9 декабря 2016 12:38
USD 63,39   EUR 68,25
17 сентября 2011 2517

АПК Смоленской области: всюду с плюсом

Подходит к завершению уборочная страда, результаты которой в этом году можно назвать если не рекордными, то весьма оптимистичными для всего агропромышленного комплекса Смоленщины.
Как сообщили «СГ» начальник областного Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, в результате мер господдержки увеличился объём областных средств на субсидирование приобретения зерноуборочных комбайнов – их в нынешнем году на предприятиях региона появилось 60 новых единиц. А начиная с 2008 года сельхозтоваропроизводителями приобретено 144 зерноуборочных комбайна.
В действующей программе развития АПК предусмотрены меры господдержки по модернизации сушилок – например, возмещение стоимости оборудования в размере 30% для всех сельскохозяйственных предприятий и 50% – для семеноводческих хозяйств. Существенную поддержку со стороны государства сельхозтоваропроизводители получили в виде льготных цен на горюче-смазочные материалы. Так, селянам в марте-июле текущего года поставлено 6,8 тысячи тонн дизтоплива по льготной цене, что составило 72% от общего объема приобретенного с начала года топлива. Кроме того, из областного бюджета по субсидиям на производство молока оказана целевая поддержка на приобретение горючего в объёме 58,4 млн. рублей.
Все принятые меры не могли не сказаться на росте производства продукции растениеводства, основой которой являются зерно и объёмистые корма. Согласно последним данным, намолот зерна составит не менее 210 тысяч тонн, что превышает уровень прошлого года на 223%, или на 116 тысяч тонн.
Наибольший валовой сбор зерна получен в Починковском районе, где намолот составил 38 тысяч тонн (20% от общеобластного показателя). В тройку лидеров также входят Руднянский и Рославльский районы с намолотом зерна 16,5 и 15,8 тысячи тонн соответственно.
По уровню урожайности впереди Починковский район с показателем 23,4 центнера с гектара, Сычёвский – 22,5 центнера с гектара и Смоленский – 21,8 центнера с гектара. За этими весомыми показателями стоит активное применение ресурсосберегающих технологий. В целом же по области передовые технологии применяются на площади более 40%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 25%. В отдельных хозяйствах результат применения технологий превысил среднеобластной показатель на 16-18 центнеров с гектара. Например, в ЗАО «Тропарёво» Починковского района урожай пшеницы получен более 38 центнеров с гектара с площади 2000 га.
В льносеющих хозяйствах области лен вытереблен на 100%. Ожидается получение льноволокна на уровне 900 тонн.
По производству картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона также произошли позитивные изменения. К уровню 2010 года площадь посадки удвоилась, а если сравнивать с 2007 годом, то увеличилась в шесть раз. В настоящее время из 2372 га убрано 600, или 25% от запланированных площадей. Валовой сбор составил 12 тысяч тонн при уровне урожайности более 200 центнеров с гектара.
Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства приступили к уборке овощей. С общей площади 534 га их ожидается получить не менее 16 тысяч тонн.
Под урожай 2012 года муниципальным образованиям поставлена задача по увеличению озимого клина до 50 тысяч га. Озимый сев, по данным на сентябрь, уже проведён на площади 30 тысяч га (57% от плана), в том числе озимые зерновые – 26,9 тысячи га, рапс озимый – 2,1 тысячи га. В оптимальные агротехнические сроки проведён посев Смоленским районом. Близки к завершению работ Сычёвский, Ельнинский и Шумячский районы. Сроки сева были определены до 15 сентября, но в связи с благоприятными погодными условиями он будет продлён до 20-25 сентября.

Опубликовано в «СГ» 17 сентября 2011 г. №103 (831)
Новости по теме
В Смоленской области собрали 250 тысяч тонн зерна
28 ноября 2015 497
Это на 8 тысяч тонн больше по сравнению с прошлым годом…
27 октября 2011 1896
Как мы уже сообщали, в понедельник, 24 октября, состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных районов Смоленщины. На нём обсуждались итоги уборки урожая и подготовка к новому сельскохозяйственному сезону.С основным докладом выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Он отметил, что за период 2008-11 годов в области наблюдается устойчивая динамика роста посевных площадей. Нынче в сельскохозяйственных организациях они составили 400 тыс. га, в том числе зерновые – 118 тыс. га (145% к уровню 2008 года), картофель – 1,8 тыс. га (выросли в 2,9 раза), овощи – 502 га (125% к уровню 2008 года).
15 августа 2011 1369
Убрать урожай к 1 сентября. Такую задачу поставил перед районами Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ вчера на видеоселекторном совещании.В этом году сложился целый комплекс положительных факторов, повлиявших на увеличение урожая, отметил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Нынче он составляет в среднем 21 ц/га, что на 40-60% выше уровня прошлого года. Контрольное задание по валовому сбору зерна определено в 230 тыс. тонн.
09 ноября 2010 1592
Предварительные итоги работы растениеводов Смоленщины подвёл вчера Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании с руководителями муниципальных районов области.

