9 декабря 2016 20:25
USD 63,3   EUR 67,21
02 марта 2012 1018

Нянечкам хватит, на пиар – нет

33-я сессия Смоленского городского Совета IV созыва прошла в последний день февраля. Первый же вопрос сессии – «О внесении изменений в бюджет города Смоленска на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» – вызвал почти двухчасовые дебаты.

Доходная часть бюджета выросла на 3,9 миллиона рублей, расходная – сразу на 93,6 миллиона. Более 25 миллионов пойдёт на исполнение городом обязательств по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска, более 15 миллионов добавят на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Также будут выделены деньги на ремонт детского сада «Светлячок» в Сортировке. Кроме того, горсовет решил добавить 1,5 миллиона рублей на летнее оздоровление детей и подростков.

Депутаты решили выделить более 54 миллионов рублей на доплату до минимального размера оплаты труда работникам образования Смоленска, а также установить доплату учителям за классное руководство. До этого руководители учреждений доплачивали своим сотрудникам деньги из фонда, предназначенного для поощрения. Соответственно многие не получали положенных премий. Ставка нянечек в некоторых детских садах составляет всего 2500-3000 рублей. В том, что необходимо поднимать им зарплату, ни у кого сомнений не было. Другой вопрос волновал депутатов: чем пожертвовать? Хотели снять деньги с четырёх целевых программ, которые всё равно не утверждены Контрольно-счётной палатой. Предлагали сократить расходы – более миллиона рублей – на городскую избирательную комиссию.

Чуть не сняли 10 миллионов с городских бань. Но потом выяснилось, что эти деньги должны пойти на дотации: в четверг пенсионеры моются в банях с 50-процентной скидкой, а оплачивает это городской бюджет. Кстати, о банях. Депутаты решили дать разрешение на приватизацию нежилого помещения по улице им. Гарабурды, в доме №17б. Планируется, что помещение войдёт в уставной капитал банно-прачечного хозяйства. Выведение активов в другие организации, пусть даже собственником которых является город, у ряда депутатов вызывает опасения. Многие считают, что когда банно-прачечное хозяйство наберёт достаточный вес, его могут продать целиком. Как водится, за копейки. Имени человека, который способен провернуть данную аферу, народные избранники не называют.

Планово-бюджетная комиссия предложила секвестрировать статью расходов «Освещение деятельности городского Совета в средствах массовой информации».

– Более девяти миллионов рублей – это по 368 тысяч на каждого депутата, – заявил на сессии заместитель председателя планово-бюджетной комиссии горсовета Сергей Щебетков. – Сэкономленные деньги лучше потратить на то, в чём нуждаются жители города. Например, на ремонт подъездов или установку общедомовых приборов учёта.

Напомним, депутаты IV созыва начинали «сотрудничать» с местными СМИ, выгнав всех представителей прессы с судьбоносной для города сессии, на которой избрали председателем горсовета Александра Данилюка, позже (тоже далеко не с первой попытки) избранного главой города Смоленска. В прошлом году деньги на освещение деятельности депутатов не были потрачены даже наполовину. Депутат Сергей Лебедев предложил сделать деятельность горсовета максимально прозрачной, прекратив политику закрытых заседаний. Каждую «тайную вечерю» он предложил приравнивать к чрезвычайному происшествию.

По ул. им. Шевченко, д. 52, и ул. им. Румянцева, д. 1, должны появиться женские консультации: депутаты горсовета приняли решение о передаче в безвозмездное пользование сроком на пять лет нежилых помещений областному перинатальному центру.

Горсовет решил провести аукцион на право заключения договора аренды сроком на один год нежилых помещений в д. 62 по улице 25 Сентября и в д. 25 по улице им. Гарабурды. Сейчас там находятся магазины «Магнит». А вот имущество, предлагаемое к безвозмездной передаче из муниципальной собственности города Смоленска в федеральную собственность. Речь идёт о помещениях, занимаемых УМВД России по Смоленской области. Согласно федеральному законодательству, помещения, в которых находятся федеральные службы, должны быть переданы в федеральную же собственность. Однако депутаты решили повременить с этим решением, а также подписали обращение к Губернатору и председателю областной Думы по вопросу о передаче в муниципальную собственность города Смоленска зданий бывших детских садов. Ещё депутаты решили направить обращение к депутатам областной Думы по вопросу передачи полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 3 марта 2012 г. №22 (900)
Новости по теме
Зарплата смоленских нянечек вырастет
01 марта 2012 2464
33-я сессия Смоленского городского Совета IV созыва прошла в последний день февраля. Депутаты решили выделить более 54 миллионов рублей на доплату до минимального размера оплаты труда работникам образования Смоленска, а также установить доплату учителям за классное руководство. До этого руководители учреждений доплачивали своим сотрудникам деньги из фонда, предназначенного для поощрения. Соответственно, многие не получали положенных премий. Ставка нянечек в некоторых детских садах составляет всего 2500-3000 рублей
Горсовет решил, куда пойдут бюджетные деньги Смоленска
24 апреля 2015 655
В этом году доходная часть бюджета увеличится на 88,6 миллионов рублей…
Смоленский горсовет решил продать муниципальное имущество почти на 30 миллионов рублей
29 апреля 2016 374
На аукцион будут выставлены нежилые помещения, расположенные на 9 улицах города…
С какого конца наводить порядок?
03 мая 2012 1274
35-я очередная сессия Смоленского городского Совета состоялась 28 апреля. В повестке дня оказалось более сорока вопросов, но по предложению главы города Александра Данилюка депутаты решили рассмотреть только социально значимые.
04 мая 2011 2295
На очередной сессии Смоленского городского Совета, состоявшейся 29 апреля, снова рассматривался вопрос о безвозмездной передаче городских больниц и поликлиник из муниципальной собственности города Смоленска в государственную собственность Смоленской области. Вопрос уже поднимали на прошлой сессии, о чём сообщала \"СГ\". Месяц назад голосование так и не состоялось по инициативе ряда народных избранников.
28 апреля 2012 1308
На прошедшей сегодня 35-й очередной сессии Смоленского городского Совета депутаты в числе прочего решили выделить 23 миллиона рублей на покупку десяти новых мусоровозов
"));