4 декабря 2016 11:14
USD 64,15   EUR 68,47
11 мая 2012 1279

Каждый погожий час – полю

В целом по области яровыми культурами уже занято более 40 тысяч гектаров, что составляет 20 процентов запланированной площади. Идут сев льна и рапса, посадка картофеля.

Высокими темпами ведутся весенние полевые работы в Починковском районе, где самое большое в области яровое поле – более 23 тысяч гектаров.
Добрые слова хочется сказать в адрес механизаторов СПК «Слава», где ранними зерновыми культурами засеяно более 500 гектаров – свыше 60 процентов доведённого задания. Правление сельхозпредприятия во главе с Николаем Зиновьевым создало механизаторам самые благоприятные условия для работы. Они обеспечены горячими обедами и ужинами, прямо в поле проводится заправка агрегатов горючим – словом, посевной конвейер действует безотказно.

На отличном агротехническом уровне идёт весенний сев в СПК «Дружба». На полях этого хозяйства используются самые современные посевные агрегаты и технологии, семена высоких репродукций и кондиций. Высокопроизводительно используют технику в таких починковских хозяйствах, как КФХ «Прудки», товарищество на вере «Заря», ЗАО «Тропарёво». Выше средне-областных показатели на весеннем севе в сельхозпредприятиях Новодугинского (один из северных районов), Рославльского, Смоленского районов.

В то же время хозяйства Демидовского, Кардымовского, Краснинского, Тёмкинского районов значительно отстают от средних показателей по весеннему севу. «Каждый погожий час – майскому полю!» – этот девиз должен стать главным для всех земледельцев Смоленщины.

Виталий ТЕРЕХОВ

Опубликовано в "СГ" 12 мая 2012 г. №49 (927)
Новости по теме
02 июня 2010 1653
Майские ливни отрицательно повлияли на сроки проведения весенне-полевых работ на Смоленщине. Однако там, где земледельцы использовали каждый погожий час для выхода в поле, работали слаженно, результаты налицо. Полностью посеяли яровые зерновые и бобовые культуры хозяйства Рославльского района. Здесь семена легли в хорошо подготовленную почву на площади 7100 гектаров. Близки к выполнению плана по севу яровых зерновых хозяйства Руднянского, Сафоновского, Тёмкинского, Хиславичского районов.
У страды - свои сроки
22 мая 2009 6704
После первых майских дождей, нынче запоздавших, дружно пошли в рост многолетние травы, поднялись озимые культуры, нежно зазеленели ровные строчки посевов ячменя, овса, яровой пшеницы. Радуют глаз ухоженные поля СПК “Пригорское” Смоленского района, СПК “Слава” и “Дружба”, КФХ “Прудки” и Товарищества на вере “Заря” Починковского района, механизаторы которых первыми в области начали яровой сев. Дружные всходы льна появились в Ярцевском, Демидовском и Краснинском районах.
24 мая 2010 1683
Крестьянско-фермерские хозяйства нашей области завершают весенне-полевые работы. Как сообщила "СГ" руководитель региональной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств "Содействие" Алина Гавриченкова, площади под яровыми зерновыми культурами увеличены на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Расширены площади и под посев овощей и картофеля.
На Смоленщине идёт весенний сев
05 мая 2012 2246
– Нынешняя весна запоздала, – рассказывает директор ООО СП «Русь» (Смоленский район) Ахмет Сулиханов. – Сейчас дорог каждый погожий час. Механизаторы работают в поле, не считаясь со временем, как говорится, от темна до темна.
14 сентября 2010 2421
Первая половина сентября – оптимальные сроки сева озимых культур. Именно озимые в условиях нынешней засухи дали наибольший сбор зерна и показали свою, если можно так выразиться, выносливость.
"));