25 февраля 2017 23:46
USD 57,48   EUR 60,45
15 декабря 2011 1336

Ёлку – в дом!

С приходом зимы у смоленских лесоводов встаёт вопрос об усилении охраны молодых хвойных насаждений в предновогодний период. Новогоднее дерево – основной атрибут празднования Нового года. Используются ели, сосны и пихты. Лесоводы Смоленщины ежегодно в декабре обеспечивают жителей области лесными красавицами.
Чтобы меньше причинять ущерб лесному хозяйству при вырубке деревьев, часть деревьев для главного праздника года выращивается на специально организованных плантациях новогодних елей в течение 5-7 лет в зависимости от размера и места произрастания. В области имеется 85 гектаров плантаций новогодних елей, с которых производится отпуск деревьев.
К празднованию Нового года лесоводами области продано более 10 тыс. штук лесных красавиц на аукционе 8 декабря. Определены места, где будет производиться их заготовка. Самое большое количество зелёных красавиц будет заготовлено в Вяземском лесничестве – 2495 штук. Рубка новогодних елей проводится при уходе за лесом без ущерба хозяйству.
В Гагарине будет отпущено 867 штук лесных красавиц. Отпуск крупных новогодних елей свыше четырёх метров для детских садов и школьных учебных заведений для Смоленска и близлежащих населённых пунктов в количестве одной тысячи штук будет осуществляться на специальных плантациях Смоленского лесничества.
В областном центре и крупных районах области будут организованы ёлочные базары, где ёлку, сосну, хвойную лапку с шишками и др. лесную атрибутику можно купить по самым различным ценам. В ближайшее время выйдет распоряжение главы города Смоленска об организации новогодней торговли и о проведении смотра-конкурса на лучшее новогоднее оформление и праздничное обслуживание.
Лесничества приступили к усилению охраны хвойных молодняков от посягательства любителей бесплатных живых новогодних ёлочек. Практика показывает, что браконьеры выходят на охоту на лесных красавиц задолго до Нового года. В Департаменте Смоленской области по лесному хозяйству прошло совещание по подготовке к предстоящей ёлочной кампании, в котором приняли участие руководители лесничеств, арендаторы и другие лесопользователи. Рассматривались вопросы охраны хвойных молодняков и их реализации населению и организациям. В каждом лесничестве созданы мобильные патрульные группы из ответственных работников лесничеств, арендаторов и сотрудников полиции. Составлены совместные выездные графики патрулирования на вторую половину декабря. На дорогах общего пользования будут организованы посты для контроля организаций и частных лиц, ведущих заготовку и перевозку новогодних елей и другой лесной продукции. С удвоенной силой будут охраняться посадки хвойных лесных культур.


Департамент Смоленской области по лесному хозяйству

Опубликовано в «СГ» 15 декабря 2011 г. №141 (869)
Новости по теме
30 ноября 2009 1623
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН Об исключительном случае осуществления на территории Смоленской области заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков
12 декабря 2011 1990
Государственные лесные инспекторы Смоленской области совместно с правоохранительными органами начали работу по предотвращению незаконных рубок елей и других хвойных деревьев в предновогодний период.
В Смоленской области будут созданы мобильные группы по охране елок
29 ноября 2016 407
Специальные патрули будут действовать в предновогодний период с 1 по 31 декабря…
В Смоленской области оперативные группы вышли на стражу елей
08 декабря 2016 299
Лесники будут проводить рейды в местах возможной незаконной рубки хвойного молодняка…
В Смоленском Поозерье посадили 24 500 сосен и елей
20 октября 2015 412
Нацпарк завершил лесопосадки в этом году…
"));