3 декабря 2016 03:24
USD 64,15   EUR 68,47

«Сумасшедшее сердце»: брось ты её, эту работу!..

«Сумасшедшее сердце»: брось ты её, эту работу!..

США, 2009 год, режиссёр Скотт Купер, в гл. ролях Джеф Бриджес, Мэгги Джилленхал, Колин Фаррелл.
Этот фильм нужно посмотреть всем молодым музыкантам, чтобы знать, чем заканчивается карьера в рок-н-ролле. А если серьёзно, то нужно отметить исключительную реалистичность фильма. (Уж его никак не назовёшь подслащённой пилюлей!) Правда, странно, что эту роль Джефа Бриджеса называют лучшей в его карьере – видимо, та не очень задалась, если он дожил до шести десятков и не может похвастать ничем существенней.
Джеф Бриджес – это такой парень, который, во-первых, выглядит как заправский ковбой, во-вторых, похож на многих других актёров, например, на Курта Рассела и Ричарда Гира (впрочем, он их старше). Это его пятая номинация на «Оскар», я напомню третью – за фильм «Человек со звезды», широко шедший в советском прокате четверть века назад. Как газетчику он мне памятен ролью редактора глянцевого журнала в недавнем фильме «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть».
Я бы не сказал, что он так уж сильно играет в «Сумасшедшем сердце» – ожидал гораздо большего. Странно, что он всё-таки получил за эту роль «Оскара». Отдельный вопрос, почему фильм называется именно так – название довольно пошлое и неочевидное. Обязательно нужно упомянуть, что одним из продюсеров фильма выступил сам Джеф Бриджес. Режиссёр и сценарист «Сердца» Скотт Купер достаточно молод, это его дебют (и какой!!) в качестве режиссёра. На момент съёмок ему было всего лишь 28 – откуда такое фундаментальное знание жизни?!
«Сумасшедшее сердце» – фильм стильно-тягучий, у него особенный темп. В нём замечательно отражена созерцательность мира спивающегося человека, его полное бессилие: для него всё встаёт на свои места только когда он пропустит пару стаканчиков и уже ни на что серьёзное не годен. Точка возврата давно пройдена, и это очевидно всем, кроме бестолковой молодой женщины, связывающейся не с теми парнями. Вот эту роль я бы, кстати, отметил. Мэгги Джилленхал (иногда её фамилию произносят как «Гилленхаал») играет очень убедительно и просто.
Фильм хорош тем, что позволяет увидеть непарадную Америку, одноэтажную. Фильм про то, как на короткий срок встретились два одиночества и про то, что потом каждому нужно жить дальше. И не так уж много осталось. Главный герой обречён, у него эмфизема. Часы его жизни вступили в последнюю четверть. Чудес не произошло, но всё равно финал оптимистичен – к главному герою вернулось человеческое достоинство.

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Дорога перемен»: Сто часов счастья - разве этого мало?!.
30 июня 2010 2370
Пронзительный фильм о человеческом одиночестве, о невозможности воплотить мечту, о предопределённости судьбы. Имя режиссёра скажет сразу о многом: Сэм Мендес, тот самый человек, что поставил «Красоту по-американски». Для своего четвёртого фильма он выбрал сюжет романа «Revolutionary Road» 1958 года и создал эпическую историю гибели молодой семьи. В главных ролях – звёздный дуэт фильма Титаник». Кейт Уинслет оказалась большого таланта драматической актрисой. Кроме того, на момент съёмок она являлась женой Мендеса. В интервью режиссёр говорит об одной из главных идей фильма: «В жизни выпадает только одна возможность вырваться, только одна возможность жить как хочется, и нужно использовать её». Звучит несколько двусмысленно для него самого: вскоре после выхода фильма он расстался с женой. Видимо, вырвались…
Михаил Задорнов снял в Смоленске фильм
23 октября 2015 967
Фильм о Вещем Олеге скоро будет представлен широкому зрителю…
03 июля 2011 1198
Книга британского журналиста Джона Ронсона – попытка написать неожиданный роман о войне. Это желание вырасти из войны, спасти душу через юмор. Книга – о приключениях лузеров, неудачников, чудиков, вооружившихся паранормальными способностями. Попытка удалась, и книга стала культовой – об этом свидетельствует участие в фильме таких суперзвёзд, как Джордж Клуни, Джефф Бриджес, Кевин Спейси.Английский юмор, помноженный на американский пафос, даёт уникальный эффект, которого не поняли многие кинокритики...
«Дориан Грей»: Раскольников нашего времени
23 мая 2010 4272
Для режиссёра Оливера Паркера этот фильм – не первая экранизация произведений Уайльда: прежде были «Идеальный муж» (1999) и «Как важно быть серьёзным» (2002), причём оба – с Рупертом Эверетом в главной роли (вот настоящий персонаж Уайльда!). В «Дориане» главного злодея – лорда Генри – играет Колин Фёрт, что уже несколько непривычно; роль Грея отдана молодому, непримелькавшемуся актёру Бену Барнсу, сильно смахивающему на Влада Сташевского...
«Бубен, барабан»: тварь ли я дрожащая?!.
02 декабря 2010 1281
...такое кино нужно обязательно смотреть отечественным политикам, чтобы хоть немного задуматься, как живут люди в России. Чтобы увидеть их за розовыми плафонами, за толстыми стёклами автомобилей, за пустыми словами собственных речей.
«Моя собственная любовная песня»: вот и встретились два одиночества...
09 февраля 2011 2874
Рассматриваемый фильм – заявка актрисы Рене Зельвегер на драматический материал. Попытка, надо признать, очень убедительная...
"));