5 декабря 2016 23:37
USD 63,92   EUR 67,77
07 августа 2012 1252

Смоленские НКО могут получить новые гранты

Вчера Общественная палата Смоленской области провела семинар по подготовке к III форуму «Новая социальная политика России. Точки роста». В рамках форума состоится IV всероссийский фестиваль социальных программ «СоДействие». Он направлен на выявление лучших проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

Этот фестиваль может быть интересен смоленским НКО тем, что его победители будут включены в региональную и федеральную программы поддержки.
– Государство передаёт часть своих функций некоммерческим организациям, - напомнил начальник главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов. – За исполнение этих функций государство выдаёт НКО гранты. Долгое время распределение грантов было неупорядоченным, их основными дарителями были иностранные фонды, но уже с середины «нулевых» годов основным источником грантов России становится государство. Для примера, в мае этого года Президент России подписал указ о выделении одного миллиарда рублей на реализацию социально-значимых программ социально-ориентированными некоммерческими организациями.
До 2011 года субсидирование некоммерческих организаций в Смоленской области происходило на бессистемной основе. Однако прошлом году была принята долгосрочная целевая программа по поддержке социально-ориентированных НКО Смоленской области. Общий объём финансирования согласно этой программе в 2012 году составит около 12 млн. рублей, в том числе 4 млн. из областного бюджета, более 8 млн. – из федерального. Последние выделены в результате конкурсного отбора министерством экономического развития и торговли РФ. Победителями конкурса стали 26 организаций. Следует отметить, что конкурс не предусматривает раздачу денег всем некоммерческим организациям. Для получения финансирования необходимо продемонстрировать успешную деятельность организации-заявителя.

Конкурс «СоДействие» проводится по следующим номинациям:
- Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства;
- Повышение качества жизни людей пожилого возраста;
- Социальная адаптация инвалидов и их семей;
- Развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии;
- Развитие межнационального сотрудничества;
- Улучшения морально-психологического состояния граждан;
- Социальная поддержка и защита граждан.

Конкурс проводится в два этапа – региональный и федеральный. Первый из них проводится региональной Общественной палатой и проходит с 1 июля по 1 сентября. Подробную информацию можно получить на сайте Общественной палаты Смоленской области. Там же можно ознакомиться с условиями распределения «президентских» грантов (вышеупомянутый миллиард). Срок подачи заявок по ним – 21 сентября. Спешите!

Игорь АНТОНОВ

Опубликовано в "СГ" 7 августа 2012 г. №86 (964)
Новости по теме
Смоленщина выиграла крупный грант
19 ноября 2011 2681
Наш регион получит 8,2 млн. рублей как победитель конкурса субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Смоленске пройдет конференция для социально ориентированных некомерческих организаций
07 декабря 2015 457
Она состоится в Культурно-досуговом центре «Губернский» 9 декабря в 11.00...
Вместо деклараций  инвалидам нужна конкретная помощь
05 июня 2012 1047
Смоленские общественники обсудили проблемы некоммерческих организаций, помогающих людям с ограниченными возможностями. Круглый стол по проблемам социализации инвалидов организовала Общественная палата региона и автономная некоммерческая организация «Забота – Смоленск». Встреча прошла в областном реабилитационном центре «Вишенки».
Нужны ли смолянам инновации в социальной сфере?
14 мая 2013 1399
На сайте Министерства экономического развития Российской Федерации появился текст приказа от 24 апреля 2013 г. № 220 «Об организации проведения конкурсного отбора субъектов РФ, бюджетам которых в 2013 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства субъектами РФ». Он даёт возможность субъектам РФ стать территорией развития социального предпринимательства и получить на это федеральное бюджетное финансирование
На форуме «Территория развития» обсудили вопросы региональной социальной политики в Смоленской области
31 октября 2016 343
Одной из тем обсуждения стало создание безбарьерной среды для инвалидов…
Фермеры в Смоленской области получат гранты на развитие хозяйства
03 июня 2013 1457
Заявители могут рассчитывать на грант до 1,5 миллионов рублей или единовременную помощь в 250 тысяч рублей
"));