9 декабря 2016 14:39
USD 63,39   EUR 68,25
30 августа 2010 2041

День памяти в Ярцеве

25 августа в Ярцеве прошёл День памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Накануне в районе завершилась Вахта Памяти, проводимая областным центром «Долг». Вместе с поисковыми отрядами из Ярцева, Смоленска и Сафонова на местах боёв работали отряды из Москвы и Томска.

В день, намеченный для проведения захоронения останков воинов, найденных в ходе поисковых работ, погода сделала перерыв на дождь. Ярким солнечным утром на площади Победы собрались жители города и многочисленные гости. 32 человека приехали из Куйбышева и Нижнего Новгорода, Перми и Саратова, Москвы, разных городов Украины. Это родственники тех воинов, чьи имена удалось восстановить по медальонам, 24 защитника Родины вновь обрели свои имена и вышли из списка без вести пропавших.
Открывая памятный митинг, глава администрации Ярцевского района Александр Петраков сказал, что сегодня 197 солдат вернулись с войны, обрели покой на той земле, за которую пролили кровь. Эти слова не прозвучали пафосно, вся обстановка на площади Победы трогала за душу – военный караул, выстроенные в шеренгу поисковые отряды, таблички с именами опознанных солдат в руках юных ярцевчан. Родственники павших не скрывали слёз, в которых смешались и горе утраты, и радость вновь обретённых родных людей. Они от всего сердца благодарили поисковиков и руководство района, организовавшего такую тёплую встречу гостей.
На трибуну в этот день поднималось немало желающих сказать добрые слова в адрес тех, кто работал в лесах, кропотливо расшифровывал медальоны.
Председатель городского Совета С.Ф. Соколов ещё раз напомнил о том, что город Ярцево внёс огромную лепту в защиту столицы в 41-м, удерживая на берегах реки Вопь немецкие войска на протяжении 80 дней. 1660 освободителей Ярцевской земли нашли своё последнее пристанище на Поле Памяти. Это захоронение стало 13-м, начиная с 1998 года. Имена 173 солдат установить не удалось.
В этот памятный день в Ярцево приехало много официальных гостей, среди которых заместитель начальника управления Министерства обороны РФ А.Л. Таранов, депутат Государственной Думы С.Ю. Белоконев, представитель Общественной палаты Смоленской области Е.А. Ульяненкова. Сразу же после митинга, на который собралось немало ярцевчан, процессия направилась в храм Петра и Павла, где состоялось отпевание павших воинов-героев.
Фактически все солдаты, чьи имена удалось восстановить по медальонам, были просто рядовыми, однако для каждого из нас они останутся героями, потому что нет большего подвига, чем отдать свою жизнь ради того, чтобы жили и радовались жизни другие.

Татьяна РАЙХЛИНА

Новости по теме
И нет более важной цели!
31 августа 2011 1117
В Ярцеве прошла церемония захоронения останков солдат, найденных в ходе 13-й международной Вахты Памяти. 567 бойцов были преданы земле со всеми почестями.В полдень на площади Победы собрались поисковики и родственники тех солдат, чьи имена удалось установить по найденным медальонам в предыдущие вахты, гости города и ярцевчане. Ярцево, где первый поисковый отряд «Безымянный» был образован ещё в 1995 году, всегда ответственно подходило к этому событию. Приветствуя всех, кто пришёл проводить героев, павших 70 лет назад, в последний путь, глава города Александр Тимошков выразил слова благодарности следопытам, посвятившим часть своей жизни благородной миссии – восстановлению исторической справедливости. Депутат Смоленской областной Думы Ольга Васильева обратилась с напутственными словами к юному поколению поисковиков. В этот день по лицам ребят было заметно, как они повзрослели за эти дни: лучшего урока истории, чем реальное соприкосновение с ней, придумать невозможно.
В Смоленской области преданы земле останки 20 солдат
05 мая 2015 1205
5 мая в Ярцеве торжественно простились с воинами Великой Отечественной...
07 мая 2010 2017
В Глинковском районе десять дней работала межрегиональная Вахта Памяти, в ходе которой на местах ожесточённых боёв Великой Отечественной войны проводился поиск останков павших защитников Отечества. Организаторами вахты выступили Администрация Смоленской области, Главное управление по делам молодёжи и областной Центр героико-патриотического воспитания молодёжи "Долг".
В Смоленской области захоронены ещё 419 воинов
09 ноября 2015 514
7 ноября их останки были преданы земле на «Поле памяти» в Сычёвке...
Последний солдат ещё не похоронен...
18 сентября 2009 1879
Вечный покой на поле Памяти у деревни Ушаково обрели 124 воина Красной Армии, останки которых обнаружены на Ельнинской земле в этом году. Имена тринадцати удалось установить по медальонам и личным вещам.
Участники «Вахты памяти» в Смоленской области подняли из земли 345 советских солдат
05 мая 2016 655
Поисковикам удалось установить несколько имён благодаря найденным медальонам…
"));