7 декабря 2016 23:13
USD 63,91   EUR 68,5
11 мая 2012 2034

Открытия федерального центра ждать недолго

Губернатор Смоленской области Алексей Островский озабочен отставанием от графика сдачи в эксплуатацию федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Это строительство ведётся в Смоленске, согласно плану федеральных мероприятий, чтобы обеспечить население высокотехнологичной медицинской помощью.

В нашем центре должно было проводиться до шести тысяч операций в год, но, увы, этот важный объект стал долгостроем. Первый камень в фундамент будущего центра был заложен в апреле 2008 года. А в 2009 году планировалось уже принимать пациентов. Но этого не произошло и до сих пор. Сроки сдачи центра в эксплуатацию переносились многократно.

В совещании, которое провёл А.В. Островский, приняли участие: главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева, руководитель Аппарата Администрации области Лев Платонов, заместители Губернатора Василий Залесов, Игорь Скобелев, главный врач ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздравсоцразвития России (Смоленск) Анатолий Овсянкин, генеральный директор ООО «Смоленская строительная компания» Александр Мизгулин, и.о. начальника Департамента по строительству и архитектуре Андрей Медведев, главный инженер ОАО «ДЭЗЗ» (Москва) Аркадий Матюшин, директор региональной дирекции ОАО «ДЭЗЗ» по Смоленской области Юрий Сапотенков, региональный представитель ГК «Ростехнологии» Николай Царёв, директор Смоленского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ» Геннадий Гадиев и другие.

Алексей Островский, открывая совещание, высказал критику в адрес прежней Администрации, особенно его не устраивает множество проблем, существующих в сфере здравоохранения. А то, что нарушены все сроки ввода в эксплуатацию федерального центра, он расценил как провал всех принятых основных и дополнительных обязательств. По последним рапортам, центр должен был открыться 1 мая, но ситуация на строительстве крайне сложная, и точно говорить о сроках сдачи трудно. Цель совещания: прояснить, что же мешает ходу работ, какие существуют проблемы и когда же долгострой будет завершён.

По поручению Алексея Островского познакомиться глубже с ситуацией выезжали Ольга Окунева и Василий Залесов. Залесов высказал свою точку зрения на проблему. Изначально на стройке было два генподрядчика, что, возможно, и привело к нестыковке. Причём до этого генподрядчики не были знакомы друг с другом. Тормозило процесс и то, что была нестыковка в проектно-сметной документации нулевого цикла и верха. Постоянно вносились изменения в проектно-сметную документацию вышестоящими организациями, выстроить отношения в рамках контракта не удалось. В настоящее время, как сказал Залесов, подрядчик ставит чуть ли не ультиматум, требует дополнительно денег. По мнению Залесова, необходимо проверить объёмы выполненных работ, чтобы узнать, правомочны ли требования. Алексей Островский поставил вопрос, как говорится, ребром: если необходимы дополнительные средства, то чем это вызвано – желанием усовершенствовать проект или приписать объёмы? Мизгулин сообщил, что дополнительные средства, возможно, потребуются, но это потому, что применяются более совершенные материалы.

Губернатор сказал, что всё надо проверять, и если выделенные средства пошли не на дело, то виновники должны будут понести ответственность, вплоть до уголовной.

Геннадий Гадиев сообщил, что ещё в 2008 году его никто не хотел слушать. Они делали проект нулевого цикла, но не имели даже представления о том, каким будет верх, не знали, кто будет поставлять модули – Германия или Турция. Ни одна проектная организация не участвовала в конкурсе по проектировке нулевого цикла и не хотела этого, так как остальной проект был неизвестен. Он сообщил, что их организация считается выигравшей конкурс, но это далеко от правды, всё проходило под давлением Администрации области. И несовпадения начались сразу после нулевого цикла. Остаётся на объекте, казалось бы, выполнить мелочёвку, но её столько, что времени потребуется немало.

Губернатор Алексей Островский высказал мнение: лучше пойти на нарушение сроков, чем потом пожинать плоды плохой сдачи объекта. Гадиев предложил создать комиссию, провести предварительную приёмку, установить все недостатки и точно просчитать, сколько требуется дополнительно денег для введения центра в строй.

Аркадий Матюшин высказал мнение, что объект надо сдавать, а не отодвигать в очередной раз сроки ввода его в эксплуатацию. Ежемесячно содержание здания сейчас обходится в 4,5 миллиона рублей.

Николай Царёв отметил, что ещё не все средства, заложенные в бюджет, истрачены. Сдерживают сдачу пожарная сигнализация, системы вентиляции и кондиционирования. Объект не завален, переделки были по нулевому циклу. 94% медоборудования, мебели уже завезены.
Игорь Скобелев также подтвердил, что из 55 миллионов рублей, заложенных в бюджет-2012, 28 не израсходованы, поэтому пока рано вести речь о дополнительном финансировании.

Алексей Островский поставил задачу к 15 июня сдать центр в эксплуатацию.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 12 мая 2012 г. №49 (927)
Новости по теме
09 августа 2012 2199
Вице-губернатор Василий Залесов – о ходе строительства и реконструкции юбилейных объектов
Строительство травматологического центра в Смоленске - на контроле властей
02 февраля 2011 3550
В начале недели в Смоленск прибыл первый конвой крупногабаритных медицинских модульных блок-секций, необходимых для продолжения строительства федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Во вторник строительную площадку посетили заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко, руководитель областного Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов и будущий директор центра Анатолий Овсянкин.
Когда в Смоленске достроят федеральный центр травматологии
25 августа 2011 5509
Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске строится согласно плану федеральных мероприятий, чтобы обеспечить население высокотехнологичной медицинской помощью. Национальный проект «Здоровье» предполагает не только строительство новых центров, но и подготовку высококвалифицированных медицинских кадров.Смоленский центр позволит проводить в год до шести тысяч операций.
17 июня 2011 1784
Вице-губернатор Сергей Кривко, директор территориального фонда ОМС, заместитель председателя Смоленской областной Думы, секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Шматков познакомились с ходом работ на строительстве федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Ещё не прошло трёх недель, как был заложен первый модуль, а уже собрано 165. Центр растёт прямо на глазах. Он собирается из немецких модулей длиной более 20 метров и весом более 20 тонн. Работы ведутся с опережением графика, об этом заявил директор дирекции «ДЕЗЗ Росздрава» Юрий Сапотенков.
02 мая 2012 3497
Губернатор Смоленской области Алексей Островский произвёл очередные кадровые перестановки. Он принял решение об увольнении с государственной службы исполняющего обязанности заместителя Губернатора Смоленской области Михаила Куркова и назначил трёх заместителей – Игоря Ляхова, Александра Медведева и Василия Залесова
Смоляне жалуются на затянувшуюся стройку в деревне Киселёвка
29 января 2016 538
Губернатор потребовал от застройщика, чтобы до 15 апреля два дома были сданы, а в середине апреля 2017 года – третий…

Юрок написал

12 мая 2012 11:54

...Забыли,видать, перед началом строительства произнести "Крибле-крабле-бумс",вот теперь и мечутся...
"));