9 декабря 2016 06:57
USD 63,39   EUR 68,25
25 августа 2010 1466

Виталий Вовченко: Праздник прошёл - неравенство осталось

Празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне закончилось, но проблем у ветеранов всё равно хватает. Об этом шёл наш разговор с председателем Совета Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) труда, войны, Вооружённых сил и правоохранительных органов Виталием ВОВЧЕНКО.

- Торжества в честь 65-летия Великой Победы в области были организованы с большим размахом. Безусловно, здесь большая заслуга руководства области во главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым, руководителей муниципальных образований, которые отнеслись к организации торжественных мероприятий с большим вниманием и ответственностью. В самых удалённых уголках области старались оказать почёт и уважение тем, кто отстоял Отечество от немецко-фашистских захватчиков.
Многие фронтовики прислали свои личные воспоминания об участии в боевых действиях с просьбой напечатать в газете. Надо отметить, что «Смоленская газета» задолго до празднования Великой Победы начала публиковать воспоминания ветеранов, участников войны, партизан и подпольщиков, тружеников тыла.
В этот период все без исключения председатели ветеранских организаций проявили активность, прослеживалось тесное взаимодействие с властью. Именно это явилось залогом всего положительного, что было достигнуто во время подготовки и празднования юбилея. Но вместе с тем было бы несправедливо не вспоминать об упущениях, недостатках и просто равнодушии отдельных руководителей.
Последнее время руководство страны уделяет внимание улучшению жизни ветеранов. За полтора года до 65-летия Победы был издан Указ Президента России №714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». На территории Смоленской области проживает более 2,6 тысячи человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые попадают под действие Указа Президента, из них 1187 ветеранов войны, инвалидов, ветеранов боевых действий и семей, имеющих детей-инвалидов. Но, к сожалению, хорошие дела и задумки не довели до логического конца. Для ветеранов, проживающих в городе, вопрос решён, а как быть с теми, кто проживает в деревнях, сёлах, в глубинке? Как быть с ними? Вопрос так и не решён.
По этому поводу областной Совет ветеранов обратился к Губернатору, в областную Думу с просьбой выйти с законодательной инициативой и принять в Государственной Думе закон, позволяющий использовать федеральные финансовые средства, выделенные на улучшение жилья, для проведения ремонтных работ домов: может, кому-то из ветеранов подвести газ, кому-то воду. С этим вопросом я обращался и к члену Совета Федерации Виктору Маслову. Очень хотелось бы, чтобы нас услышали. Практически это последняя возможность улучшить жилищные условия для ветеранов. Не надо лукавить, через пять лет это уже будет не нужно, поскольку даже детям войны далеко за 70.
Этой проблемой занимается областной Совет ветеранов, но хотелось бы, чтобы председатели районных организаций ветеранов обсудили вопрос улучшения жилья ветеранов, проживающих в селе, с властными структурами. Мы должны использовать все возможности, чтобы реализовать Указ Президента России.
Ветераны, пенсионеры разделены льготами и субсидиями на счастливых и несчастных. К счастливым относятся те, у кого благоустроенное жильё, а к несчастным – кто живет в домах частного сектора, порой непригодных для жизни. Первые получают от государства в виде льгот и субсидий по уплате за услуги ЖКХ до трёх тысяч рублей. А в неблагоустроенном (частном) ветераны сами несут всю тяжесть по содержанию жилья.
Это неравенство надо устранять. В отношении ремонта своего жилья - неблагоустроенного, частного – к нам обращаются ветераны. Но поскольку нет законодательной базы, вопрос остаётся неразрешённым.
Многие райбольницы со своей работой не справляются не потому, что не хотят, а потому что поставлены в такие рамки, которые не позволяют полностью решать задачи.
Много нареканий и жалоб по лекарственному обеспечению, особенно по льготным рецептам. Замечу, что в последнее время значительно выросло количество ветеранов-пенсионеров на селе, утративших способность к самообслуживанию, но не имеющих группы инвалидности.
Надо ставить вопрос и о людях, родившихся в конце 30-х - начале 40-х годов. Поколению детей войны уже 70-80 лет, будет правильным, если мы будем настаивать на обеспечении их бесплатными лекарствами, техническими средствами реабилитации, льготами по плате за коммунальные услуги.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 26 августа 2010 г. №99 (674)
Новости по теме
Санатории Беларуси - для ветеранов Смоленской области
12 марта 2015 711
В год юбилея Победы в санаториях отдохнут 100 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной...
19 октября 2010 1400
В Доме офицеров прошла VI отчётно-выборная конференция Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
27 мая 2009 1857
В среду 27, мая, состоится заседание президиума областного Совета ветеранов, на которое приглашены председатели Гагаринского, Ершичского, Угранского и Хиславичского районных Советов ветеранов, представитель Департамента области по здравоохранению, представитель Департамента по социальному развитию, начальник главного Управления по молодежной политике.
В этом году всех ветеранов ВОВ обеспечат жильём
08 февраля 2013 947
В настоящий момент в Смоленской области осталось обеспечить квартирами порядка 600 человек
Для этих святых людей...
16 апреля 2010 1444
Состоялось расширенное заседание президиума областного совета ветеранов. В работе приняли участие председатели районных советов ветеранов, представители органов местного самоуправления, ответственные за взаимодействие с общественными организациями, начальник Управления информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации Смоленской области Юрий Глебов.
11 сентября 2009 2016
Администрация города Смоленска извещает ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, вставших на учёт для получения жилых помещений в администрации города Смоленска до 1 марта 2005 года, о необходимости предоставить до 1 октября 2009 года в отдел учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях, администрации города по адресу: ул. Коммунистическая, д. 22, кабинеты №№1, 2, удостоверения, подтверждающие их право на обеспечение жильём в рамках реализации Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ "О ветеранах" и Указа Президента РФ от 07.05.2008 №714 "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".
"));