3 декабря 2016 03:28
USD 64,15   EUR 68,47
11 февраля 2011 1638

В ожидании электронного полиса

В Комитет Госдумы РФ по охране здоровья поступают обращения от граждан и субъектов предоставления медицинской помощи по страховому полису старого образца. Особенности замены их на полисы единого образца комментирует в «Медицинской газете» председатель комитета Ольга Борзова.
Согласно статье 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полисы ОМС, выданные лицам, застрахо¬ванным до дня вступления этого закона в силу, являются действу¬ющими до замены их на полисы единого образца.
В связи с этим действия лиц, которые отказывают в предо¬ставлении медицинской помощи по страховому полису старого образца, неправомочны. Лица, которые отказывают гражданам в медицинской помощи, ссылаясь на то, что якобы нужно сначала получить полис нового образца, должны понимать, что могут понести ответственность вплоть до уголовной за неоказание медицинской помощи. Страховой полис единого об¬разца начнёт выдаваться с мая 2011 г. Порядок будет регулироваться правилами обязательного медицинского страхования.
Замена полисов будет происходить постепенно до 1 января 2014 г. по мере того, как старые будут выходить из обращения. Например, в случае потери полиса или смены страховой компании.
Сейчас отсутствует эффективная система взаиморасчётов между территориальными фондами ОМС, поэтому у пациентов возникают проблемы, когда они прописаны в одном месте, а лечатся в другом. Закон устанав¬ливает, что все межтерритори¬альные расчёты за иногородних пациентов должны осуществляться в срок не более 25 дней. Это серьёзный шаг к обеспечению равнодоступности медицинской помощи.

Опубликовано в "СГ" 12 февраля 2011 г. №14 (742)
Новости по теме
Как реализовать право на бесплатную медицину
14 июля 2009 4651
Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Как это право реализуется? В Программе государственных гарантий на 2009 год, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2008 г. № 913[1], определяются виды и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации бесплатно. Здесь же определены нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения.
Смолянам рассказали, чем грозит покупка фальшивого полиса ОСАГО
17 мая 2015 760
Полицейские предупреждают о появлении интернет-мошенников, торгующих фальшивками…
В Смоленской области создадут единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи
19 марта 2016 1167
Это позволит сократить время ожидания медиков...
Лечиться без «карманных платежей»
09 июля 2009 1518
Минздравсоцразвития России приступает к борьбе с незаконными «карманными платежами» в сфере предоставления медицинских услуг. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, 29 июня министерством был выпущен приказ «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи». В нем установлен новый ускоренный порядок рассмотрения обращений граждан в Минздравсоцразвития и Росздравнадзор, в которых содержатся жалобы на взимание с них денег в медицинских учреждениях, где они имели право на бесплатную помощь.
В Смоленске травмпункт с Чаплина переезжает в «Красный крест»
08 сентября 2015 1685
С 7 сентября прием пациентов будет вестись на первом этаже клинической больницы…
"));