юрий евгеньевич написал

17 сентября 2011 15:47

Прочитал...и как будто бы вновь побывал в советском времени-такие же прекрасные "вести с полей"...,но потом вспоминаю,как мне часто доводится бывать в Хиславичском и Ельнинском р-нах,а там...-в Хиславичском р-не-...полностью похереное льноводство(и картофелеводство) и ,соответственно,полностью разворованный новый льнозавод...,"стоят колом" два спиртзавода(Фролово и Зарево)...,на базе бывшего колхоза-миллионера "Большевик"(ноне ОАО "Рассвет",д.Корзово)полностью уничтожен уникальный животноводческий комплекс мясного направления,на 7,5тыс.голов скота(под одной крышей!) и вся его обширная инфраструктура((оросительные системы,колбасный цех,водохранилище 80 с лишним га с насосной станцией(д.Б.Лызки))... ...При въезде в Ельнинский р-н - направо и налево-заросшие березняком и осинником,бурьяном и чертополохом поля...,сразу же справа от "парадного вьезда" в саму Ельню(возле танка)видны руины ельнинского льнозавода("Круто !")... В деревнях этих районов-нищета,безработица(работа за копейки-не в счёт)и полная безнадёга... ...Почему об этом никто нигде не напишет и не покажет ?...

Gazeta написал

19 сентября 2011 16:01

Уважаемый Юрий Евгеньевич!
Хочу поблагодарить вас за письмо. Безусловно, во многом вы правы. К сожалению, занятость не позволяет отложить все дела и в деталях разобраться в уничтожении уникального животноводческого комплекса, о котором вы пишете. Думается, заниматься расследованием экономических преступлений, случаев грабежа и вандализма должны, помимо журналистов, правоохранительные органы. Вполне возможно, что разграбление описываемого вами имущества происходило при попустительстве, а то и участии местных жителей. Я далёк от желания упрекать их (ведь это всего лишь мои догадки), но вполне возможно, что растаскивали оборудование Ельнинского льнозавода свои же (прошу прощения, если незаслуженно оскорбил кого-то).
То, что произошло в девяностые, нуждается в осмыслении. И, конечно, российское общество должно раскаяться в том, как обошлось с селом.
Мы стараемся поддерживать ростки доброго отношения, заботы о глубинке. Ищем точки роста, потому что дальше жить в руинах и на погосте нельзя. Возможно, у нас получается слишком прямолинейно, банально, однобоко. Это – наш непрофессионализм, я считаю.
Однако областная администрация далека от сплошной лакировки, доказательством чего может быть хотя бы сегодняшнее совещание, на котором побывал наш корреспондент. Его лаконичный, но объективный, как нам кажется, отчёт читайте здесь>>>
Пример критического материала "СГ" на тему АПК - "Почему урожай смоленских фермеров остаётся на полях"
Будем рады получить от вас новое письмо с изложением ваших соображений!

Сергей Муханов

юрий евгеньевич написал

19 сентября 2011 21:54

Gazeta, Раз просите,то буду рад более точечно развить вышеуказанную мною проблему. ...Наберите в поисковике "деревня Большие Лызки" и Вы без особого труда найдёте там "уникальный" тендер на ремонт шлюзов(и пр.)на вышеописанном водохранилище(80га),предпринята попытка освоить порядка 20млн.руб. "Освоение" ден. средств началось ещё где-то в феврале этого года,варварски было спущена вся вода из этого водоёма(почти всю рыбу придавило льдом),затем некие "умельцы" никак не могли правильно положить бетон на сливах(он проваливался),была разобрана основная система шлюзования(и до сих пор она никем больше и не восстанавливается)... В общем,сменилось несколько рем. бригад(поработав немного они убегали...,местные говорят,что их наё....ли с деньгами). Даже планировалось,что прибудут белорусы с драгой и будут чистить чашу водохранилища от гумуса,но так этих "белорусов" никто и не увидел... В общем,за 9 месяцев,чаша водохранилища заросла камышом и бурьяном,...в оставшейся воде(тоненькое русло бывшей реки Лызы)оставшуюся в живых рыбу доуничтожают разного рода браконьеры(которых никто не преследует по-Закону),уничтожено т.о. уникальное гнездовье диких уток разных мастей и пород,в этом году туда даже прилетели большие белые цапли(примерно 5шт.),там же располагалась и большая колония серых цапель... В общем,уничтожено красивейшее место(там даже,одно время, проводились областные соревнования по спининговой ловле)... ..."Стройка " "встала колом"(уже давно,а скоро зима)... Душа просто болит,когда видишь,что творится на Руси...и что никому до этого нет никакого дела... Хочется верить,что губернатор не в курсе про эту коллизию ...
Кстати,Вы можете в том же поисковике набрать "спутниковый поиск объектов на местности деревня большие лызки(и корзово)" и увидеть "с космоса" и это водохранилище,...да и уничтоженный животноводческий комплекс(он ещё там сохранился во всей своей красе-между Лызками и Корзовом)...
"));