4 декабря 2016 19:22
USD 64,15   EUR 68,47
06 сентября 2010 1365

Самолёты для Смоленской АЭС

Совещание рабочей группы по подготовке к международному комплексному противоаварийному учению, которое пройдет 22-23 сентября на Смоленской АЭС, прошло ровно за 20 дней до мероприятия, сообщили «СГ» в центре общественной информации станции.

В совещании участвовали руководители департаментов ОАО «Концерн Росэнергоатом», руководители МЧС Российской Федерации и МЧС Республики Беларусь, представители МВД России, Администрации Смоленской области. Участники обсудили ход подготовки и посетили площадки предстоящего учения, в котором будут задействованы несколько ведомств, более одной тысячи человек и около сотни единиц спецтехники, в том числе самолёты и вертолёты.
На совещании, в частности, было принято решение о том, что специальная техника 18 сентября должна прибыть в район посёлка Екимовичи (Рославльский район), который находится в нескольких километрах от САЭС. Там будет разбит палаточный городок, а уже 20 сентября начнутся тренировочные действия. Вертолёты будут совершать учебные полёты с площадки у п. Екимовичи, самолёты – с аэродрома города Жуковка Брянской области.
За ходом учения будут следить российские и иностранные наблюдатели и представители МАГАТЭ из Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Китая, Кореи, Румынии, США, Украины, Франции, Швеции, а также около пятидесяти журналистов российских и белорусских СМИ.
Главный военный эксперт России, генерал-полковник Павел Плат подчеркнул значимость данных учений, поскольку именно в таких межведомственных тренировках оттачиваются взаимодействие между подразделениями различных структур министерств и ведомств, практические навыки специалистов, необходимые в обеспечении безопасности АЭС. Это позволит в критических ситуациях действовать чётко и слаженно, предотвращать негативное развитие событий.

Опубликовано в "СГ" 7 сентября 2010 г. №104 (679)
Новости по теме
Смоленская АЭС: учения без облучения
27 сентября 2010 1876
На Смоленской атомной электростанции в городе Десногорске в конце минувшей недели прошли Международные комплексные противоаварийные учения. Были отработаны готовность к действиям при условной технологической и радиационной аварии на атомной станции и взаимодействие между привлечёнными структурами аварийного реагирования.
Смоленские силовики учились предотвращать теракты
16 сентября 2012 956
Крупномасштабные учения прошли на железнодорожном перегоне «Смоленск-Починок»
Неужели будем резать самолёты?
19 октября 2009 1734
Расформирован 103-й военно-транспортный авиаполк на аэродроме Смоленск-Северный. Основную часть самолётов отдали в другие полки. Самолёты, вылетавшие свой ресурс, принято решение списать. После демонтажа двигателей и авиационного оборудования пустые фюзеляжи будут разрезаны, спрессованы и утилизированы.
Порядок на выборах в Смоленской области будут обеспечивать ЧОПовцы, казаки и дружинники
24 июля 2015 529
Об этом рассказали на семинаре-совещании сотрудники полиции и избирательных комиссий...
Смоляне отработали навыки обороны
27 сентября 2013 913
Проверочные мероприятия прошли в рамках стратегических учений «Запад-2013»…
"));