3 декабря 2016 01:16
USD 64,15   EUR 68,47
19 июня 2012 1323

Руднянской сгущенке восстановили реноме

Областной суд вынес приговор по нашумевшему делу в отношении комбината «Промконсервы», продукцию которого заподозрили в несоответствии ГОСТам.

Ситуации сопутствовали слухи о некачественной продукции, переделе собственности и даже рейдерском захвате предприятия со стороны правоохранительных органов. Проблема разрешилась в суде региона, признавшем действия полицейских незаконными.

Напомним, история началась ещё в конце апреля, когда сотрудники полиции изъяли продукцию предприятия. Поводом для радикальных мер стала информация из Омской области, в которой сгущёнку из Рудни проверка признала негодной: якобы в сладости обнаружились следы растительных жиров, использование которых недопустимо по госстандартам. Тогда

УМВД России по Смоленской области 6 апреля возбудило уголовное дело по факту мошенничества, с предписанием о конфискации партии товара – 400 тысяч банок общей стоимостью свыше 20 миллионов рублей и весом 275 тонн. Сразу же появилась информация, что оперативникам, конфисковавшим продукцию, оказали противодействие, не пустив на предприятие; поползли слухе о… вооружённом штурме комбината – впрочем, сплетни опровергли официальные источники.

10 апреля областная прокуратура отменила постановление о возбуждении данного уголовного дела. Полицейские не успокоились и выяснили, что продукция «Промконсервов» продавалась также и в других городах страны, причём из местных управлений Роспотребназора поступали сведения о некачественной смоленской сгущёнке.

19 апреля отдел организации дознания смоленского УМВД вновь завёл дело, особо указав, что руководство комбината не отреагировало должным образом на замечания и представления от контролирующих органов. В качестве доводов приводились, в том числе, результаты экспертизы Роспотребнадзора по Омской области. Дело перешло в Ленинский суд Смоленска. В ответ на возбуждение дела руководство комбината подало жалобу, которую суд, посчитавший, что сотрудники УМВД России по Смоленской области должны были действовать лишь в рамках административного производства, утвердил.
Правоохранительные органы подали кассацию, однако второе рассмотрение также не согласилось с доводами полицейских. Дело перешло в вышестоящую инстанцию – областной суд, который вновь не усмотрел уголовной составляющей в спорной ситуации. Более того: суд постановил «обязать начальника УМВД России по Смоленской области устранить допущенные ошибки», то есть вернуть конфискованное.

КОММЕНТАРИЙ УМВД

Заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Смоленской области полковник Владимир Сидоренков:
«Коллегия по уголовным делам Смоленского облсуда отклонила жалобу представителей регионального Управления МВД на постановление Ленинского районного суда, который признал действия наших сотрудников, изъявших в ООО «Промконсервы» фальсифицированную продукцию, незаконными на том основании, что проверочные мероприятия полицейским следовало проводить в рамках не Уголовно­процессуального кодекса РФ, а административного производства. Вместе с тем, по заключению экспертов, достоверно установлено: вся партия изъятой продукции оказалась фальсифицированной. Согласно статьям 3, 24 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», поддельные пищевые продукты подлежат изъятию из оборота, утилизации или уничтожению. Выпуск такой продукции ООО «Промконсервы» осуществляло больше двух лет. В числе причин, этому способствовавших, явилось отсутствие надлежащего контроля со стороны областного управления Роспотребнадзора, не предпринимавшего должных мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера. По этому факту наше управление направило письмо руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадию Онищенко. Кроме того, чтобы не допустить попадания в торговую сеть этой фальсифицированной продукции и не создать угрозу безопасности здоровью граждан, УМВД России обратилось в прокуратуру Смоленской области за соответствующими разъяснениями».

КОММЕНТАРИЙ «ПРОМКОНСЕРВОВ»

«Действия правоохранительных органов дестабилизировали работу нашего предприятия, – говорит генеральный директор ООО «Промконсервы» Александр Романов. – Но, к счастью, комбинат продолжает свою работу и выпускает сгущённое молоко. Свои позиции мы, в хорошем смысле этого слова, не уступим. Считаю, что всё дело следовало рассматривать лишь на административном уровне».

Адвокат ООО «Промконсервы» пояснил, что сейчас предприятие ждёт возврата конфискованной продукции, хотя документы по решению суда пока не получили и с руководством ещё не связывались представители УМВД. Вдобавок, юристы компании планируют обратиться в арбитражный суд за возмещением по возможным недостаче и порче изъятого товара, а также за компенсацией вреда, нанесённого деловому имиджу предприятия.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Опубликовано в "СГ" 19 июня 2012 г. №65 (943)
Новости по теме
В смоленской сгущенке обнаружены незаявленные производителем растительные жиры
05 апреля 2016 469
Россельхознадзор выявил партию молочной продукции с признаками фальсификации…
Со смоленских прилавков исчезнет украинский сыр
10 апреля 2014 906
Продукция пяти украинских предприятий не соответствует требованиям российского законодательства…
В Смоленской области объявили войну контрафактному алкоголю
23 августа 2016 526
Полиция региона начала специальное оперативно-профилактическое мероприятие...
Дело Хмельницкого: точка оказалась многоточием
11 июня 2010 1754
Коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда отменила приговор бывшему помощнику главы Смоленска Алексею Хмельницкому
В Смоленской области откроется предприятие по производству тары
18 марта 2016 866
До 30% продукции предприятия будет использоваться на территории Руднянского района…
В Смоленске забраковали молоко и сгущёнку из Белоруссии
17 июня 2015 1149
В детском молоке нашли антибиотики, а сгущёнку везли с нарушениями норм безопасности…
"));