6 декабря 2016 17:10
USD 63,92   EUR 67,77
07 сентября 2009 2208

Противостоять преступности

Следственный комитет при прокуратуре РФ отмечает вторую годовщину с момента образования. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ Российской Федерации по Смоленской области за такой небольшой промежуток времени смогло добиться положительных результатов работы и доказать, что созданная структура может работать достойно и главное – противостоять преступности.
За первое полугодие 2009 года следственное управление по Смоленской области занимает 25-е место в России и седьмое место в ЦФО, а по итогам работы за 2008 год занимало 17-е место по России и пятое - по ЦФО.
Приоритетными направлениями работы являются противодействие преступным проявлениям и коррупции; раскрытие особо тяжких преступлений прошлых лет; расследование преступлений в сфере реализации приоритетных национальных проектов; выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений.
Анализ состояния преступности на территории Российской Федерации свидетельствует, что уже в первом полугодии 2009 года имеет место общее снижение количества зарегистрированных преступлений. На территории Смоленской области в первом полугодии зарегистрировано 12800 преступлений, что на 120 преступлений меньше, чем в АППГ.
Что влияет на уровень и характер преступности? По-прежнему - нерешённые социальные вопросы, имущественное расслоение общества, неудовлетворительное экономическое положение региона. Как правило, совершение преступлений происходит на бытовой почве, в состоянии опьянения, часто после совместного распития спиртного. Каждое четвёртое из расследованных преступлений совершено ранее судимыми лицами.
На фоне незначительного снижения зарегистрированных по области преступлений уменьшилось и количество нераскрытых преступлений.
Раскрываемость в области умышленных убийств в первом полугодии 2009 года составила 98,8 процента, нераскрытым остаётся только одно убийство. Раскрываемость изнасилований составила 100 процентов.
Приобретает всё большую актуальность и расширяет масштабы и географию деятельность следственных органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности, а также осуществление других полномочий по реализации мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции. Активизировалась работа по привлечению к уголовной ответственности лиц, обладающих иммунитетом от уголовного преследования.
Так, следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в отношении лиц указанной категории принято 1442 решения о возбуждении уголовного дела либо о привлечении в качестве обвиняемого. Эти решения принимались в отношении 143 следователей органов внутренних дел, 10 следователей госнаркоконтроля, 136 адвокатов, 29 судей, 48 членов избирательных комиссий, 642 депутатов органов местного самоуправления, 306 выборных глав органов местного самоуправления, 40 депутатов органов законодательной власти.
Проблема возмещения причинённого преступлением ущерба является важнейшей в предварительном следствии. Так, например, преступлениями коррупционной направленности в 2008-2009 годах причинён ущерб в размере 23 млрд. 835 млн. 564 тыс. рублей. Однако следственными органами принимаются все необходимые меры по возмещению ущерба на стадии предварительного следствия.
Только в первом полугодии 2009 года в производстве находилось более 600 уголовных дел, из которых окончено 348 и подавляющее большинство – почти 97 процентов - направлено в суд, прекращено только 12 уголовных дел.
Количество приостановленных уголовных дел сократилось практически на 50 процентов и составило всего 24 дела против 47 в 2008 году.
Лучших показателей в работе добились Сафоновский МСО, Демидовский МСО и Ярцевский МСО.
Лучшими следователями следственного управления по области стали старший следователь СО по городу, юрист I класса Сергей Андреенков, следователь Вяземского межрайонного следственного отдела, юрист III класса Ирина Кметь, следователь по особо важным делам СО по городу, юрист I класса Дмитрий Лысенков, следователь по особо важным делам Рославльского межрайонного следственного отдела, юрист I класса Андрей Барбасов, следователь по особо важным делам Вяземского межрайонного следственного отдела, младший советник юстиции Алексей Грязев.
В первом полугодии 2009 года возбуждено 46 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Всего же расследовано 71 уголовное дело о 463 преступлениях коррупционной направленности (АППГ - 63 дела по 213 преступлениям).
Возобновлено 55 уголовных дел прошлых лет. В первом полугодии раскрыто и расследовано 50 таких преступлений, в том числе пять уголовных дел по убийствам, четыре - по причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшего со смертельным исходом, четыре - по изнасилованиям, раскрыт ряд преступлений серийного характера.
В первом полугодии возбуждено 20 уголовных дел, где потерпевшими являются несовершеннолетние, из них почти половину составляют уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 131 и 132 УК РФ. Продолжается работа по раскрытию ряда преступлений, совершенных в Смоленске в отношении детей. Делается всё возможное для установления лица, совершившего преступление, проверяются все лица, когда-либо попадавшие в поле зрения правоохранительных органов за половые преступления.
Руководство следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области сердечно поздравляет всех сотрудников, их родных и близких и желает здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в нашей нелёгкой профессиональной деятельности!

Наталья Хомутова, старший помощник руководителя СУ СКП Сергей Кульгавый, первый заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Смоленской области

Новости по теме
За 2014 год направлено в суд 37 уголовных дел о коррупционных преступлениях
06 февраля 2015 902
Об этом рассказали на расширенном заседании коллегии регионального СУ СК…
Эффект взаимодействия
01 февраля 2010 1853
Раскрыты двойные убийства и громкие дела. Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области. Основной темой стали итоги его работы за 2009 год. В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Владимир Слепнёв, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, заместитель председателя Смоленского областного суда Александр Струженков, начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов, начальник УФСКН РФ по Смоленской области Николай Черноусов, заместитель начальника УФСБ России по Смоленской области Владимир Куклин, а также сотрудники следственного управления.
Коррупция и Смоленщина. Десять дел на слуг народа
08 сентября 2010 1106
За полгода - 10 уголовных дел по 13 преступлениям лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства. Среди них пятеро депутатов выборных органов местного самоуправления и пятеро глав органов местного самоуправления
В Смоленской области снизился уровень преступности
30 июля 2015 764
В Следственном комитете подвели итоги прошедшего полугодия…
Смоленские следователи отмечают праздник
15 января 2014 826
15 января Следственный комитет Российской Федерации отмечает свою третью годовщину с момента образования…
В Смоленской области отмечается рост преступности
29 июля 2016 348
Количество преступлений выросло на 7,1 процента...
"));