9 декабря 2016 03:04
USD 63,39   EUR 68,25

«Война Чарли Уилсона»: горечь похмелья

«Война Чарли Уилсона»: горечь похмелья

США, 2007 год, режиссёр Майк Николс, в главных ролях Том Хэнкс, Джулия Робертс.
Это не самый новый фильм – 2007 года – но его мало кто видел в нашей стране. Российские прокатчики проницательно решили, что он не соберёт кассы, и он не шёл на большом экране. А жаль!.. Его обязательно нужно посмотреть всем «западникам», пацифистам, а также всем надеющимся, что международная напряжённость «сама как-нибудь рассосётся». Не рассосётся! Не может быть дружбы и равноправных отношений с людьми, затеявшими авантюры в Ираке и Афганистане, а теперь снимающими фильмы, представляющие нас изуверами и палачами афганского народа, да ещё пишущими в титрах, что сюжет основан на реальных событиях!.. Как будто не эти самые люди воспитали моджахедов, отрезающих головы русским ребятам!
"Взбесившийся" Советский Союз удалось победить в одиночку спивающемуся сенатору от штата Техас (Том Хэнкс), пожалевшему бедный афганский народ. Правда, этого самого сенатора науськивала фанатично ненавидящая нас фурия, этакая пещерная антикоммунистка в исполнении Джулии Робертс. Вот урок всем деятелям культуры: не спешите пинать мёртвого льва! И у проигравшей стороны могут быть ваши горячие поклонники, которые будут потрясены и обескуражены вашей бессердечностью и ненавистью. Шурави, оказываются, устраивали массовые казни, давя афганцев танками, и усеяли поля Афганистана множеством мин-ловушек в виде игрушек, от чего погибло и пострадало много детей…
Вы скажете, это только кино? Мне как-то в руки попали канадские видеодиски с записью матчей СССР – Канада за Кубок Канады 1987 года. Казалось бы, перестройка, Горбачёв, матрёшки… Наших выдающихся хоккеистов показывали со смесью презрения и ужаса, как опасных зверей, даже по тону репортажа была слышна нескрываемая ненависть.

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Преступление и наказание»: аскетичный шедевр шестидесятых
26 августа 2010 4112
У этого фильма странная репутация. Его ругали сразу по выходу, несмотря на должность Кулиджанова («страсти, напряжение чувств не заменились напряжённой страстностью мысли»), потом дали несколько престижных премий. Фильм сделан очень тщательно и реалистично, вплоть до того, что даже дверь в каморке Раскольникова не подрисована художником, а перенесена на съёмочную площадку из развалин старинного дома. В новом веке для ТВ сняли новую экранизацию, как будто у её авторов за душой гораздо больше, чем у классика советского кино! Прочтение 2007 года надо считать сенсационным, поскольку в финале нет покаяния главного героя…
«На свете живут добрые и хорошие люди»
26 октября 2010 1239
Совершенно беспомощный фильм. Режиссёр вообще не знает, что значит работать с актёрами. Просто поразительно, что Астрахан, человек с каким-никаким именем, проявил себя столь жалким образом.Что касается философии: не умеющий снимать кино режиссёр не может быть интересен своими интеллектуальными изысканиями...
«Рафферти»: о таком процессе мы можем только мечтать!..
31 марта 2010 1351
СССР, 1980, режиссёр Семён Аранович, в главных ролях Олег Борисов, Армен Джигарханян, Евгения Симонова.«Рафферти» – это, безусловно, социальный заказ, мастерски выполненный. Раньше его показывали по ТВ с частотой «Кабачка 13 стульев»: полюбуйтесь, как там, на Западе, живётся! Какое лицемерие, продажность, жестокость!.. Однако с тех замечательных пор, как наша обновлённая страна сама принялась строить капитализм, наше представление о нём настолько расширилось, что кем-то, похоже, кино о коррупционном скандале и предательстве воспринимается как обличение. А может, нашу психику не хотят лишний раз травмировать расстрелом политика?..
«Успех»: шедевр Константина Худякова
04 апреля 2010 1906
СССР, 1984 год, режиссёр Константин Худяков, в гл. ролях Леонид Филатов, Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров, Анатолий Ромашин.«Успех» – о том, что в искусстве не бывает друзей, о том, что правда убивает, а ложь – спасает, о цели, о средствах её достижения, о человеческом достоинстве и о многом другом. И ещё. Вероятно, каждое удачное произведение искусства – это чья-то трагедия. Подумайте об этом!
08 июля 2011 1641
Да-да, всё снова крутится вокруг жестокого убийства, вокруг садиста-насильника, и это поначалу отвращает от фильма (ну, сколько же можно маньяков!), но авторы фильма успевают рассказать несколько побочных историй, которые и оказываются главными в этой кинокартине. Все они – о любви. Пожалуй, нелепым в фильме является только его название...
«Дорога перемен»: Сто часов счастья - разве этого мало?!.
30 июня 2010 2375
Пронзительный фильм о человеческом одиночестве, о невозможности воплотить мечту, о предопределённости судьбы. Имя режиссёра скажет сразу о многом: Сэм Мендес, тот самый человек, что поставил «Красоту по-американски». Для своего четвёртого фильма он выбрал сюжет романа «Revolutionary Road» 1958 года и создал эпическую историю гибели молодой семьи. В главных ролях – звёздный дуэт фильма Титаник». Кейт Уинслет оказалась большого таланта драматической актрисой. Кроме того, на момент съёмок она являлась женой Мендеса. В интервью режиссёр говорит об одной из главных идей фильма: «В жизни выпадает только одна возможность вырваться, только одна возможность жить как хочется, и нужно использовать её». Звучит несколько двусмысленно для него самого: вскоре после выхода фильма он расстался с женой. Видимо, вырвались…
"));