2 декабря 2016 22:50
USD 64,15   EUR 68,47
04 октября 2010 1085

Рабочие места - вопрос стратегический

«Пока у нас с вами нет оснований заявлять, что мы сделали всё возможное», - такими словами Губернатор открыл селекторное совещание с главами администраций районов, посвящённое мерам по снижению напряжённости на рынке труда. По уровню безработицы Смоленщина занимает десятое место в ЦФО – 1,6%, при этом на территории области есть несколько районов – они неизменны, где показатели существенно выше как областных показателей, так и федеральных. 8,8 тысячи граждан официально имеют статус безработного и состоят на учёте в центрах занятости населения.
С докладом выступил начальник Департамента государственной службы занятости Станислав Каширин. За восемь месяцев нынешнего года на предприятиях и учреждениях области уволены 4757 работников, что составляет 72% к аналогичному показателю 2009-го. В ближайшее время ожидается ликвидация 44 организаций и реорганизация 13. По прогнозам на декабрь, наибольшая численность высвобожденных работников ожидается на Смоленском авиационном заводе – 231 человек, в войсковой части «Вязьма - Брянская» – 194 человека, в центре управления силами федеральной противопожарной службы – 169 человек, в Ельнинской квартирно-эксплуатационной части – 112 человек.
На 15 сентября индекс напряжённости на рынке труда составил 2,1 человека на вакансию.
По оценке Станислава Каширина, наибольшую озабоченность вызывает трудоустройство инвалидов на специально оснащённые рабочие места.
Губернатор Сергей Антуфьев отметил, что Смоленщина в полном объёме получила из федерального бюджета все средства, заявленные по государственной программе снижения напряжённости на рынке труда. Дело – за властью на местах.
Глава Глинковского района – одного из лидеров по неблагополучию на рынке труда – Михаил Калмыков сообщил, что район справился с взятым обязательством создать к 1 октября 30 рабочих мест. В частности, здесь заработало предприятие по производству пеллетов – топливных гранул из отходов деревообработки. Сейчас решается вопрос о создании ещё 15 мест.
В Ершичском районе взяли курс на трудоустройство неблагополучных подростков. На эти благие цели из местного бюджета израсходовано аж 70 тысяч рублей, что удовлетворило, по оценке местной администрации, 70% от потребностей: молодёжь привлечена к общественным работам. Возводимый кирпичный завод позволит трудоустроить около 50 человек. Большие надежды район связывает со строящимся нефтепроводом БТС-2. Предполагается, что система уже в 2011 году позволит создать 54 рабочих места.
Также о выполнении программы содействия занятости населения доложил временно исполняющий полномочия главы администрации города Смоленска Константин Лазарев. Он оценил реализацию программы как успешную. По его данным, на 1 октября к общественным работам привлечены 1438 человек, на оплату их труда израсходовано 15,6 млн. рублей. В городе предусмотрена стажировка на предприятиях выпускников общеобразовательных учреждений. Сейчас на 32 предприятия направлены 99 человек. Расходы на оплату наставничества составили более 1 млн. рублей, или 44% от запланированного объёма. Городские власти планируют создать 22 рабочих места для инвалидов и затратить на эти цели 660 тысяч рублей. К 1 октября создано пока девять таких мест, освоено 30% средств.
За предприятиями должны быть закреплены квоты на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями, подчеркнул Губернатор Сергей Антуфьев. Помощь таким людям – это не прихоть, а жизненная необходимость. К нерадивым хозяйственникам могут быть применены административные меры, если они будут пренебрегать своими социальными обязанностями.

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 5 октября 2010 г. №117 (692)
Новости по теме
04 октября 2010 1040
«Пока у нас с вами нет оснований заявлять, что мы сделали всё возможное», - такими словами Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев открыл селекторное совещание с главами администраций районов, посвящённое мерам по снижению напряжённости на рынке труда. По уровню безработицы Смоленщина занимает 10-е место в ЦФО – 1,6%, при этом на территории области есть несколько районов – они неизменны, – где показатели существенно выше как областных показателей, так и федеральных.В ближайшее время ожидается ликвидация 44-х организаций и реорганизация 13-ти. По прогнозам на декабрь, наибольшая численность высвобождённых работников ожидается на Смоленском авиационном заводе – 231 человек, в войсковой части «Вязьма - Брянская» – 194 человека, в центре управления силами федеральной противопожарной службы – 169 человек, в Ельнинской квартирно-эксплуатационной части – 112 человек.
29 марта 2010 1894
В среду состоялось заседание областной Комиссии по стабилизации ситуации в отраслях экономики. Провёл его первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ. Тема заседания – выработка мер по снижению напряжённости на рынке труда.С докладом о прогнозе занятости населения в первом полугодии наступившего года выступил первый заместитель начальника областного Департамента государственной службы занятости населения Владимир Полоников. Увы, прогноз тревожный.
Безработица и Смоленщина: показатели средние
24 мая 2010 1301
Из 18 субъектов ЦФО Смоленская область по уровню зарегистрированной безработицы находится сейчас на девятом месте: на учёте в центрах занятости населения состоит 10,8 тыс. граждан
Ситуация на рынке труда в регионе стабильна
21 марта 2012 1222
О ситуации на рынке труда на заседании региональной Администрации доложил начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Станислав КАШИРИН, сообщает пресс-служба Губернатора области.
В городе Десногорск Смоленской области победили безработицу
23 июля 2010 1739
Ситуация на рынке труда в Смоленской области стабилизировалась. Количество безработных снижается. По последним данным, всего 11 тыс. человек ищут работу через центры занятости. Число вакансий увеличилось до 4,5 тысячи. Снижения напряжённости на рынке труда удалось добиться благодаря реализации целевой программы.
07 декабря 2009 3668
Кризисные явления в экономике обозначили сокращение работников на крупных предприятиях, прекращение приёма на работу, вынужденные отпуска, сокращённый рабочий день… Не стал исключением и Рославль. В этих условиях настоящим спасением становится для людей, находящихся под риском увольнения, Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
"));