6 декабря 2016 03:53
USD 63,92   EUR 67,77

Культура. Мысли вслух о наболевшем

Сейчас очень модно критиковать сериал "Школа", «безумную» идею режиссера, те тонны грязи и пошлости, что выливаются на нас с экрана телевизора, при просмотре этого сериала, и эта критика не безосновательна. Посмотрев несколько серий, я не смог узнать не только свою школу в экранной, но и даже свою страну. Почему-то мне дураку, несмотря на «одухотворенные» лица молодых людей, вовсю распивающих спиртное и говорящих на полумате, которых можно зачастую увидеть в разных частях Смоленска, всегда казалось, что современная молодежь гораздо лучше, чем ее представляют с экранов. Ведь если вы вечером выйдете в парк или просто пройдетесь по центру – вы наверняка заметите парней и девушек, которые АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО себя ведут. Безусловно герои, показанные в сериале, имеют черты реальных людей, с которыми нам приходилось в жизни встречаться: хамоватые, вечно всем грубящие, делящие все вокруг на свое мнение и неправильное… Только таких людей МЕНЬШИНСТВО, и в этом я абсолютно уверен. Вы можете возразить, что видите хамское отношение к Вам каждый день со стороны продавцов, кондукторов, «бюрократов всех мастей», но никогда, не задавались ли Вы вопросом: не вызвано ли подобное хамство нашим собственным отношением к людям? Ведь если на секунду зажмуриться и спросить самого себя – как мы относимся к людям таких профессий как кондуктор, продавец, гардеробщица, дворник (если в Смоленске еще остались такие дворы, где подобных людей можно встретить)??? Не считаем ли мы зачастую себя слишком занятыми или попросту ниже собственного достоинства поздороваться с данными людьми? Улыбнуться им??? Поглядеть на них глазами, лишенными стереотипов (если дворник - то пьет, если продавщица - то обязательно продаст некачественное)??? Недобросовестные люди есть во всех профессиях, включая самые респектабельные, только вспоминаем мы почему-то об этом чрезвычайно редко. Меня крайне неприятно уколола ситуация, увиденная в одной из поликлиник, когда студенты-медики не здоровались, некоторые вообще не обращали внимания на лифтеров, гардеробщиц, уборщиц. А некоторые из этих уборщиц проработали в поликлинике лет больше, чем средний возраст каждого студента и вполне возможно эта работа - то немногое что осталось у этих людей.
Сейчас модно во всем винить власть, мировой финансовый кризис, жестокие времена, где без цинизма не проживешь, но может быть вместо того, чтобы критиковать все вокруг нужно самому что-то начать делать?
Прежде всего с себя? Со своего отношения к другим?
Автор никоим образом не пытается выставить окружающую действительность в розовом цвете. Он просто пытался подумать о том, о чем сейчас думать немодно да и некогда…

Lendrober

Новости по теме
09 мая 2010 1264
Про грязный Смоленск, который никогда не моют, писали много и упорно, но почему-то результата это не принесло, а если кто бывал в ближайших к нам городах, тот поймёт, что Смоленск действительно грязен. И дело ведь не только в том, что его некому мыть - дело в отношении. Задайте себе, пожалуйста, вопрос: как часто каждый из нас сталкивается с тупым равнодушием и наглостью в нашем городе? Уверен, что найдутся люди, которые, как я, видят это каждый день и которых это порядком достало. Сколько обычно мы стоим с утра на остановках, чтобы уехать на работу и в КАКОМ транспорте мы ездим?!Сколько мы просиживаем в очередях за одной несчастной справкой и какое отношение мы испытываем к себе со стороны чиновников?! Кого мы видим по вечерам на улицах и не страшно ли нам идти по ним?! Много ли мусора мы видим на наших улицах, на наших помойках?!Давно ли вообще Вам приходилось слышать и чувствовать к себе уважительное отношение со стороны лиц, профессии которых направлены нам помогать?!У нас сейчас модно ругать Европу и всё с ней связанное, но ведь там каждый может обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции на непрофессионализм служащего и, что самое главное, может рассчитывать, что его жалобу по меньшей мере рассмотрятМы привыкли безропотно воспринимать окружающую действительность, а может быть дело в том, что мы просто не верим в то, что наши жалобы чем-то действительно помогут???Автор не претедует на претензиозность в освещении вопросов, которые наболели у каждого, но может быть, когда каждый ответит на поставленные вопросы и что-то сделает, станет немножечко легче???А пока мы живем в грязном хамском городе в котором действительно стыдно жить!!!
Гражданский брак, или "Поживём - увидим"?
23 декабря 2009 2011
В продолжение разговора о плюсах и минусах гражданского брака, начатого в предыдущих номерах "Смоленской газеты", мы представляем вниманию читателей мнения людей совершенно разных профессий.
Продолжая тему. Tattoo.net
20 мая 2010 1514
«Нас ждёт весёлая старость - вокруг будет масса старушек с татуировками на пояснице» - эта шутка давно бродит в Интернете. Но всем давно известно, что в каждой шутке… Количество людей, сделавших тату, неуклонно увеличивается. Ведь это стильно, модно, молодёжно! Вот только нужно ли?
Педагоги! Вам подарочек от ТВ!
22 января 2010 1802
Вышедший в эфир \"Первого канала\" сериал \"Школа\" сегодня в центре животрепещущего скандала. И не потому, что творение \"молодого талантливого режиссёра\" Валерии Гай Германика стало ярким и запоминающимся \"подарком\" обществу в только что начавшийся Год учителя, а потому, что показало истинное отношение к школе людей, отвечающих за идеологию и нравственность в России.
"Смотрю каждый день, не пропуская"
01 февраля 2010 1674
В редакцию поступило много отзывов на сериал "Школа" – от смолян разных возрастов и профессий. Вот некоторые из них.
40 дней без Михаила Ивашина
25 декабря 2012 5427
Твой уход – это предупреждение всем нам: уж если такие уходят без времени, энергичные и креативные, то чего уж говорить о прочих… Меньше кофе, больше спать по ночам. Никаких сигарет на крыльце!Твоя смерть должна многому научить. Благодарности за каждый прожитый день, самоотдаче (эвон ты сколько успел!), сиюминутности – не откладывать на завтра те слова, которые давно пора было сказать ещё вчера. Главное – и невыполнимое – беречь друг друга, независимо от степени таланта и вероисповедания. Не делить людей на своих и чужих, поскольку главная новость о тебе, грохнувшая одним субботним утром, неприятно поразила и всех твоих недоброжелателей: как же так?!.
"));