11 декабря 2016 11:03
USD 63,3   EUR 67,21
10 августа 2011 2038

Прокуратура раскрыла махинации коммунальщиков

В ходе проверок соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере в первом полугодии 2011 года выявлено 845 нарушений. Направлено 56 протестов на незаконные правовые акты, внесено 306 представлений, 254 из которых рассмотрены и удовлетворены. По результатам рассмотрения представлений 107 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 86 дел об административном правонарушении. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Направлено 131 предостережение.
Прокуроры выявляли нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, нарушения, допущенные организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, нарушения в сфере водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения.
Например, в июне 2011 года прокуратурой Заднепровского района Смоленска установлено нарушение ОАО «Жилищник» статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003. ОАО «Жилищник» не исполняло обязанности по техническому обслуживанию дома №6/25 по ул. им. Пржевальского в Смоленске, в результате допущена протечка кровельного покрытия дома, вода попадала в квартиры. По этому факту прокурором района генеральному директору ОАО «Жилищник» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.
ОАО «Гагаринский светотехнический завод» не исполняет обязанности по оплате тепловой энергии по договору поставки, заключённому с ООО «Факел», вследствие чего может прекратиться или ограничиться подача энергоресурсов населению города.
В связи с этим межрайонным прокурором внесено представление генеральному директору ОАО «Гагаринский светотехнический завод». Аналогичные нарушения были выявлены и Вяземским межрайонным прокурором.
Проверка, проведённая прокуратурой Промышленного района Смоленска, установила, что между ООО ЖЭУ №12 (заказчик) и ООО «Ремстройальянс» (подрядчик) заключён договор на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома №13 по Хлебозаводскому переулку в Смоленске. Договор предусматривал ремонт рулонной кровли дома, отопления, трубопроводов холодного и горячего водоснабжения.
Также между ООО ЖЭУ-12 (заказчик) и ООО «Энергосервисная Компания-3» (подрядчик) заключён договор на выполнение работ по капитальному ремонту того же дома по установке приборов учёта потребления коммунальных ресурсов.
Согласно акту приёмки, работы по капитальному ремонту дома окончены и полностью оплачены. Вместе с тем проверка установила, что ремонт дома проведён некачественно (имеются повреждения кровельных покрытий, не завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы приборов учёта потребления коммунальных услуг). При этом заказчиком работы без проверки их качества были приняты.
Для устранения этих нарушений закона прокурором Промышленного района г. Смоленска внесено представление директору ООО ЖЭУ-12.
В первом полугодии 2011 года выявлено два нормативных правовых акта, не соответствующих законодательству. Прокуратурой Руднянского района установлено, что п.п. 2.1 Правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории Голынковского городского поселения Руднянского района Смоленской области, утверждённых решением Совета депутатов муниципального образования Голынковского городского поселения Руднянского района Смоленской области от 12.12.2008 № 44.5, установлены нормы накопления твёрдых бытовых отходов. Этим нарушены требования статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «Об отходах производства и потребления», Федерального закона «Об охране окружающей среды».
21 июня прокурором района внесён протест председателю Совета депутатов муниципального образования Голынковского городского поселения Руднянского района Смоленской области.
За истекший период 2011 года прокурорами направлено в суды 98 исковых заявлений о нарушениях закона в жилищно-коммунальной сфере, 36 из которых рассмотрено и удовлетворено. Производства по 12 заявлениям прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокуроров. Остальные заявления находятся в стадии рассмотрения.

Опубликовано в «СГ» 11 августа 2011 г. №87 (815)
Новости по теме
Права смоленских детей защищает прокуратура
11 июня 2014 709
С начала этого года прокуратурой Промышленного района выявлено 123 нарушения законодательства в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних...
В Смоленске девочка упала с крыши по вине коммунальщиков
17 марта 2015 918
Руководство управляющей компании оштрафовали за нарушение федерального законодательства…
В Смоленске управляющая компания подвергла опасности жизни людей
18 апреля 2016 625
Из-за допущенных нарушений в подвалы и на чердаки жилых домов проникали посторонние…
В 2015 году прокуратура Смоленской области выявила более 35 тысяч нарушений законов
16 февраля 2016 858
Евгений Полонский рассказал о результатах работы за прошлый год и планах на 2016-й…
"));