7 декабря 2016 23:17
USD 63,91   EUR 68,5

«Дориан Грей»: Раскольников нашего времени

«Дориан Грей»: Раскольников нашего времени

Великобритания, 2009 год, режиссёр Оливер Паркер, в главных ролях Колин Фёрт и Бен Барнс.
Всякая экранизация романа Оскара Уайльда неизбежно подвергается критическому сравнению с тем, что было снято до (а это не менее 15 версий), а также с самой книгой, разумеется. Зритель непременно хочет увидеть тот самый портрет и несравненно красивого юношу. Ожидания, как правило, оправдываются: да, портрет становится ужасен, а нестареющий Дориан всё ещё красив.
Для режиссёра Оливера Паркера этот фильм – не первая экранизация произведений Уайльда: прежде были «Идеальный муж» (1999 г.) и «Как важно быть серьёзным» (2002 г.), причём оба – с Рупертом Эверетом в главной роли (вот настоящий персонаж Уайльда!). В «Дориане» главного злодея – лорда Генри – играет Колин Фёрт, что уже несколько непривычно; роль Грея отдана молодому, непримелькавшемуся актёру Бену Барнсу, сильно смахивающему на Влада Сташевского. Дориан в его исполнении красив, но не до смазливости – долговязый и сутуловатый компьютерщик, превратившийся в порочного ребёнка. Чтобы окончательно сбить градус обожания, первая сцена в фильме – кровавое убийство, которое случится значительно позже. Единственная нестыковка, пожалуй, в образе художника: нарисовав портрет совершенства, он тут же ведёт свой идеал в грязный кабак и невзначай оставляет его там.
Фильм интересен тем, что режиссёрский взгляд направлен внутрь главного героя: возникают его сны, детские воспоминания – настоящая находка для психоаналитика.
Сцены убийства обрисованы прямо как у Достоевского, да и влюблённая дочь лорда Генри в попытках спасти падшего Грея тоже напоминает Соню Мармеладову. Финал истории столь же неожиданный для того, кто знаком с литературным источником. Впрочем, новый фильм о Дориане Грее – ещё один убедительный повод прочесть роман.

Надежда БАГАРА

Новости по теме
«Однажды на Диком Западе»: гениальный фильм Серджио Леоне
31 октября 2010 4797
Это великий фильм. Его должен посмотреть любой, кто хочет иметь представление о великом искусстве кинематографа. Эталон стиля.
«Сумасшедшее сердце»: брось ты её, эту работу!..
04 апреля 2010 1229
США, 2009 год, режиссёр Скотт Купер, в гл. ролях Джеф Бриджес, Мэгги Джилленхал, Колин Фаррелл.«Сумасшедшее сердце» – фильм стильно-тягучий, у него особенный темп. В нём замечательно отражена созерцательность мира спивающегося человека, его полное бессилие: для него всё встаёт на свои места только когда он пропустит пару стаканчиков. Точка возврата давно пройдена, и это очевидно всем, кроме бестолковой молодой женщины, связывающейся не с теми парнями. Вот эту роль я бы, кстати, отметил. Я бы не сказал, что Джеф Бриджес так уж сильно играет в «Сумасшедшем сердце» – ожидал гораздо большего. Странно, что он всё-таки получил за эту роль «Оскара».
03 июля 2011 1203
Книга британского журналиста Джона Ронсона – попытка написать неожиданный роман о войне. Это желание вырасти из войны, спасти душу через юмор. Книга – о приключениях лузеров, неудачников, чудиков, вооружившихся паранормальными способностями. Попытка удалась, и книга стала культовой – об этом свидетельствует участие в фильме таких суперзвёзд, как Джордж Клуни, Джефф Бриджес, Кевин Спейси.Английский юмор, помноженный на американский пафос, даёт уникальный эффект, которого не поняли многие кинокритики...
К юбилею Татьяны Друбич. «Избранные»
26 мая 2010 3016
К юбилею Татьяны Друбич канал «Культура» покажет один из самых пронзительных и страшных фильмов с её участием – «Избранные» (воскресенье, 6 июня, 20-00). Фильм беспощаден: это история любви и предательства, надежды и соглашательства, предприимчивости и бегства от действительности...
«Неадекватные люди»: лучший режиссёрский дебют
27 июня 2011 2662
Только что на «Кинотавре» показали следующую картину Каримова, «Вдребезги», и она – одна из самых ожидаемых премьер сезона. Почему? Потому что Роман Каримов – один из самых интересных молодых режиссёров. Запомните это имя!Фильм снят при очень скромном бюджете, однако этого не чувствуешь. Исключительное обаяние актёра театра Петра Фоменко Ильи Любимова, фантастический дебют в кино студентки педагогического университета Ингрид Олеринской. Говорят, предложение сниматься в кино она получила прямо на улице, так что чудеса ещё случаются…
«Воспитание чувств»: Британия до "Битлз"
09 декабря 2010 1093
В этом фильме можно увидеть, какой была Британия накануне появления «Битлз» – действие картины разворачивается в 1961 году. Видимо, «Воспитание чувств» задевает за живое, – рецензенты на отечественных сайтах прямо из кожи вон лезут, стараясь лягнуть вечную, как мир, историю. Я бы сказал, что это зрелище для гурманов: как в юной девушке просыпается чувственность. Возможно, эта игра природных сил и привлекала негодяя – главного героя; аудитория сможет оценить это пробуждение не греша. В этой картине всё тонко, как написала одна толковая зрительница. Кстати, редкий случай, когда в нашем прокате фильм назван удачнее, чем в оригинале (An Education)...
"));