5 декабря 2016 21:40
USD 63,92   EUR 67,77
18 апреля 2012 2200

Бесплатная консультация: Помочь познать закон

Практически каждый смолянин сталкивался в своей жизни с юридическими проблемами. А ведь далеко не каждый из нас досконально разбирается в законодательстве, местных и областных нормативных актах. Специально для юридической помощи социально не защищённым и обездоленным гражданам Смоленска работает «Правовая академия». О подробностях проекта рассказал начальник управления опеки и попечительства городской администрации Сергей Голосов:

– Постановлением администрации Смоленска №1391 от 2 августа 2010 года утверждена долгосрочная целевая программа «Дети города Смоленска» на 2011-13 годы. Одним из оснований для её разработки послужила Концепция защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2010-12 годы, утверждённая указом Губернатора. В этом документе определено, что в особой поддержке нуждаются социальные группы населения, испытывающие наибольшие трудности в реализации и самостоятельной защите своих прав. К ним, в первую очередь, относятся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, женщины с детьми в возрасте до трёх лет, многодетные матери, инвалиды, пенсионеры, ветераны, участники локальных войн, мигранты, лица без определённого места жительства и другие. Одним из разработчиков и исполнителей программы является городское управление опеки и попечительства.

С каждым годом количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Смоленске не уменьшается. Главная причина социального сиротства – уклонение родителей от исполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Поэтому одним из важнейших направлений в профилактике такого явления и его последствий служит работа с неблагополучными семьями: оказание комплекса услуг по социальной поддержке и профилактике, содействие духовному, культурному и физическому развитию. Особого внимания требует воспитание детей в приёмных семьях, семьях опекунов (попечителей), усыновителей. Активное развитие таких форм позволит решить проблему социализации детей и естественного вхождения их в современное общество.

Действие программы «Дети города Смоленска» в 2008-10 годах позволило привлечь внимание общественности к проблемам социально не защищённых детей, устроить их на различные формы воспитания, возросло число семей, принявших участие в мероприятиях. А оказанная приёмным родителям и семьям опекунов материальная поддержка стала для них финансовым подспорьем.

В числе мероприятий программы, которые посодействуют в решении трудных жизненных ситуаций, – некоммерческий проект «Правовая академия», реализуемый нашим управлением. Его главная задача – оказание юридической помощи различным социально не защищённым категориям граждан, проживающих в региональном центре. К ним относятся замещающие семьи, несовершеннолетние граждане и их законные представители, престарелые и граждане, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно защитить свои права.

Юридическая помощь, предоставляемая «Академией», пользуется спросом у смолян. В прошлом году по различным вопросам в неё обратились 260 граждан. В основном по имущественным вопросам: разделу совместно нажитого супругами имущества, признанию граждан утратившими право пользования жилым помещением, а также по вопросам совершения сделок с имуществом несовершеннолетних, регистрации такой собственности, вступления в наследство, налогообложения, спорам бывших супругов, лишения родительских прав и по многим другим.

Добавлю, что зачастую граждане обращались с просьбой разъяснить положения действующего законодательства в сфере, касающейся пребывания несовершеннолетних в общественных местах в вечернее и ночное время. Спрашивали о допустимых методах воспитания несовершеннолетних. Ещё одна услуга, часто предоставляемая «Академией», – содействие в составлении претензий, писем и обращений в различные инстанции. При необходимости для оказания помощи мы привлекаем опытных психологов.

Поясняет руководитель и координатор проекта Олег Смоляков, начальник финансово-правового отдела управления опеки и попечительства администрации Смоленска:

– Деятельность «Академии» полностью обеспечивается специалистами, отчёт о проделанной работе предоставляется начальнику ведомства. При этом «Академия» взаимодействует со многими подразделениями администраций города и области, иными органами местного самоуправления.

Все виды услуг для указанных выше категорий граждан полностью бесплатны. Для консультаций и записи на приём следует обращаться по адресу: ул. им. Дзержинского, д. 9 (вход со двора). Более того: в этом году мы планируем провести для населения отдельных районов города выездные юридические консультации.

Приёмная управления социальной опеки и попечительства администрации Смоленска – 38-37-01.
Финансово-правовой отдел – 38-04-15.

Тимур СИДЫКОВ

Опубликовано в "СГ" 19 апреля 2012 г. №42 (920)
Новости по теме
Смолянам поможет «Правовая Академия»
15 февраля 2013 866
Для оказания социально незащищенным категориям населения бесплатной консультативной помощи по юридическим вопросам, финансово-правовой отдел Управления опеки и попечительства администрации города Смоленска реализует некоммерческий проект «Правовая академия»
В Смоленске за апрель девять мам и пап лишили родительских прав
12 мая 2016 413
Семеро детей остались сиротами при живых родителях…
21 мая 2010 1615
Цирк-шапито на воде совместно с управлением опеки и попечительства администрации города Смоленска 22 мая проводит благотворительную акцию, в ходе которой цирк бесплатно посетят 150 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов, попечителей, приёмных родителей.Цирк расположен у Никольских ворот. Начало в 17.00.
"));