10 декабря 2016 13:50
USD 63,3   EUR 67,21
16 августа 2012 1453

В магазинах появятся памятки, как правильно ходить за грибами

Масштабную акцию под названием «Возвращение грибника» решил провести смоленский поисково-спасательный отряд «Сальвар». Что и говорить, работы у поисковиков этим летом было много: что ни день, то потерявшийся человек. Пропадали и стар и млад. И, по всей видимости, спасатели не скоро вздохнут спокойно, ведь на смену ягодному сезону идёт грибной.

– Наша задача – с помощью различных средств связи донести информацию до тех, кто собрался на «тихую охоту», – рассказал координатор ПСО «Сальвар» Юрий Василевич. – Для этого мы запустим объявления по внутренним репродукторам в крупных супермаркетах города, а также развесим плакаты и баннеры. Планируется задействовать около ста учреждений, прежде всего тех, куда часто приходят пожилые люди, – магазины «Лаваш», «Фортуна», «Магнит», различные аптеки. Блоки с нашими объявлениями появятся и в газетах города. Кроме этого, мы уже начали расклеивать специальные памятки. В них перечислены основные правила, которые должен знать каждый грибник: что необходимо сделать перед уходом в лес, как быть, если всё-таки потерялся. В листовках также есть наши контактные данные. Хочу заметить: нам всегда нужны добровольцы.

В листовках перечислены фактически прописные истины, и все мы наверняка не раз о них слышали, только вот почему-то редко вспоминаем. А люди продолжают пропадать в лесах, и опыт спасателей показывает, что даже эти простые советы могут спасти жизнь.

– Нужно, чтобы информация буквально впечаталась людям в головы, – подчёркивает Юрий. – Если проект поможет хотя бы одному человеку, мы будем считать его успешным. Помимо этого, с началом учебного года спасатели планируют начать работу в школах и детских садах Смоленска. Сейчас они разрабатывают программу «25 на 5», которая будет посвящена безопасности детей

Юлия ШОРОХОВА

Опубликовано в «СГ» 16 августа 2012 г. №90 (968)
Новости по теме
Семью, заблудившуюся в Гагаринских лесах, нашли
10 сентября 2012 1581
Семья из трёх человек потерялась в Гагаринском районе 8 сентября. Сергей и Елена Мельниковы и их восьмилетняя дочь Вика отправились в лес за грибами вместе с родственниками около 11 часов утра
Для больниц и детсадов Смоленска нарисуют комиксы
04 сентября 2012 1275
Красочные рисунки в игровой форме объяснят малышам, как вести себя в лесу
Смоленским грибникам и детям помогут не теряться
03 сентября 2012 848
Губернатор Островский пообещал добровольцам-поисковикам из отряда «Сальвар» поддержку властей и финансирование
В Смоленской области пропал грибник
31 июля 2015 1125
На поиски заблудившегося мужчины отправились спасатели, волонтёры «Сальвара» и полицейские…
Смолян научат выживать в лесу
15 мая 2015 1074
16-17 мая поисково-спасательный отряд «Сальвар» проводит весенние учения на местности…
В Смоленской области ищут пропавшего грибника
01 октября 2016 396
Василий Луца отправился на тихую охоту в Гагаринском районе ещё 29 сентября…
"));