4 декабря 2016 17:16
USD 64,15   EUR 68,47
28 июня 2012 1730

Смоленск повысит свою привлекательность для инвесторов

Состоялось первое заседание рабочей группы по изменению территории города. Существующие границы областного центра утверждены областным законом в 1997 году. Сейчас их нужно оформить в соответствии с изменившимся законодательством. Тем более что есть несколько спорных территорий. Когда, например, участок официально относится к одному муниципальному образованию, а на кадастровом учёте стоит в другом.

Таких проблемных точек набралось около 15. По большинству из них город и Смоленский район пришли к консенсусу. Но около 50 га на Краснинском шоссе стали камнем преткновения. Район не готов с этой землёй расстаться, а город – её принимать. Как выяснилось, эта земля отдана в аренду на 49 лет. И если у пользователя возникнет желание её застроить, расходы по развитию инфраструктуры лягут на городской бюджет. Депутаты Смоленского горсовета усомнились в целесообразности давать этому участку «городскую прописку». Но в проекте, подготовленном областным департаментом, эту территорию внесли в город­скую черту. Возникла необходимость в согласительных процедурах, было принято решение создать рабочую группу под председательством главы города. Её решение ляжет в основу областного закона о границах Смоленска и Смоленского муниципального района.

26 июня депутаты горсовета и областной Думы, представители городской, рай­онной и областной администраций на совещании под председатель¬ством главы города попытались выработать согласованное решение. Во вступительном слове Александр Данилюк отметил, что в работе комиссии не следует ограничиваться уточнением существующих границ:

– На изменение границ Смоленска нужно смотреть прежде всего с точки зрения его инвестиционной привлекательности. Была проделана большая работа, чтобы прийти к предлагаемому проекту границ. Но есть мнение, что стоит и большую территорию к городу присоединить, чтобы не закрывать перспективы развития.

Городской организм развивается, всё равно через некоторое время понадобятся новые территории для жилой застройки и размещения промышленных предприятий, сказал Александр Данилюк. В конечном итоге это повысит инвестиционную привлекательность Смоленска. Нам нужно ориентироваться на опыт Калуги. При сопоставимой со Смоленском численности населения объём доходов городской казны там в два раза больше – 7 млрд. рублей. Это произошло за счёт привлечения крупных инвесторов в производственной сфере. Между тем сегодня в Калуге уже начинает чувствоваться дефицит рабочих рук. У нас достаточно трудовых ресурсов, и географическое расположение более выгодное. Но в Смоленске практически исчерпаны возможности для выделения серьёзных инвестиционных площадок.

Александр Бекбуллатов, заместитель главы администрации, согласился с главой города:

– Смоленск нуждается в новых территориях. Чтобы город в дальнейшем планомерно развивался в направлениях, перспективных для застройки, земли не хватает.

По новому генплану, Смоленск должен расти прежде всего на юг. Планировалось присоединение к городу значительной территории вокруг аэродрома. Но, по словам главного архитектора города Бориса Ляденко, районные власти на запрос ответили нежеланием передавать эту землю в ведение города. Ляденко также заострил внимание на том, что, пока землёй в городе распоряжается областной департамент, возникает много сложностей. Например, в разработку проекта планировки района на Краснинском шоссе были вложены городские день¬ги, там была предусмотрена комплексная застройка с инженерной инфраструктурой, социальными объектами. Однако департамент отдал землю застройщику без обременения. Был готов проект планировки Подснежников, но и эту землю волевым решением отдали для выделения участков льготникам.

Участники совещания говорили, что вопрос о серьёзном расширении Смоленска требует большого количества согласований. В населённых пунктах, которые предполагается ввести в городскую черту, нужно провести референдумы. После консультаций с руководством области комиссия вернётся к вопросу о границах Смоленска.

– Строить нужно не только торговые центры, но и новые промышленные предприятия. Увеличение доходной базы позволит нам эффективнее решать стоящие перед муниципалитетом проблемы. Это я считаю своей основной задачей как главы муниципального образования, и депутатов горсовета, и администрации города. Своё видение развития города я доложил губернатору, и он его принципиально одобрил. Так что, думаю, будем двигаться в этом направлении. Смоленск – столица региона. От того, как он развивается, во многом зависит развитие всей Смоленщины. Естественно, при расширении Смоленска должно быть выработано такое решение, чтобы жители не пострадали, – резюмировал Александр Данилюк.

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в "СГ" 28 июня 2012 г. №69 (947)
Новости по теме
Смоленские власти мечтают о земле
05 марта 2012 1419
На координационном совете при главе города Смоленска депутаты городского Совета и областной Думы решали вопрос о том, стоит ли передавать в ведение города земли, государственная собственность на которые не разграничена. Первый вопрос совета звучал так: «О статусе города Смоленска как административного центра». Смысл выступления главы города Александра Данилюка сводился к тому, что за исполнение Смоленском функций административного центра региона город должен получать деньги. Были приведены примеры других областей, в основном – способы расчёта субсидий.
Александр Данилюк стал главой города Смоленска
09 сентября 2010 1781
Только что главой города Смоленска избран Александр Данилюк. За него проголосовало 19 депутатов Смоленского городского Совета из присутствующих 22-х при квалифицированном большинстве в 17 голосов. Город-герой Смоленск шёл к этому выбору полгода.
20 октября 2011 4401
По просьбе «СГ» сложившуюся в городе ситуацию прокомментировал заместитель главы города Смоленска Сергей ЩЕБЕТКОВ: \"Глава города Александр Данилюк, на мой взгляд, постоянно нарушает регламент горсовета...\"
02 ноября 2011 2240
17 депутатов Смоленского городского Совета высказались за прекращение полномочий главы администрации города Смоленска К.Г. Лазарева , один - против, воздержавшихся не было. Однако возможен протест прокуратуры: решение может стать незаконным, ведь нет ни заявления Лазарева о прекращении полномочий, ни решения суда по его делу
31 мая 2012 2531
На заседании координационного совета при главе города были рассмотрены вопросы о статусе Смоленска как областного центра, о передаче земли и об инвестиционной привлекательности города
Думе достался земельный вопрос
28 марта 2012 1451
На вопросы корреспондента «СГ» отвечает заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктор ЧЕРТКОВ.
"));