4 декабря 2016 05:02
USD 64,15   EUR 68,47
20 сентября 2010 1137

"Золотой Феникс" прилетит в город атомщиков

Организаторы и участники фестиваля «Золотой Феникс» обсудили на встрече с журналистами и работниками культуры в областной Администрации современное состояние отечественного кинематографа и культурной жизни страны в целом.

Значение «Золотого Феникса» для кинематографистов и зрителей трудно переоценить: фестивальные площадки едва ли не единственное место, где можно показать качественное, доброе и светлое кино, которое в силу коммерциализации кинопроката никогда не выйдет на широкий экран.
- Станислав Говорухин часто сетовал на то, что у него не осталось зрителя, что его фильмы никто не смотрит, потому что нет проката, - поделился впечатлениями народный артист России, президент кинофестиваля Всеволод Шиловский. – На смоленском фестивале Станислав Сергеевич убедился в своей неправоте. Какое счастье – видеть полный зал и благодарных зрителей! Марлен Хуциев рассуждал о том, почему культурная сфера оказалась в тяжелейшем положении. По его мнению, вину за разрушение культурных традиций должно разделить как государство, игнорирующее влияние искусства на общественное сознание, так и общество, которое добровольно избавилось от серьёзного отношения к духовности.
За дискуссией деятелей культуры следили по видеоселекторной связи представители районных администраций. Пользуясь случаем, вице-губернатор Александр Логутов упрекнул руководство Дорогобужского района в том, что на творческий вечер Всеволода Шиловского пришли всего сто человек, как выяснилось, только потому, что жители города не были оповещены о визите знаменитого артиста. Представитель десногорской администрации заявил, что с руководителями атомной станции достигнута договорённость о строительстве кинотеатра, оснащённого системой Dolby. Это позволит в ближайшие годы превратить город атомщиков в одну из площадок кинофестиваля.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 18 сентября 2010 г. №110 (685)
Новости по теме
31 августа 2011 1225
В понедельник Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ провёл рабочую встречу с организаторами кинофестиваля «Золотой Феникс».Президент кинофестиваля Всеволод Шиловский, президент гильдии кинорежиссёров России Марлен Хуциев, генеральный продюсер фестиваля, директор гильдии кинорежиссёров Игорь Степанов обсудили с главой региона вопросы развития культуры в области.Народный артист России Всеволод Шиловский поблагодарил Губернатора за неоценимую помощь в подготовке и проведении кинофорума, ставшего знаковым событием в культурной жизни Смоленщины, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Президент кинофестиваля поделился своими впечатлениями, полученными от открытия «Золотого Феникса», творческих встреч народных артистов России Александра Филиппенко и Анатолия Кузнецова с жителями Смоленска и Духовщины.
«Золотой Феникс» прилетит в третий раз
09 июля 2010 1583
Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс-2010» пройдёт с 11 по 16 сентября в Смоленске
08 июля 2011 1318
Кинофестиваль «Золотой Феникс», не имеющий аналогов в мире, в четвертый раз соберёт в Смоленске известных актёров-режиссеров, профессионалов кинематографа. В конце лета участники фестиваля представят свои работы, встретятся со смолянами, проведут мастер-классы. Главная цель кинофестиваля - поощрение кинематографистов, пробующих себя в режиссёрской профессии
В Смоленске состоится заседание оргкомитета «Золотого Феникса-2013»
05 июня 2013 1559
Завтра, 6 июня, в администрации Смоленской области вице-губернатор Николай Кузнецов проведёт первое заседание организационного комитета 6-го Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс». Главная интрига – сроки проведения форума
«Золотой Феникс» получит новые крылья
02 сентября 2013 1648
Губернатор Алексей Островский встретился с руководством кинофестиваля...
"));