4 декабря 2016 19:18
USD 64,15   EUR 68,47

«Сумка инкассатора»: фильм, опередивший время

«Сумка инкассатора»: фильм, опередивший время
СССР, 1977 год, режиссёр – Август Балтрушайтис, в гл. ролях Георгий Бурков и Донатас Банионис.
Этот детектив опередил своё время и даже географию. В нём есть зёрна многих других фильмов и таких тем, что раскручивали другие режиссёры, причём как правило за океаном. Здесь есть масса замечательных придумок и деталей, свидетельствующих о большом таланте создателей фильма. Странно, что его так редко показывают – он смотрится гораздо достовернее поднадоевших «Двух билетов на дневной сеанс».
У «Сумки…» крутейший сюжет даже по нынешним временам, чего уж говорить про безмятежные семидесятые! За городом сгорает машина с двумя инкассаторами, следовавшая с выручкой из аэропорта, но следов денег не обнаружено – их выкрали. В ходе следствия выясняется, что в машину было подложено взрывное устройство, а против самих инкассаторов был применён нервно-паралитический газ!..
В фильме достаточно мрачная атмосфера – никакого деланного бодрячества и сюсюканья. Перед нами реальные люди со своими проблемами, никак не супермены. Дело поручено двум следователям, которые терпеть друг друга не могут, к ним набираться опыта приставлена девчонка-стажёр. По делу проходит гражданин, которого герой Буркова уже пытался привлечь по другому делу, но не смог доказать вину. Герой Баниониса при случае способен превысить полномочия… В фильме нет разве что негров и наркотиков, а в остальном он ничем не уступает лучшим образцам жанра.
Дотошный реализм и напряжённый психологизм тем удивительный, что в творческом багаже режиссёра Балтрушайтиса есть фильм диаметрально противоположный – «Боба и слон» (1972). Детективов он, правда, больше не снимал, и его послужной список, к сожалению, заканчивается фильмом «День на размышление», датируемым далёким 1980-м. С распадом СССР Прибалтика забрала своего талантливого сына, и чем он сейчас занимается – неизвестно.

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Сердце Ангела»: больше, чем кино
26 октября 2010 2554
Кажется, режиссёр Алан Паркер сказал в этом фильме гораздо больше, чем собирался или даже на тот момент знал. Мы сами творим свою жизнь и – самое главное – своими руками и через свои души приводим зло в мир. И мы почему-то убеждены, что Нечистый не стоит за нашим плечом, и мы не имеем к нему никакого отношения, а он – к нашим делам и мыслям. (Но кто поручится, что это именно так?!) Вот мы и сейчас, подобно герою фильма, предоставлены сами себе. Мы – частные детективы, рыщущие пропитания и часто не знающие толком, что нас ждёт за следующей дверью и кто заказывает музыку...
«Дорога перемен»: Сто часов счастья - разве этого мало?!.
30 июня 2010 2374
Пронзительный фильм о человеческом одиночестве, о невозможности воплотить мечту, о предопределённости судьбы. Имя режиссёра скажет сразу о многом: Сэм Мендес, тот самый человек, что поставил «Красоту по-американски». Для своего четвёртого фильма он выбрал сюжет романа «Revolutionary Road» 1958 года и создал эпическую историю гибели молодой семьи. В главных ролях – звёздный дуэт фильма Титаник». Кейт Уинслет оказалась большого таланта драматической актрисой. Кроме того, на момент съёмок она являлась женой Мендеса. В интервью режиссёр говорит об одной из главных идей фильма: «В жизни выпадает только одна возможность вырваться, только одна возможность жить как хочется, и нужно использовать её». Звучит несколько двусмысленно для него самого: вскоре после выхода фильма он расстался с женой. Видимо, вырвались…
«Заседание парткома»: у искусства своя правда
13 мая 2010 1354
СССР, 1977 год. Режиссёры Олег Ефремов, Евгений Козловский. В ролях: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Михаил Зимин, Вячеслав Невинный, Евгений Киндинов.24 мая известному актёру театра и кино Евгению Киндинову исполняется 65 лет. Главным фильмом в его кинематографической карьере, стал, безусловно, «Романс о влюблённых», и эта лента, слава Богу, не нуждается в том, чтобы напоминать о ней читателям. Мы же сегодня хотим вспомнить фильм-спектакль 1977 года «Заседание парткома», где Киндинов сыграл пусть не самую главную, но заметную роль. На наш взгляд, это лучшая из экранизаций постановок Олега Ефремова во МХАТе («Иванов» со Смоктуновским нудноват, а, например, «Старый Новый год» – просто провал)...
Севастопольский блюз: «Кто я?»
26 января 2011 1464
Украинский режиссёр Клим Шипенко снял тонкий фильм о любви и одиночестве. И не сразу сообразишь, что он – про маньяка. Вернее, даже так: чего только нет в этом фильме! Он – обо всём, здесь можно найти что угодно. И задворки жизни, и курорт, и милицию, и рулетку, и любовную интригу, да не одну, и детектив, и эротику, и семейную трагедию… Не портят его даже выходящие в тираж «звёзды» – Сергей Галанин и Жанна Фриске. Фильм сделан с большой любовью к людям – это тоже элемент детективной игры...
«Камень»: сама суровость
25 февраля 2012 3041
Чувствуется, что популярная сегодня «мужественность» а-ля Сергей Зверев поднадоела. Захотелось брутальности, непреклонности, жёсткости. За детскую обиду – смерть!Фильм смотрится, благо идёт недолго, к актёрам претензий нет. Разве что Светлаков уже навряд ли выпрыгнет из своих комических рамок. Каждому – своё
«Солярис»: «…а мы поставим свечи в изголовье погибшим от неслыханной любви!..»
08 июля 2011 3556
Во Всероссийский день семьи, любви и верности «Смоленская газета» в своей традиционной рубрике, посвящённой кино, предлагает обратить внимание на несколько фильмов о любви – классических и новых. С праздником!

Анте Павелич написал

17 июня 2011 16:21

D основу сюжета легло подлинное злодейство. Оно было совершено 10 ноября 1974 г. (как раз в День советской милиции), но в другом месте, у села Вилино Бахчисарайского района, где при налёте на автомобиль со 150.000 рублей были убиты шофёр Виктор Салин и инкассатор Лидия Сурвизова, и до сих пор не раскрыто.
"));