5 декабря 2016 23:34
USD 63,92   EUR 67,77
04 декабря 2009 1774

"Ростест": 80% продуктов непригодны для питания

Есть нельзя, причем буквально ничего из того, что продается на прилавках наших магазинов. К такому неутешительному выводу пришли специалисты "Ростеста" после проверки продуктов, купленных в Москве и Санкт-Петербурге.
Более 80 процентов взятых на тестирование продуктов питания вместо тарелки эксперты были вынуждены отправить в мусорную корзину. В "черный список" попали тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир и творог — в общем, все то, без чего трудно представить повседневную еду россиянина. Испытания показали, что все указанные продукты либо низкого качества, либо имеют давно просроченный срок годности, либо просто опасны для употребления в пищу.
Закупленные образцы в конце ноября были переданы в испытательную лабораторию "Ростеста" представителями общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". В акцию "попали" в общей сложности 30 магазинов.

На пресс-конференции по итогам проверки генеральный директор "Ростеста" Алексей Медников озвучил следующие цифры: в 70 процентов случаев по результатам проверки было выявлено отсутствие обязательных сертификатов соответствия или деклараций, отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию — в 80 процентах случаев. На часть закупленной продукции были предоставлены подложные документы, выданные на совершенно другой товар. К примеру, на "творог классический" был представлен единственный официальный документ, выданный на "кефир обезжиренный" при полном отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения.

"В сардельках нами был обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на упаковке он отсутствовал. Под видом кусковой говяжьей тушенки продавалось мясо растительное", — рассказывает начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья "Ростест-Москва" Ирина Васильева. Недовольны специалисты оказались и качеством сливочного масла. Поверхность многих образцов оказалась окисленной, что говорит о неправильном хранении продукта. По микробиологическим показателям, то есть по наличию различных, в том числе и "вредных", бактерий, зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня. Надувательством потребителя можно назвать и состав продукта. "По сути, маслом не может считаться до 70 процентов так называемого натурального сливочного из-под коровки, — утверждает Ирина Васильева, — поскольку продукция наполовину состоит из растительных жиров. При этом большинство производителей этот факт тщательно скрывают".

В составе творога было обнаружено превышение содержания дрожжей и плесени. Там же было найдено и пальмовое масло. Похожая неприятность случилась и с кефиром. Наличие плесени в отдельных образцах в два раза превышает норму.

В общем, после такого пищевого "ужастика" даже у самого равнодушного человека может пропасть аппетит. Понятно также и то, что долго одним "святым духом" питаться не сможешь и в магазин за очередной порцией сарделек пойти все-таки придется. В таком случае результаты проверки "Ростеста" порождают больше вопросов, чем ответов. Куда смотрят контролирующие органы, которые допускают до прилавков весь представленный "ассортимент"? И действительно так ли уж опасно совершать покупки в продуктовых магазинах?

Проверка продуктов питания, организованная "Зеленым патрулем", носит выборочный характер, точнее, контрольная закупка была проведена только в маленьких магазинчиках в "спальных" районах Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, от этого результаты тестирования не становятся менее пугающими, но все же есть надежда, что такая ситуация не везде. В ближайшее время аналогичному исследованию подвергнутся крупные торговые сети, а чуть позже уличные фаст-фуды. Так что пожуем — увидим.

Нина Егоршева, "Российская газета"

Прислал Dron

Новости по теме
Масло немасляное
14 ноября 2012 1475
Смолянам под видом натурпродукта продают спред
Есть в Смоленской области дорого
12 декабря 2013 1277
Продуктовый набор в нашем регионе один из самых дорогих в ЦФО, дороже только в столице…
Почему трудно купить наш кефир?
05 марта 2010 2010
- А почему нет продукции "Росы"? – этот вопрос вечером часто задают смоляне продавцам молочных отделов. Уже давно "Роса" не называется так, имеет другое название: филиал молочного комбината "Смоленский" ОАО компании "Юнимилк". Смена названия не повлияла на качество продукции, и мы хотим покупать именно её. Но вечером, после окончания трудового дня невозможно купить кефир, ряженку, молоко и другие изделия этой фирмы. Почему такие перебои?Этот вопрос наш корреспондент задал директору филиала Семёну ИОФФЕ.
В магазинах Смоленска нашли масло-фальсификат
11 августа 2016 1231
«Региональный центр защиты прав потребителей» информирует...
21 июля 2010 1484
В Смоленске изъято 35 килограммов черники, превышающей норму радиоактивного фона. Опасные ягоды попали к нам из белорусского города Орша. В целом на прошедшей неделе из продажи изъято более одной тонны некачественных продуктов питания. Похоже, опаснее всего сейчас покупать овощи и фрукты, ведь их доля среди изъятой продукции составила почти 70 процентов.
"));