6 декабря 2016 17:11
USD 63,92   EUR 67,77
04 августа 2009 1586

Революция в стройиндустрии

В здании областной Администрации прошло совещание по вопросам создания саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов строительства в Смоленской области.
С 1 января 2010 года вступают в действие допуски на выполнение опасных и сложных работ, влияющих на надежность и безопасность зданий и сооружений, они будут выдаваться саморегулируемыми объединениями с последующим контролем.
Завершается период государственного лицензирования, и нынешний 2009 год является переходным от лицензирования к саморегулированию. Это и послужило темой совещания, на котором собрались представители област¬ной Администрации, строительного комплекса Смоленщины, руководители строительных организаций. Участники совещания ознакомились с изменениями в Градостроительном кодексе, касающимися перехода от лицензирования к саморегулированию, и обсудили вопрос создания саморегулирующих организаций в строительной сфере.
По словам генерального директора ЗАО «Смолстром-сервис», президента некоммерческого партнерства «Смоленское областное межотраслевое объединение работодателей «Союз строителей Смоленской области» Вячеслава Косых, многие строители восприняли создание новой структуры негативно, ведь у большинства стройподрядчиков имелись действующие лицензии на строительство, на проведение изысканий и проектировочных работ. Однако решения необходимо выполнять.
Вячеслав Фёдорович отметил, что в нашей области с лицензиями было всё в порядке, в то время как в крупных мегаполисах её можно было приобрести чуть ли не в подземных переходах, это явилось одной из причин создания Правительством РФ саморегулирующих организаций. Есть точка зрения, что причинённый ущерб третьим лицам в процессе строительства зданий и сооружений должно нести не государство, а вновь созданные саморегулирующие компании, объединяющие в себе предприятия строительного комплекса.
Сейчас на территории нашей области идет активный процесс создания саморегулирующих компаний. На совещании были озвучены такие цифры: 134 организации стройиндустрии Смоленщины подали и оплатили вступительные взносы. По 300 тысяч рублей оплатили 25 организаций, частями начали платить 28 организаций. Компенсационный взнос составляет около 12 млн. рублей.
От проектных и изыскательских организаций области необходимо создать 50 саморегулирующих компаний с компенсационным взносом 7,5 млн. рублей.
Начальник отдела государственного строительного надзора Управления Ростехнадзора Александр Григорьев отметил, что каждый руководитель должен чётко понимать: закон о саморегулировании и изменении отдельных статей в Градостроительном кодексе необходимо выполнять.
Владимир ИВАЩЕНКО


Новости по теме
02 августа 2011 1667
Первый заместитель Губернатора Михаил Курков провёл рабочую встречу с группой руководителей организаций строительного комплекса области.
Проект – начало стройки
13 января 2010 2346
В рамках требований федерального законодательства о саморегулируемых организациях смоленские проектировщики провели собрание, на котором обсудили насущные организационные вопросы. На собрании организаций-проектировщиков – членов некоммерческого партнёрства саморегулируемой организации \"Объединение смоленских проектировщиков\" присутствовали такие активные игроки строительной отрасли Смоленщины, как ЗАО \"Стройиндустрия\", предприятие \"Атомэнергостройпроект\", ОГУП \"Институт Смоленскгражданпроект\", ОГУП \"Смоленсккоммунпроект\", ООО \"Газтеплопроект\", ООО \"Сервисстройпроект\", МУП \"Стройкоммунсервис\" и другие, всего более шестидесяти организаций. В работе собрания принял участие первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по строительству, архитектуре и ЖКХ – начальник управления строительства и архитектуры Николай Бушманов, руководители предприятий строительной отрасли Смоленщины.
Ни один дом не остался без управления
25 мая 2015 604
Об этом сообщил министр ЖКХ Михаил Мень...
Строить – по регламенту
06 августа 2009 2292
Интервью «СГ» даёт начальник Главного управления государственного строительного надзора Смоленской области Михаил ТИТОВ.
13 октября 2016 569
42 незаконных строения – индивидуальные жилые дома…
В Смоленске соревновались будущие строители
24 марта 2014 762
На олимпиаде профессионального мастерства победу одержали студенты строительного колледжа…
"));