7 декабря 2016 00:49
USD 63,87   EUR 68,69
01 сентября 2009 2743

О здоровье детей – по большому счёту

В Смоленске, в детской областной клинической больнице, состоялось совещание педиатров региона. В нём приняли участие районные педиатры, заведующие педиатрическими отделениями больниц, детских поликлиник, сотрудники педиатрической кафедры Смоленской государственной медицинской академии.
На нём рассмотрены вопросы, направленные на улучшение оказания медицинской помощи, проанализировано состояние заболеваемости, смертности, оздоровления. С сообщением по различным вопросам выступили: главный педиатр области Евгений Нестеров, главный неонатолог области Мака Каландия, главный детский анестезиолог-реаниматолог Валентин Кожекин, руководитель детского противотуберкулёзного санатория «Приселье» Владимир Чепиков.
За первое полугодие уровень младенческой смертности составил 8,7 промилле, это практически соответствует общероссийским показателям. Родились 5190 детей, что на 11% больше аналогичного периода прошлого года.
Департаментом Смоленской области по здравоохранению делается всё возможное для приоритетного финансирования педиатрической службы, улучшения её материально-технической базы. Но не всё зависит от медиков, важен здоровый образ жизни родителей, детей. В настоящее время созданы три центра здоровья на базе Вяземской, Сафоновской больниц, диспансера «Здоровье» в Смоленске. Активно готовились медики и к летнему оздоровительному сезону. 39390 детей отдохнули в лагерях различного типа. Круглогодичное оздоровление детей идёт в санатории «Мать и дитя» в Боровой. Этот санаторий работает с большой нагрузкой, туда стремятся попасть матери с больными детьми, потому что условия для оздоровления в нём хорошие. В этом году медики вели постоянный контроль за соблюдением в оздоровительных лагерях режима дня, питания.
Главный врач детского противотуберкулёзного санатория «Приселье» Владимир Чепиков сказал, что в области сложилась напряжённая ситуация по заболеваемости туберкулёзом. В санатории созданы условия для лечения больных детей, есть все лекарственные препараты, хорошее питание. Но такие районы, как Гагаринский, Смоленский, Краснинский, Руднянский, не прислали в санаторий для оздоровления ни одного ребёнка. Эту ситуацию надо обязательно изменить, и главный педиатр области Евгений Нестеров пообещал это сделать, чтобы из каждого района в этом санатории лечились больные дети.
Наш корреспондент попросил прокомментировать важность таких областных совещаний педиатров главного врача детской областной клинической больницы Юрия Рябухина, заслуженного врача РФ:
- Совещания проводятся регулярно, поэтому все педиатрические службы в курсе ситуации, которая складывается в области. Рассматриваются злободневные вопросы, идёт анализ состояния оказания медицинской помощи. Всё это на пользу детям.
Людмила ВИДОВА

Новости по теме
17 июня 2011 2244
В канун Дня медицинского работника в Большом зале здания Администрации области прошла церемония награждения работников учреждений здравоохранения Смоленщины.
17 октября 2011 1254
В Большом зале Администрации области состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Смоленской области.
Как справиться с туберкулёзом?
05 мая 2010 1494
Прошло заседание Общественной палаты Смоленской области на тему "Состояние противотуберкулёзной помощи в Смоленской области. Проблемы и пути решения".
"));