10 декабря 2016 09:55
USD 63,3   EUR 67,21

«Баламут»: да, вот так папа пел!..

«Баламут»: да, вот так папа пел!..
СССР, 1978 год. Режиссёр Владимир Роговой, в главных ролях Вадим Андреев, Наталья Казначеева.
Если сегодняшнему студенту придёт в голову спросить у родителей, как они жили, когда были молодыми, то, пожалуй, лучшим ответом может стать фильм «Баламут». В нём – вся правда о комсомольской юности: будни в общежитии, пресловутая картошка, трудные сессии, первая взрослая любовь и студенческие свадьбы. Словом, вот так папа пел, жил и веселился.
Лирическая музыкальная комедия о студенческой жизни – самая простая и точная аннотация к фильму. «Баламут» смотрится свежо, легко и иронично во многом благодаря живым музыкальным номерам и обаянию главного героя. Роль Пети Горохова стала ключевой в актёрской судьбе Вадима Андреева.
Фильм, снятый в 1978 году, обретает второе дыхание при нынешней моде на ретро, и притом разительно отличается от попыток постсоветских режиссёров рассказать о прошлом наших родителей. Поклонники «Стиляг» откроют много нового, посмотрев хотя бы несколько сцен из этого фильма, например, о взаимоотношениях провинциалов с «модниками» и интернациональной молодёжью.
Советский деревенский паренёк Горохов не так глуп и наивен, как можно было ожидать, и уж точно не вписывается в грубое определение «совок». Он честен и открыт, и при этом проявляет упорство в достижении целей и несомненные лидерские качества. Ему по силам разоблачить негодяя, покорить престижный вуз и сердце кубинской красавицы. Самое поразительное то, что и Петя Горохов, и его сокурсники не кажутся вымышленными персонажами с нарисованными лицами – они реалистичны, им веришь, их переживаниям сочувствуешь. Как раз то, чего не хватает нашему новому кино, потерявшему искренность и питающемуся низменными страстями.

Надежда БАГАРА

Новости по теме
«31 июня»: упущенные возможности
23 мая 2010 4998
СССР, 1978 год. Режиссёр Леонид Квинихидзе, композитор Александр Зацепин. В главных ролях Наталья Трубникова, Николай Ерёменко (младший), Владимир Зельдин, Владимир Этуш.\"Смоленская газета\" продолжает рецензировать кинофильмы - как новинки экрана, так и бесценный архив.
08 июля 2011 1642
Да-да, всё снова крутится вокруг жестокого убийства, вокруг садиста-насильника, и это поначалу отвращает от фильма (ну, сколько же можно маньяков!), но авторы фильма успевают рассказать несколько побочных историй, которые и оказываются главными в этой кинокартине. Все они – о любви. Пожалуй, нелепым в фильме является только его название...
«Бесконечные мечты о счастье»: сказка для родителей
29 сентября 2010 2585
Закрывая обзор фильмов прошедшего фестиваля «Золотой Феникс», мы хотели бы привлечь ваше внимание к двум картинам. Они не принадлежат к так называемому массовому кино и вряд ли появятся в широком прокате, однако наверняка будут доступны в Интернете и в продаже. Со временем их могут показать и по телевизору.Фильм в чём-то перекликается с «Компенсацией», – рассказывает о разводе родителей глазами ребёнка, – однако сделан совершенно в другой манере – игрового, условного кино. Создатели картины имитируют фильм, который могла бы снять семилетняя девочка... Очень добрая, запоминающаяся своей необычностью работа, гротесковая и озорная.
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7882
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
«Сердце Ангела»: больше, чем кино
26 октября 2010 2564
Кажется, режиссёр Алан Паркер сказал в этом фильме гораздо больше, чем собирался или даже на тот момент знал. Мы сами творим свою жизнь и – самое главное – своими руками и через свои души приводим зло в мир. И мы почему-то убеждены, что Нечистый не стоит за нашим плечом, и мы не имеем к нему никакого отношения, а он – к нашим делам и мыслям. (Но кто поручится, что это именно так?!) Вот мы и сейчас, подобно герою фильма, предоставлены сами себе. Мы – частные детективы, рыщущие пропитания и часто не знающие толком, что нас ждёт за следующей дверью и кто заказывает музыку...
«Игла»: кино для героя
19 августа 2010 2237
«Игла» выбивается из ряда перестроечного кино. Это яркий иррациональный фильм, с особой неповторимой стилистикой. Зрительский интерес к нему не иссякает, самым свежим подтверждением тому служит снятая и готовящаяся в прокат «Игла Ремикс» (будем надеяться, что она не повторит провальную участь «Ассы-2»).В своё время «Игла» снискала невероятную популярность, притом, что фильм сделан с непрофессиональными актёрами, с явно бедными и невнятными диалогами. Безусловно, самая большая удача – Цой в главной роли...
"));