Официально

Технические и научные возможности Беларуси продемонстрировали российским СМИ

5 июня 2012 года в 08:51
В прошлом печатном номере «СГ» мы затронули тему научно¬технического, промышленного и образовательного потенциала нашего ближайшего западного соседа – Республики Беларусь. В этой сфере наши страны только налаживают официальное партнёрское взаимодействие.
Какими идеями и уже освоенными задумками могут поделиться белорусы? Об этом мы рассказываем сегодня.

Увидим автопоезда на «Минке»

Второй день пресс­тура для российских СМИ начался с визита в Объединённый институт машиностроения Национальной академии Беларуси. Здесь ведут разработки принципиально новых технологий. В состав института входят пять научных центров, занимающихся созданием машин и автомобильной техники, информационными технологиями, выпуском компьютерного оборудования и сертификацией. Институт имеет прочные связи с профильными организациями и вузами нашей страны, взаимодействует с МГУ имени М.В. Ломоносова, РАН, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Российским фондом фундаментальных исследований.
Главное детище белорусского института – проект автопоезда, представляющего собой вроде бы обычную фуру. Такой тягач способен взять на борт в несколько раз больше, нежели простой грузовик. Его уникальная особенность – централизованная система управления всем подвижным составом. Прототип планируют испытать на собственном уникальном полигоне.

Институт берёт на себя полный цикл подготовки, начиная от модели двигателя и заканчивая внешним обликом. Для этого работает компьютерный центр, который попутно занимается и собственными разработками, в частности, дизайном и даже биомеханикой.

Звёзды близко, суперкомпьютеры – ещё ближе

От агрегатов на колёсах журналисты переключили своё внимание на более технологичные отрасли – космическую и компьютерную. О разработках в этих сферах гостям рассказали в Объединённом институте проблем информатики, который является головным исполнителем программ с очень замысловатыми названиями – «СКИФ¬ГРИД» и «Космос­НТ». Обе они посвящены разработкам новых спутников (в том числе и небольших, которые смогут работать для частных инвесторов), мощных производительных компьютеров, электронного оборудования. К примеру, завершившийся проект «Космос­НТ» длился без малого три года, объединив интеллект, труд и промышленные мощности 60 белорусских и российских организаций. В итоге удалось создать систему микроспутникового дистанционного зондирования Земли.

Работникам прессы и телевидения показали белорусский суперкомпьютер. Конечно, по мощности ему ещё далековато до западных и азиатских аналогов и даже с российским детищем МГУ пока сложно тягаться. Зато компьютер с приставкой «мега» белорусских компьютерных светил вышел производительнее, чем все его «коллеги» из стран Прибалтики вместе взятые, и победил в недавнем профильном конкурсе. В планах светил местной космической и цифровой науки – запустить ещё несколько профильных программ, финансируемых из казны Союзного государства, а также наладить взаимодействие с коллегами из России.

Хорошо грузят!

Затем состоялся визит в минский «Амкодор» – одну из ведущих в РБ частных компаний, выпускающую строительную и уборочную технику. Именно её власти Смоленска закупили для уборки улиц областного центра.

Головное предприятие впечатляет: площадь завода превышает 20 гектаров, при этом ни один цех не простаивает без дела. Не занимать и энтузиазма у заводских трудяг: чтобы не задерживать конвеерный выпуск техники, рабочие сами выходят на дополнительные смены. Кругом чистота, оборудование иностранное и собственное, парки заполнены готовой продукцией. В странах СНГ у компании очень прочные позиции.

Сейчас предприятие планирует наращивать обороты и выпускать новые машины. Открывая производства, холдинг испытывает недостаток рабочих рук вообще и специалистов¬инженеров в частности. Здесь готовы обеспечить стабильной и высокой (по белорусским меркам) зарплатой, жильём. Не станет препятствием и недостаточная квалификация – на базе «Амкодора» действуют собственные курсы повышения профессионального мастерства.

Мания великого

Журналисты посетили «Белорусский автомобильный завод» (тот самый, выпускающий легендарные громадины «БелАЗы») и Республиканский государственный университет информатики и радиоэлектроники.
Визит на ОАО «БелАЗ» начался с музея трудовой славы предприятия.

Журналистам показали сборочные цехи компании, где проходит полный серийный цикл сборки машин разной грузоподъёмности – от 25 до 400 тонн. Причём в скором времени появится ещё больший гигант, способный перевозить 450 тонн. Вдобавок ОАО планирует выйти на фондовую биржу.
В рекламной видеопрезентации основный акцент делается на ассоциации «БелАЗов» в качестве символа всей Беларуси, и компания стремится поддержать этот имидж. Пока же белорусский автозавод продолжает стабильно снабжать Россию качественными «работягами», которые трудятся в потрясающих своими размерами карьерах Кемеровской области.

Ученье и свет

РГУИР специализируется на компьютерщиках, физиках, математиках.
На встрече затронули тему взаимодействия с российскими вузами и обучения наших сограждан в Беларуси. В скором времени вступит в силу соглашение о едином образовательном пространстве для стран­членов Союзного государства. Барьером для поступающих в вузы могут стать госэкзамены – ЕГЭ и республиканское тестирование, однако и этот вопрос обещают решить. Как заверил ректор Михаил Батура, для умных российских абитуриентов пройти белорусский вступительный экзамен не составит большого труда. Сейчас в РГУТИС обучается немного россиян (среди них, кстати, есть и смоляне), и это число хотят со временем увеличить.

У соседей действительно есть чему поучиться: они сумели не только сохранить оставшиеся производ¬ства и весь накопленный советский опыт, но и наладить выпуск пользующейся спросом техники, обеспечить себя квалифицированными кадрами и при этом практически избежать «оттока мозгов». Заметно, что белорусские учёные, авторы современных разработок и функционеры от науки активно заинтересованы в российских инвестициях и мощной сырьевой базе нашей страны. Верно подмечая, что у нас на реализацию идеи уходит гораздо больше времени и сил, белорусы готовы предложить свои производственные мощности и уже готовые проекты. И такой вариант вполне может стать для наших стран достойной альтернативой.
Тренажёры – в подарок
Трудные подростки смогут заработать деньги

Другие новости по теме