9 декабря 2016 22:19
USD 63,3   EUR 67,21
30 июня 2009 1278

Закончилась первая смена

Этим летом на Смоленщине действует 498 детских оздоровительных учреждений различных типов, в том числе четыре санаторных, два круглогодичных, девять загородных стационарных – сообщил начальник Департамента по социальному развитию Сергей Кривко. В первую смену на базе 478 муниципальных образовательных учебных заведений действовали лагери дневного пребывания, в которых уже прошли оздоровление 18498 детей. Общие затраты на проведение летней оздоровительной компании на 25 июня составили 73,5 млн. рублей. Это примерно одна треть от запланированной на год суммы в 224 млн. рублей. В первую смену не приступили к работе пять лагерей дневного пребывания в связи с отсутствием заявлений от работающих родителей, являющихся страхователями Фонда социального страхования (по два – в Глинковском и Починковском районах, один –
в Новодугинском). Актуальной пробл¬емой остаётся снижение поступлений на оздоровление детей, чьи родители не являются плательщиками Фонда социального страхования. На приобретение путёвок для таких детей не поступили средства из муниципальных бюджетов Велижского, Глинковского, Демидовского, Кардымовского, Починковского, Тёмкинского, Шумячского и Ярцевского районов (данные на 25 июня).
Для создания временных рабочих мест для подростков 14-18 лет нынче выделена сумма 6 млн. 360 тыс. рублей – в два раза больше, чем в прошлом году. В летний период планируется трудоустроить примерно 4,5 тыс. человек, причём приоритет получают ребята из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С января по июнь включительно службой занятости заключено 186 договоров с работодателями на создание временных рабочих мест, уже трудоустроено 1487 несовершеннолетних граждан, в том числе – 512 подростков из семей, испытывающих затруднения. В настоящее время по программам временного трудоустройства заняты 560 подростков.
Руководитель территориального управления Роспотребнадзора – главный санитарный врач Смоленщины Владимир Крутилин отметил, что в области летним оздоровительным отдыхом охвачены только 54,5% детей, что гораздо ниже общероссийского показателя. Разумеется, этого недостаточно, причём в последние годы отмечается тенденция на сокращение этой доли. Самый низкий показатель активности отмечен в Руднянском районе – там для летнего оздоровления детей задействованы только 40% общеобразовательных заведений. В ходе служебных проверок лагерей в первую смену привлечено к административной ответственности 106 должностных лиц.
Подводя итоги совещания, заместитель Губернатора выразила озабоченность тем, что сегодня 12 муниципальных образований не выделили собственных средств для организации временных рабочих мест для несовершеннолетних. Это Демидов, Десногорск, Духовщина, Ершичи, Кардымово, Красный, Починок, Рославль, Рудня, Угра, Шумячи, Смоленский район. Кроме того, по словам Ольги Владимировны, год назад работа по оздоровлению детей в первой смене велась гораздо лучше – охват был больше, к тому же муниципалитеты успевали проводить ремонт школ.
Станислав БОРИСОВ


Новости по теме
151 миллион на отдых детей
07 июля 2009 1765
Лето, наши дети отдыхают – кто у бабушки в деревне, кто с родителями на каких-нибудь заграничных островах, а кто и за счёт государства, Фонда социального страхования Российской Федерации. О том, как организован отдых смоленских ребят, наш корреспондент вёл разговор с управляющим Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Андреем ФЕДОСЮКОМ.
29 сентября 2010 1770
Члены Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Смоленской области, подвели итоги летней кампании.
На Смоленщине подвели итоги оздоровления детей
02 февраля 2015 732
Оздоровительный эффект от летнего отдыха в регионе выше среднего показателя по России...
В июне в лагерях отдохнуло более 13000 детей
04 июля 2014 872
В Смоленской области подвели итоги первой летней смены…
Летние лагеря в Смоленской области примут около 29 000 детей
27 мая 2015 787
Ещё тысячу ребят за счёт областного бюджета отправят на отдых на побережье Азовского и Черного морей…
На оздоровление смоленских детей и подростков выделили около 17 миллионов рублей
20 апреля 2016 513
Где и как смогут отдохнуть дети этим летом...
"));