5 декабря 2016 03:32
USD 64,15   EUR 68,47

«Завтрак на траве»: легенды расскажут, какими мы были...

«Завтрак на траве»: легенды расскажут, какими мы были...

СССР, 1979 год. Режиссёр Николай Александрович, композитор Владимир Шаинский. В главной роли Сергей Проханов.
Пронзительно солнечный – до цветных пятен – музыкальный фильм, который раньше показывали летом, а теперь не сыщешь днём с огнём. Содержание фильма является выдумкой, однако очень хотелось верить, что возможны такие условия и такие отношения между подростками. Судя по всему, его не смотрели лицедеи, ныне глумящиеся в телевизоре над пионерскими отрядами. Однако людей не обманешь: зло бесплодно, а на кинофорумах можно найти множество сообщений примерно такого содержания: «Чудесный фильм, наполненный музыкой, летом, запахами леса и чистыми отношениями. Песни просто сами поются после просмотра!»
Возможно, и вы вспомните их по нескольким строчкам. Например: «Насажу я на крючок хитрую наживку, очень хочется поймать Золотую Рыбку…», «Ты весёлого не жди, если в лагере дожди...», «Ах, картошка, картошка, в кожуре уголёк…», «И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости и верьте в счастье!», «В нашем лагере с утра невозможная жара…» Расцвет дара Владимира Шаинского. Есть и ещё одна крылатая фраза: там был такой бешеный плаврук «куда за купалку?!» - помните?
Важно: в массовых съёмках принимает участие детский хореографический коллектив Государственного академического ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева. Фильм снят одновременно с «Приключениями Электроника». М-да, были времена…




Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Приключения Электроника»: 30 лет премьере
28 апреля 2010 5352
СССР, 1979 год, режиссёр Константин Бромберг, композитор Евгений Крылатов, в гл. ролях Володя и Юра Торсуевы.Очень жаль, что у нынешних детей нет такого фильма, который одновременно был бы и приключенческим, и социальным, и даже философским. А самое главное – живым и увлекательным, с гениальной музыкой. Показанный впервые в майские праздники 1980 года, «Электроник» пользовался таким успехом, что его повторяли на каждые школьные каникулы и даже в «длинные» выходные. Я смотрел его раз 20, и всё равно было интересно. Хотелось верить, что где-то рядом действительно живут такие ребята, и с нами возможны подобные приключения.
«Слуга»: наш ответ «Покаянию»
07 ноября 2010 1121
Блистательная монография о феномене власти. Эпос, с силой Достоевского рассказывающий о заедании одним человеком жизни другого. Об унижении, совращении и растлении живой души. Не знаю, отчего умирают актёры, но Борисов точно заглянул в Ад, лепя своего персонажа. Перед нами не вершины – пропасти духа. Авторы фильма создали такого героя, который должен был шагнуть далеко за пределы киноэкрана. Неизвестно, где теперь этот антихрист ходит и на каких тропинках караулит своих креатур…
"Поп": путь к святости
12 апреля 2010 1240
Россия, 2010 год, режиссёр Владимир Хотиненко, в гл. роли Сергей Маковецкий.После просмотра этого фильма хочется говорить, возникает много вопросов, как, скажем, и после «Катыни» Вайды, и люди спорят, но фильм оказывает просветляющее, очищающее действие, а не ложится могильным камнем на душу. Каждый поймёт «Попа» по-своему, исходя из своего жизненного опыта и убеждений, но он обязательно затронет лучшие струны в человеке. Он взывает к Царству Божию внутри нас, где нет ни Германий, ни Россий, ни Польш, никакой другой власти, кроме доброты.
«Пацаны»: фильм высочайшей человеческой пробы
09 декабря 2010 6074
Фильм снят на обнажённом нерве. Через два года после «Пацанов» Динара Кулдашевна умрёт от инфаркта на съёмках очередной картины – она спешила жить и работать. Ей было всего 42. Не уберегли ни создателя, ни традиций…
17 мая в Смоленске объявлен днем «Диснея»
14 мая 2013 879
«СГ» публикует подробную программу показов в рамках кинонедели «Детский КиноМай». Напоминаем, что вход на все мероприятия свободный
Михаил Задорнов снял в Смоленске фильм
23 октября 2015 968
Фильм о Вещем Олеге скоро будет представлен широкому зрителю…
"));