10 декабря 2016 04:05
USD 63,3   EUR 67,21

«Алиса в стране чудес»: триумф украинских кинематографистов

«Алиса в стране чудес»: триумф украинских кинематографистов
США, 2010, режиссёр Тим Бёртон, в гл. ролях Миа Васиковска, Джонни Депп.

По-моему, фильм не заслуживает того ажиотажа, который он вызвал в Смоленске, когда билеты были проданы на несколько дней вперёд. Эта «Алиса» откровенно скучна. На её фоне особенно впечатляющ успех советских мультипликаторов – вот где игра ума, вкуса, триумф чёрного юмора и абсурда! У Бёртона же всё настолько уныло, будто герои – престарелые заключённые.
В фильме нет сюжета, ходы бессвязны. Сидишь и думаешь: скорей бы она провалилась! Или: скорей бы появился ещё кто-нибудь!.. Главное разочарование – сама Алиса. Эта анемичная сомнамбула не способна вызвать не то что сочувствия или симпатии – элементарного интереса. Действительно, зачем такой выходить замуж?! Она вечно хмурится, как будто у неё запор. (А Шляпник всё таращится своими фарами так, как будто он прямо сейчас свой запор преодолеет.) Единственная удача – Чеширский кот.
«Алиса в стране чудес»: триумф украинских кинематографистов
Фильм пустой. Даже в заведомо развлекательном трюковом кино должно быть нечто большее, нежели разглядывание диковинных рыбок в аквариуме. Мало музыки, и она откровенно невыразительна. (Представьте себе на минуту, какой брызжущий музыкальный коктейль изготовил бы в подобном случае Тарантино!..) Своё ценим мало, бежим вприпрыжку за западными пройдохами, да ещё нанимаем в озвучку мэтров вроде Неёловой и Ширвиндта. Массовое стереокино, к слову, разработали советские инженеры, а мы теперь уважительно кличем его «формат 3D».

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Успех»: шедевр Константина Худякова
04 апреля 2010 1908
СССР, 1984 год, режиссёр Константин Худяков, в гл. ролях Леонид Филатов, Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров, Анатолий Ромашин.«Успех» – о том, что в искусстве не бывает друзей, о том, что правда убивает, а ложь – спасает, о цели, о средствах её достижения, о человеческом достоинстве и о многом другом. И ещё. Вероятно, каждое удачное произведение искусства – это чья-то трагедия. Подумайте об этом!
Смоляне увидят улыбку Чеширского кота
17 февраля 2016 1676
18 февраля в КВЦ имени Тенишевых откроется выставка «Алиса в стране чудес»...
Смолян приглашают на чаепитие к Шляпнику
18 февраля 2016 642
В КВЦ имени Тенишевых открылась выставка «Алиса в стране чудес»…
«Рафферти»: о таком процессе мы можем только мечтать!..
31 марта 2010 1351
СССР, 1980, режиссёр Семён Аранович, в главных ролях Олег Борисов, Армен Джигарханян, Евгения Симонова.«Рафферти» – это, безусловно, социальный заказ, мастерски выполненный. Раньше его показывали по ТВ с частотой «Кабачка 13 стульев»: полюбуйтесь, как там, на Западе, живётся! Какое лицемерие, продажность, жестокость!.. Однако с тех замечательных пор, как наша обновлённая страна сама принялась строить капитализм, наше представление о нём настолько расширилось, что кем-то, похоже, кино о коррупционном скандале и предательстве воспринимается как обличение. А может, нашу психику не хотят лишний раз травмировать расстрелом политика?..
«Край»: конкурент "Предстояния"
31 октября 2010 1250
Это – не правдивая история, это очередная притча на фоне Великой Отечественной. Логику здесь искать не нужно, иначе исчезнет обаяние «а ля рюс». Стилистически фильм очень близок «Предстоянию» Никиты Михалкова. Есть буквальные совпадения, например, желание показывать голую задницу неприятелю. Есть и крайности: немцы трудолюбивей, культурнее и порядочнее всех без исключения русских героев картины...
17 мая в Смоленске объявлен днем «Диснея»
14 мая 2013 880
«СГ» публикует подробную программу показов в рамках кинонедели «Детский КиноМай». Напоминаем, что вход на все мероприятия свободный
"));