3 декабря 2016 03:27
USD 64,15   EUR 68,47
03 сентября 2009 1850

Горсовет отстоял капремонт ветхого жилья

Августовская сессия Смоленского городского Совета стала ярким политическим событием уходящего лета. Самые жаркие дебаты разгорелись вокруг поправок в главный финансовый документ Смоленска. Они касались капитального ремонта жилищного фонда, строительства общественных туалетов, реконструкции бассейна «Дельфин», материальной помощи ветеранским организациям.
Глобальная экономическая нестабильность провоцирует бюджетную лихорадку: каждый месяц русло денежных потоков, циркулирующих внутри Смоленска, меняет направление. Как правило, поправки в бюджет носят формальный характер, однако на этот раз некоторые финансовые рокировки, которые администрация вынесла на сессию горсовета, депутаты сочли необоснованными.
Так, обструкции подверглось предложение исполнительной власти снять 10 млн. рублей с капитального ремонта многоквартирных домов и направить их на механизированную уборку города. Эти 10 млн. рублей появились в городской казне нежданно-негаданно. Вместо запланированных 500 млн. рублей администрация получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ чуть более 200 млн. рублей. В результате и освободились деньги, которые были зарезервированы для софинансирования капремонта. Объясняя бюджетные пертурбации, администрация сделала акцент на том, что в 2009 году на механизированную уборку улиц выделено катастрофически мало: 54 млн. рублей – это на 30 процентов меньше, чем в прошлом году. Оказавшись перед непростым выбором, депутатский корпус всё-таки отдал предпочтение капремонту жилищного фонда, рекомендовав найти альтернативный источник финансирования ОАО «СпецАТХ».
Далее депутаты отказались тратить 300 тыс. рублей на «Кубок мэра по конкуру». По мнению народных избранников, спортивное шоу градоначальник должен оплачивать из собственного резервного фонда. Его размер не так уж мал – 6 млн. рублей. И как раз 445 тысяч ещё никуда не использованы. Бюджетные же деньги депутаты направили на материальную помощь ветеранским организациям.
На сессии горсовета был поднят вопрос об общественных уборных, количество которых в Смоленске не отвечает никаким санитарным требованиям. Администрация решила пожертвовать реконструкцией ватерклозета в Лопатинском саду (позади бассейна «Днепр») и перенаправить 2,9 млн. рублей на проведение кинофестиваля «Золотой Феникс». По заверению Николая Казанцева, начальника управления по инвестициям, деньги, предназначенные для строительства места общего пользования, лежат в бюджете мёртвым грузом: поскольку проектная документация не готова, в этом году реконструкция общественной уборной даже не начнётся. А вот кинофорум актёров-режиссёров может не состояться, если город откажется его финансировать.
Депутаты не скрывали своего недоумения по поводу того, что за восемь месяцев реконструкция туалета не продвинулась ни на шаг, но согласились перекинуть деньги на кинофестиваль с тем условием, что в 2010 году в Лопатинском саду всё-таки появится ещё одна общественная уборная.
На августовской сессии произошёл новый виток в истории злополучного бассейна «Дельфин». Когда в 1999 году плавательный комплекс закрывали на реконструкцию, никто и не подозревал, что она растянется на десятилетие. А на 40 млн. рублей, что за 10 лет были потрачены на «Дельфин», можно было построить несколько новых бассейнов. Василий Пузыревский, новый начальник управления муниципального строительства, признал, что бюджетные деньги, отпущенные на плавательный комплекс, ушли в песок, и заверил депутатов, что для завершения ремонта требуется ещё 2,2 млн. рублей, чтобы в октябре двери бассейна наконец открылись для посетителей. Народные избранники одобрили соответствующую поправку в бюджет, чтобы поставить точку в затянувшейся истории горемычного бассейна.
Не оставили без внимания депутаты также необоснованно высокие цифры расходов на освещение деятельности администрации в средствах массовой информации – 6,4 млн. рублей, в то время как городской Совет расходует всего полтора миллиона. Их хватает и на печатные издания, и на радиоэфиры, и на телепрограммы. Эту строку расходов бюджета депутаты урезали на 2 млн. рублей. Однако глава города Эдуард Качановский заявил, что наложит вето на решение депутатов, так как сокращение расходов на телевидение лишит юных смолян передачи «Волшебный маячок».
Леонид КАЯНИДИ



Новости по теме
Депутаты горсовета выступили против строительства зоопарка
01 декабря 2010 1543
На 17-й очередной сессии народные избранники решили помешать строительству в городе-герое зоопарка. Депутаты отказались финансировать из городского бюджета экспертизу проектно-сметной документации по строительству объекта. На эти цели необходимо было выделить из городской казны 900 тысяч рублей. Депутаты говорили о том, что зоопарк не станет местом паломничества, а потому его содержание ляжет бременем на городской бюджет. Кстати, на разработку ПСД уже затрачено 9 миллионов рублей. Если сейчас отказаться от строительства, эти деньги мы просто потеряем. Депутаты так и не решили, кто из них пойдёт к Путину, чтобы просить об исключении зоопарка из списка юбилейных объектов...
Горсовет решил, куда пойдут бюджетные деньги Смоленска
24 апреля 2015 653
В этом году доходная часть бюджета увеличится на 88,6 миллионов рублей…
28 апреля 2012 1174
Депутаты Смоленского горсовета решили всё же не выделять 20,5 млн. комитету по физической культуре на предоставление субсидии спортивным клубам (некоммерческим организациям), команды которых участвуют в чемпионатах и первенствах России
В Смоленске на капремонты выделят более 20 миллионов рублей
03 июня 2013 811
Депутаты горсовета решили перераспределить бюджетные деньги на субсидии
28 апреля 2010 2224
Городская администрация не в состоянии оплачивать бесконечный ремонт бассейна, и поэтому намерена сдать его в аренду, наложив обременение - завершение ремонта и сохранение исходного профиля здания. Такое заявление сделал вице-мэр Алексей Мурыгин на расширенном заседании планово-бюджетной комиссии.
02 марта 2012 1010
33-я сессия Смоленского городского Совета IV созыва прошла в последний день февраля. Первый же вопрос сессии – «О внесении изменений в бюджет города Смоленска на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» – вызвал почти двухчасовые дебаты.
"));