8 декабря 2016 12:47
USD 63,91   EUR 68,5
26 июля 2012 1645

Овощи и фрукты дешевеют, но незначительно

Обзор прилавков для любителей домашнего консервирования. На Заднепровском рынке из всех других рынков Смоленска по-прежнему наиболее доступные цены на овощную и фруктовую продукцию. Самое время витаминизироваться, потому что сейчас есть всё-всё, начиная от огурцов, помидоров, грибов, заканчивая арбузами, дынями, клубникой (она отходит, но ещё можно успеть купить, чтобы полакомиться или сварить варенье). Но цены на всю эту прелесть не радуют.

Очень дороги, например, родные демидовские огурцы. Что поделаешь: неурожай. В итоге мелкие продают по 60 рублей за килограмм, а покрупнее – на десятку дешевле. В прошлом году в это время их можно было купить по 30 рублей. Но такой гуманной цены в этом году ждать не приходится.
Правда, есть огурцы и по 25-30 рублей, но они не впечатляют по виду, и возможно, что они вовсе не грунтовые, а тепличные. Надо с осторожностью подходить к покупке таких: заплатишь дешевле, но не простоят в банках зиму, начнут взрываться. Лучше переплатить, но купить демидовских. Доморощенные смоленские огурчики с дачных участков продают тоже недёшево – 50 рублей за кило.
Картофеля дешевле 22 рублей нет, но он¬то как раз может подешеветь в сентябре, когда начнётся массовая уборка и к нам потянутся гости из Белоруссии. Но прогнозируют, что дешевле десяти рублей в зиму его не купишь.

Возможно, в августе будет больший приток помидоров из Краснодара, Азербайджана, Ростова, но пока он не так велик, и цены на эту продукцию держатся от 45 до 50 рублей за кило.

Очень дёшевы персики из Молдавии – от 40 до 50 рублей – и очень вкусные! Можно смело варить компоты. Со свежими яблоками пока туго, есть только из Молдавии по 50 рублей за кило. Крыжовник подходящий по цене – 35 рублей литровая банка, а вот чёрная смородина, черника – от 70 до 80 рублей за один литр. Правда, цену сбивают продавцы из Красного, Рудни, у них можно взять смородину за 50 рублей, а чернику за 70 рублей за литр.
Из грибов на прилавках пока только лисички. Литровая банка – 60 рублей, а пятилитровое ведро – 300 рублей.

Пожалуй, главный вопрос: ждать ли, пока упадут цены, чтобы приняться за заготовки в зиму. Судя по нашим наблюдениям, лучше не ждать. Что¬то, конечно, подешевеет, но можно упустить время. Так что лучше закупаться сейчас.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 26 июля 2012 г. №81 (959)
Новости по теме
Что с ценами на ягоды, овощи и фрукты в Смоленске?
26 июня 2012 3808
В выходные дни лучше покупать овощи и фрукты на Заднепровском рынке Смоленска. Затраты на общественный транспорт возместятся с лихвой. В выходные здесь много продавцов и, конечно, покупателей: здоровая конкуренция сбивает цены. За неделю заметно подешевели огурцы, но они ещё тепличные, грунтовых нет. Козинские самые дорогие. За них просят 40-45 рублей за кило. А вот белорусские можно купить и по 25 рублей.
Где в Смоленске дешёвые продукты
15 июня 2011 4738
Овощи и фрукты лучше покупать на Заднепровском рынке – выбор больше и дешевле. В эти тёплые июньские дни чего здесь только нет, глаза разбегаются. Цены на овощи и фрукты приемлемы. Судите сами: азербайджанские помидоры – 100-120 рублей за кило в центре города, а на рынке – 60-80, и такие же крупные и очень вкусные.
Какие продукты в Смоленске подешевели
04 августа 2010 1994
В Смоленске дешевле фрукты и овощи, конечно же, на Заднепровском рынке. И лучше покупать их в будние дни, но не с утра, а после обеда, когда продавцы снижают цены.
Цены на овощи и фрукты в Смоленске поползли вниз
19 августа 2015 1365
Летом торговля предлагает самую разнообразную растительную продукцию…
Начало лета: помидоры из Краснодара, черешня из Узбекистана
30 мая 2012 2613
В городе наконец появились настоящие фрукты и овощи. Проблем с овощами, фруктами теперь нет – круглогодично можно купить любые. Но мы хотим наших, надоели импортные, которые могут храниться в холодильнике 2¬3 месяца. И вот настоящие овощи, фрукты появились в Смоленске. Под нашими мы имеем в виду не только краснодарские, но и азербайджанские, узбекские. В овощных ларьках Смоленска цены на витаминную продукцию кусаются. Краснодарские, азербайджанские помидоры – от 140 до 160 рублей за кило. Узбекская черешня – до 250 рублей. Но в рядах Заднепровского рынка цены гораздо ниже. Краснодарские, азербайджанские помидоры можно купить от 70 до 90 рублей...
Смоленская область полная дарами лесов и огородов
11 июля 2015 722
На рынки Смоленска активно выходит отечественный продуктопроизводитель…
"));