземском аэродроме Двоевка базируется пилотажная группа «Русь», долгое время восхищавшая своим мастерством не только россиян, но и зарубежных гостей. В Вязьме получила путёвку в небо космонавт Светлана Савицкая.
О былом величии мощной авиационной державы могли бы напомнить авиационные музеи. Но их в стране – по пальцам пересчитать. Однако в памяти многих смолян остались воспоминания об авиационном прошлом нашей Родины.



Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 14 августа 2010 г. №94 (669)
Новости по теме
Смоленщина – земля авиаторов и космонавтов
12 апреля 2011 6091
История распорядилась так, что Смоленщина дала России первого лётчика – Михаила Никифоровича Ефимова, а миру – первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Не случайно и не на пустом месте взошла звезда нашего земляка, первопроходца космоса. Во все времена с момента зарождения воздухоплавания авиация существовала на Смоленщине во всех своих видах: гражданская и военная, спортивная и специальная. Представлена авиационной промышленностью, пилотажными группами и мастерами самолётного и парашютного спорта...
17 августа 2010 1411
В прошлое воскресенье, 15 августа, смоленские ветераны авиации собрались на улице Багратиона. Под крылом установленного на постамент бомбардировщика Ту-16 собрались люди в прошлом почти всех авиационных специальностей.
На страже воздушных рубежей
20 января 2010 4959
22 января – исторически считается днём образования авиации противовоздушной обороны (ПВО). В этот день в 1942 году был издан приказ наркома обороны И.В. Сталина о формировании 6-го истребительного авиационного корпуса, явившегося родоначальником авиации ПВО. Авиакорпус был создан для защиты неба Москвы и Подмосковья от налётов фашистских бомбардировщиков.
В небе над городом-героем
15 мая 2009 5302
В эти майские дни исполняется 65 лет со дня формирования 401-го истребительного авиационного полка. Полк в течение сорока лет базировался на аэродроме \"Смоленск-Северный\", а это значит, что он вошел в историю города-героя.
Трассы над Смоленском
05 февраля 2010 5881
9 февраля 1923 года Советом труда и обороны РСФСР было принято решение об образовании Совета по гражданской авиации. И именно в этот день на самолёте АНТ-1 конструкции Туполева был совершён первый в стране регулярный авиарейс с пассажирами из Москвы в Нижний Новгород. Этот день стал официальной датой основания советской гражданской авиации.
Первый Герой Советского Союза
26 февраля 2010 10278
В разное время более 260 смолян были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. В основном за подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны. Были среди них пехотицы, танкисты, артиллеристы. Более шестидесяти из них – лётчики, в том числе лётчики А.И. Колдунов и В.Д. Лавриненков удостоены этого звания дважды.
"));