11 декабря 2016 07:07
USD 63,3   EUR 67,21
22 августа 2012 2128

В зоопарк привезли Бороду и Мандарина

В зоопарк привезли Бороду и Мандарина

Новосёлы – очень редкий вьетнамский мандариновый полоз и ящерицы агама – переехали в Смоленск из Тульского областного экзотариума. По словам методиста зоопарка Зинаиды Медведковой, уникальность полоза в том, что он один из первого потомства, разведённого в неволе. Мандариновые полозы, видите ли, не очень любят размножаться в неволе.

По словам методиста зоопарка Зинаиды Медведковой, уникальность полоза в том, что он один из первого потомства, разведённого в неволе. Мандариновые полозы, видите ли, не очень любят размножаться в неволе.

Кличку Мандарин двухлетняя змейка, которая сейчас в длину достигает не более 60 сантиметров, получила благодаря ярким жёлтым пятнам на шкуре.

Вид, представленный в нашем зоопарке, обитает во Вьетнаме и является редким и малоизученным среди ужеобразных змей. Чаще всего в коллекциях зоопарков и специалистов содержатся мандариновые полозы, которые обитают в Китае. Вьетнамские же более яркие и реже содержатся в неволе. Смоленский зоопарк является вторым в России после Тульского областного экзотариума, в коллекции которого появился этот вид полозов.

– Мандарин очень скрытный, чаще всего он затаивается около поилки и лежит тихонько, – рассказывает Зинаида Медведкова. – Но это особенность поведения этого вида. В целом же он чувствует себя хорошо, уже освоился, от пищи не отказывается. В террариуме обжился.

Вместе с Мандарином новоселье справили и бородатые агамы. Агамы – это ящерицы. На постоянное место жительства к нам из Тулы приехали три самца, родиной которых является австралийский континент. Своё название они получили из-за кожистых шипов, расположенных вокруг ушей, на голове и горле. Эти шипы как раз и имитируют «бороду», поэтому сотрудники зоопарка окрестили их Бородами.

– Угрожающий внешний вид агамы может сбить с толку, – объяснила Зинаида Медведкова. – На самом деле это существо, если его приручить, очень ласковое. Легко даётся в руки и получает удовольствие от почесывания шейки. Удивительна агама не только своим внешним видом, но и уникальной способностью менять цвет, когда ящерица испугана или обеспокоена. В этом состоянии агама бородатая светлеет, а её лапы приобретают ярко-жёлтый или оранжевый оттенок. Кроме того, окрас ящерицы может меняться и в зависимости от окружающей температуры.

Все трое самцов мирно уживаются друг с другом. Не дерутся. Вполне возможно, что скоро к ним подселят очаровательную соседку, чтобы ребята не скучали в чисто мужском обществе.

Лариса КАМНЕВА

Опубликовано в «СГ» 21 августа 2012 г. №92 (970)
Новости по теме
В Смоленске поселились лягушки-помидоры и бородатые агамы
28 августа 2016 589
Горожан зовут познакомиться с новыми обитателями эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк»...
Смоленский зоопарк просит помочь «свить гнезда» для попугайчиков
28 марта 2013 1315
Пернатые обитатели зоопарка уже начали образовывать пары – пока их пять
Влюблённые белки покорили сердца смолян
06 марта 2015 1603
В Смоленском зоопарке выбрали самую милую пару животных...
В Смоленском зоопарке поселились мини-динозавры
08 декабря 2016 133
Специально для новосёлов подготовили террариум, над которым поработал художник-оформитель...
В Смоленском зоопарке родилась двойня
05 декабря 2013 1072
Пополнение в семье сурикатов, Варвары и Рудольфа, появилось на свет месяц назад...
Смоленскому зоопарку подарили суриката
09 июля 2013 1352
Самца по кличке Рудольф подарил директор Минского зоопарка Юрий Рябов. Смоленские специалисты надеются, что Рудольф и Варвара создадут пару
"));