9 декабря 2016 22:19
USD 63,3   EUR 67,21
19 октября 2010 1439

В Смоленской области пролегла "Осенняя тропа"

На прошлой неделе станция юных туристов вновь приняла участников областных соревнований по спортивному туризму «Осенняя тропа». В них приняли участие около 100 человек. Всего за первое место боролись 17 команд из 13 районов области.
Программа соревнований – трёхдневная, в каждый из дней дети показывали своё мастерство в различных дисциплинах. По словам Анны Терещенко, главной судьи турнира, в первый день ребята соревновались в спортивном ориентировании по выбору – в лесу отметили несколько контрольных пунктов, среди которых были обязательные для получения зачёта. Каждый пройденный пункт приносит команде три очка, а победитель определяется по их общей сумме. Внимательные помощники судьи смотрят, чтобы участники делали всё честно, хотя свои маленькие хитрости у спортсменов, безусловно, имеются. Контрольное время – 40 минут, сколько чекпойнтов успела взять команда, столько баллов она и получит.
Во второй день дети соревновались в дисциплине «Контрольно-туристический маршрут». Это большая дистанция со множеством этапов и разнообразных заданий. Команды преодолевали препятствия – спуски и подъёмы, используя специальное туристическое снаряжение. Чтобы победить в таком виде спорта, участники должны хорошо знать топознаки, разбираться в естественных приметах и иметь представление о том, как оказывать первую медицин¬скую помощь.
Третий день соревнований – это короткая дистанция, так называемая техника пешеходного туризма. На ней участники проявляют своё мастерство в использовании различных приспособлений, таких, как верёвки, и прочее.
В общем зачёте победила команда из Хиславичей – в каждый из дней она обязательно занимала одно из трёх мест, а по спортивному ориентированию – первое. «Серебро» завоевала пятёрка со станции юных туристов, а «бронза» досталась команде педагогического лицея «Штурм». Хорошо выступали команда из Дорогобужа, гнёздовский «Абрис» и коллектив учеников Дивасовской средней школы.
Соревнования проводились при поддержке Департамента по образованию и стали наглядным примером того, как можно обучить детей вести себя в экстремальных ситуациях. Кроме того, работа в команде очень сплачивает ребят, учит взаимопомощи.


Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 19 октября 2010 г. №123 (698)
Новости по теме
Любители зимнего экстрима
15 февраля 2010 1373
Обилию снега, выпавшего за последнюю неделю в нашей области, могут позавидовать даже организаторы Зимней олимпиады в Ванкувере. И если в городе снег ещё стараются убирать, то в пригороде его по колено. Мягкий, пушистый покров, умеренный мороз и спортивное настроение – вот слагаемые успеха в проведении зимних спортивных соревнований.
В Смоленской области прошло первенство по спортивному туризму
20 февраля 2013 1140
Лучшими среди 11 команд со всей области стали ребята из Монастырщины
Юные смоляне вышли на «Осеннюю тропу»
21 октября 2015 443
Прошло открытое первенство Смоленской области по спортивному туризму...
Смоляне выиграли турнир по спортивному ориентированию
24 июля 2013 898
Наша команда оказалась лучшей на соревнованиях памяти Пржевальского в Смоленском Поозерье
17 января 2012 5725
На прошедших выходных в Нижней Дубровенке состоялись соревнования по спортивному ориентированию – «Новогодние старты – 2012», открывшие календарь первенств и турниров по этому виду спорта. В состязаниях приняли участие около 200 человек.В мужских соревнованиях (возраст участников – от десяти лет и старше сорока) победителями стали: Кирилл Гоморев, Дмитрий Абраменков, Денис Кириченко, Валентин Семенов, Александр Костюков, Алексей Солодухин и Владимир Тутынин. В семи женских категориях лучшие результаты показали: Анастасия Столярова, Ольга Лескова, Алена Исаханова, Валерия Евдокимова, Ксения Коноплястова, Гурская Елена и Зинаида Васильева...
Судомодельный спорт. С друзьями легче море переплыть!
12 марта 2012 1939
На прошлой неделе состоялись областные зимние соревнования по судомодельному спорту, посвящённые 200-летию Отечественной войны 1812 года. В них приняли участие воспитанники детских учреждений дополнительного образования Смоленской области. Это команды Духовщинского, Рославльского, Ярцевского, Хиславичского районов и города Смоленска.
"));