7 декабря 2016 17:29
USD 63,91   EUR 68,5
13 сентября 2010 1604

Полиграфическая промышленность после кризиса

Одной из самых пострадавших в кризис стала книжная сфера. Книги – предмет не первой необходимости, и люди могут сэкономить на их покупке. В какой стадии сейчас книжная отрасль и каковы перспективы её развития?

Почему государство держит руку на слове

Сегодня большинство полиграфических предприятий находится в частной собственности, однако значительное их количество - как правило, крупнейших предприятий отрасли - продолжает сохранять государственную форму собственности в виде открытых акционерных обществ и остаётся в федеральном подчинении или в ведении органов государственной власти регионов (более 20%).
Активный процесс реформирования полиграфической отрасли стартовал в 2003 году, когда Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций России совместно с Минимущества России была подготовлена концепция развития полиграфической промышленности Российской Федерации. Наиболее эффективным способом преобразования отрасли специально было признано создание на базе акционированных федеральных предприятий трёх интегрированных структур. Это газетно-журнальная группа, издательско-образовательная и книжно-журнальная. В издательско-образовательную группу вошёл в том числе и наш Смоленский полиграфический комбинат.
Полиграфический рынок - ярко выраженный «рынок покупателя». К тому же высокая концентрация издательского бизнеса (пять крупнейших издательств, оказывающих серьёзное давление на типографии в вопросах ценообразования, контролируют 40% всего рынка) приводит к тому, что федеральные типографии жёстко конкурируют друг с другом в наиболее дешёвом сегменте рынка - чёрно-белой печати. В результате уровень рентабельности книжного производства – наименьший из всех видов полиграфического производства.

Кто и что выпускает

В кризисный период сократился выпуск художественной, детской и справочной литературы, в то время как выпуск научных (и по названиям, и по тиражу) и учебных изданий (по количеству названий) вырос.
Доля издательств, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, в общем объёме книжного выпуска в России составляет около 70% по количеству названий и свыше 90% по тиражам выпускаемых книг и брошюр. В российских регионах сейчас действует немногим более 2,5 тысячи издательств. Второе место в России по общему тиражу среди региональных издательств заняло в 2009 году смоленское (!) издательство «Ассоциация XXI век». В 2008 году оно было даже на первом месте.
Лишь половина всего книжного выпуска по числу названий может иметь статус рыночного ассортимента, а другая половина реализуется через вузовские библиотеки или вообще раздаётся бесплатно учащимся или лицам, желающим повысить свою квалификацию, в качестве методических пособий. В таком случае средний тираж составляет около 500 экземпляров. Когда учитываются только издания, реализация которых идёт по нормальным каналам товародвижения, тираж среднестатистического названия составляет не менее 10 тысяч экземпляров.

Как дойти до клиента

На российском книжном рынке доминируют продажи через традиционные книжные магазины, составляя 2/3 всех розничных продаж, альтернативные каналы продаж не настолько развиты. Наибольшую долю на рынке занимают независимые книжные магазины. Второй по значимости канал – книжные сети. Возрождается такой старый, но довольно успешный канал, как книгоношество. В кризисный год существенную долю рынка потерял канал почтово-посылочной книжной торговли, включая торговлю через книжные клубы. Зато выросли продажи посредством Интернета. Объём российского рынка электронной торговли книгами составляет более трёх миллиардов рублей в год. Такие выводы были сделаны аналитиками РБК. В российском Интернете книги считаются одним из самых популярных товаров.
Средняя розничная цена на книги в России росла на протяжении всех предкризисных лет в национальной валюте и в долларовом выражении, составив в 2008 году 6,3 доллара США. В кризисном 2009 году средняя розничная цена книги в национальной валюте выросла примерно на 15%, дойдя до отметки 181 рубль, а в долларовом выражении, ввиду девальвации рубля в начале 2009 года, упала.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 11 сентября 2010 г. №106-107 (681-682)
Новости по теме
Смоляне смогли увидеть редкие книжные закладки (фоторепортаж)
27 мая 2013 2265
Выставка этих спутниц книги прошла в рамках фестиваля «Читающая Смоленщина» 26 мая
Брянская область заняла 75 место из 80 в рейтинге российских регионов по количеству автомобилей у населения.
08 мая 2009 1783
На каждую тысячу жителей Брянской области приходится всего 123 автомобиля. Хуже показатели только в Туве, Ингушетии, на Чукотке, в Чечне и Дагестане. Такие данные приводит агентство «Автостат». Отметим, что Смоленщина в этом рейтинге занимает почётное 15-е место: 245 авто на 1000 человек (по данным 2008 года).
Президент Tele2 встретился с главой Минкомсвязи России
31 января 2013 1044
На встрече, которая прошла 29 января в Минкомсвязи России, стороны обсудили перспективы развития российского рынка телекоммуникаций
"));