6 декабря 2016 22:55
USD 63,87   EUR 68,69

«Мой ласковый и нежный зверь»

«Мой ласковый и нежный зверь»

СССР, 1978 год. Режиссёр Эмиль Лотяну, в главных ролях Галина Беляева, Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков.
Первыми создателями жестоких мелодрам были классики отечественной литературы, доказательством чего является данная экранизация ранней повести Чехова. Фильм действует наотмашь, как портвейн – на героя Кирилла Лаврова, графа Корнеева. Картину критиковали за «цыганщину», но я бы отметил главное: в фильме есть атмосфера, он стильный и могучий. Режиссёр знает, чего хочет, и не жалеет красок. Государство, в лице «Мосфильма» – не жалеет средств. (Художник здесь – Борис Бланк, тот самый, что только что провёл в Смоленске мастер-класс в рамках фестиваля «Смоленский ковчег»). Пожалуй, наш ответ Кустурице и всему «цыганскому» кинематографу заключается в том, что мы, вообще-то, его и создали.
Даже 32 года спустя «Зверь» производит сильное впечатление, и его реалии за эти годы стали гораздо ближе нашим соотечественникам: благородная бедность, знаете ли, все двери закрыты... К слову, фильм по замыслу и по исполнению намного опередил «Жестокий романс» Эльдара Рязанова…
Национальность режиссёра сказалась не только в привлечении неслабых цыганских хоров, но и во внешности главных героев: они у него все выглядят как заправские молдаване: долгогривые, долгоусые, к тому же слегка выцветшие на южном солнце (кроме главной героини, конечно).
Мне казалось, что у такого культового фильма должны быть собственные сайты в Интернете, о нём должно быть всё известно – как и при каких обстоятельствах снимался, на деле – ничуть не бывало. Остаётся ломать голову, где нашли заброшенную усадьбу Корнеева и какие города Золотого Кольца послужили местом съёмок. Я насчитал три: Ростов Великий, Суздаль, Углич (эпизод в церкви). Кто располагает подробной информацией – поделитесь, пожалуйста. Единственное, в чём нет недостатка – это в интервью Доги, как он написал за ночь своё самое известное произведение, поэтому на его дивной музыке зацикливаться не будем. Отметим только, что персонаж Лаврова явно столкнулся с рок-музыкой в её пра-обличье и запил. Подплывающий на лодке к цыганскому хору пьяный лауреат Государственной, а в очень скором будущем и Ленинской премии – это круто! Выпивать и молиться «по-гималайски» – тоже очень интересная находка создателей фильма. Граф в свом имении завёл такой образ жизни, который современная молодёжь называет словом «оттопыриваться».
И последнее. Фильм, насколько я помню, был – во весь экран, и производил впечатление размахом (вспомните: Марков и Беляева кружились от стены до стены в «Современнике»!). Сейчас почему-то и по телевизору, и на DVD доступна только обрезанная картинка, с соотношением сторон четыре к трём, что странно: операторская работа местами кажется просто нелепой, поскольку некоторые сцены сняты только общими планами. Рекомендую смотреть фильм с максимальным приближением – лучше видна игра актёров.
«Мой ласковый и нежный зверь»


Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Стакан воды»: королева умерла без любви
08 июля 2010 2917
\"Смоленская газета\" прдолжает знакомить вас с обзором киноновинок и тех лент, что забывать нельзяУвлекательная и уважительная попытка сделать стильный фильм о жизни английской аристократии (до «дела Литвиненко» ещё ох как далеко!..) Лучшие роли в кино Кирилла Лаврова и Аллы Демидовой...
«Дорога перемен»: Сто часов счастья - разве этого мало?!.
30 июня 2010 2375
Пронзительный фильм о человеческом одиночестве, о невозможности воплотить мечту, о предопределённости судьбы. Имя режиссёра скажет сразу о многом: Сэм Мендес, тот самый человек, что поставил «Красоту по-американски». Для своего четвёртого фильма он выбрал сюжет романа «Revolutionary Road» 1958 года и создал эпическую историю гибели молодой семьи. В главных ролях – звёздный дуэт фильма Титаник». Кейт Уинслет оказалась большого таланта драматической актрисой. Кроме того, на момент съёмок она являлась женой Мендеса. В интервью режиссёр говорит об одной из главных идей фильма: «В жизни выпадает только одна возможность вырваться, только одна возможность жить как хочется, и нужно использовать её». Звучит несколько двусмысленно для него самого: вскоре после выхода фильма он расстался с женой. Видимо, вырвались…
«Однажды на Диком Западе»: гениальный фильм Серджио Леоне
31 октября 2010 4795
Это великий фильм. Его должен посмотреть любой, кто хочет иметь представление о великом искусстве кинематографа. Эталон стиля.
08 июля 2011 1641
Да-да, всё снова крутится вокруг жестокого убийства, вокруг садиста-насильника, и это поначалу отвращает от фильма (ну, сколько же можно маньяков!), но авторы фильма успевают рассказать несколько побочных историй, которые и оказываются главными в этой кинокартине. Все они – о любви. Пожалуй, нелепым в фильме является только его название...
Севастопольский блюз: «Кто я?»
26 января 2011 1464
Украинский режиссёр Клим Шипенко снял тонкий фильм о любви и одиночестве. И не сразу сообразишь, что он – про маньяка. Вернее, даже так: чего только нет в этом фильме! Он – обо всём, здесь можно найти что угодно. И задворки жизни, и курорт, и милицию, и рулетку, и любовную интригу, да не одну, и детектив, и эротику, и семейную трагедию… Не портят его даже выходящие в тираж «звёзды» – Сергей Галанин и Жанна Фриске. Фильм сделан с большой любовью к людям – это тоже элемент детективной игры...
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7877
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
"));